Родовспоможение: вчера, сегодня, завтра

На протяжении столетий акушерство использует для родовспоможения технологии, в лучшем случае бесполезные. В худшем – ухудшающие исход родов как для матери, так и для ребенка.

ХХ век ознаменовался бурным развитием как медицины вообще, так и акушерства в частности. Достигнуты определенные успехи в снижении материнской и младенческой смертности. Ежегодно защищаются диссертации, оформляются патенты, издаются многотомные журналы. На первый взгляд, акушерство приручено и цивилизовано. И все же, главный потребитель акушерских услуг – семья – чувствует глубокую неудовлетворенность от качества предоставляемой помощи. Омоложение гормонально-зависимых заболеваний половых органов, неврологические проблемы у детей, ятрогенные заболевания (вызванные медицинским вмешательством) – далеко не весь список отдаленных последствий неправильного родовспоможения.


Положение родильницы
Ни одно животное не рожает на спине. Однако это положение показалось королю Франции XIII, наиболее приличным для придворных дам. Это положение оказалось удобным для оказания помощи в родах. В начале ХХ века было доказано его неблагоприятное влияние на младенца и мать. Тем не менее, его до сих пор используют в большинстве зарубежных и отечественных клиник!


Излишняя медикаментозная поддержка беременности и родов
При беглом просмотре документации по беременности и родам бросаются в глаза многоэтажные диагнозы. Кажется, врачи соревнуются между собой в попытке найти как можно больше болезней у беременной. С одной стороны, более полные сведения информируют лечащего врача о реальном положении дел. С другой стороны, создается впечатление, что нормальная беременность как диагноз занесена в Красную книгу. Зачастую за беременность женщина получает такое количество лекарств, какое не получала за всю свою жизнь. Впрочем, в этом есть вина и женщин – гораздо проще и безопаснее заранее, до беременности, пройти курс лечения хронических болезней.

И все же, баталии по поводу медикаментозного лечения продолжаются. Зачастую об отдаленных неблагоприятных влияниях на детей лекарственного средства узнают через много лет. Талидомидовая катастрофа – не единственна. Описаны случаи слепоты у детей, чьим матерям во время родов применяли слишком большие дозы кислорода. Известно повышение частоты рака гениталий, психических заболеваний, бесплодия детей, чьим матерям применялся диэтилстилбестрол. Доказано асоциальное поведение детей, внутриутробно получивших высокие дозы глюкокортикостероидов.

Обезболивание родов – отдельная тема. По данным многоцентровых рандомизированных исследований с очень высокой степенью доказательности показано, что только некоторые из них действительно безопасны для матери и ребенка. Однако в стационарах продолжают использовать спазмолитические и обезболивающие средства, хотя простая психологическая поддержка врача, акушерки и членов семьи обладает гораздо более выраженным болеутоляющим эффектом. Почему-то никому не придет в голову обезболить рождающегося ребенка, хотя по силе его болевые ощущения от прохождения по родовому каналу ничуть не меньше.


Управление родами
Программируемые роды, безусловно, имеют свои преимущества. Такие роды проходят днем, в удобное для медперсонала время. Всегда можно проконсультироваться у другого специалиста, рядом – анестезиолог, работает лаборатория. Плановые вскрытия околоплодного пузыря, применение родовызывания и родоусиления – все это сокращает продолжительность родов. Однако такие роды сопряжены с множеством неожиданностей – часто развиваются аномалии родовой деятельности, неправильные вставления головки, дистресс плода, родовые травмы у матери и ребенка. Профилактика и лечение этих состояний – повод назначения дополнительных медикаментов. Медикаменты приводят к желтухам новорожденных, неврологическим проблемам. Медикаменты взаимодействуют между собой иногда с парадоксальным эффектом. Зачастую такие роды и вовсе заканчиваются кесаревым сечением. Действительно, в такой ситуации можно только радоваться, что все на месте и не в сонном состоянии. Удивительно, что попытки управления абсолютно естественными процессами не дошли до потоотделения, мочеиспускания и дефекации.


Новый виток, или роды будущего

К счастью, заржавевшие винтики традиционализма в акушерстве наконец-то сдвинулись с места. Колесо истории повернулось, но всего лишь на несколько градусов и далеко не везде. Прошли десятилетия, пока консервативно настроенные акушеры не согласились преодолеть внутренние преграды к возвращению родовспоможения в естественное русло. Сейчас уже кажутся не новыми и роды в присутствии близких, и совместное пребывание матери и ребенка. Родильные стационары гордо вывешивают на фасадах таблички «Больница, доброжелательная к ребенку». Но пока еще не все так радужно. Можно только надеяться, что акушерский консерватизм будет сломлен навсегда.

Интересно, что проверенные практикой и доказательной медициной акушерские технологии и принципы ухода за новорожденными, действительно эффективно работающие на исход родов, абсолютно не дороги! Судите сами:
• Общение с женщиной «на равных» (информированное согласие на все без исключения процедуры и манипуляции – от информации про пользу до сведений о неблагоприятном влиянии). Женщины и их семьи должны участвовать в выборе методики диагностики или лечения!
• Постоянная психологическая поддержка во время беременности, в родах и послеродовом периоде (как медперсоналом, так и членами семьи).
• Индивидуальная родовая для женщины и ее семьи (при отсутствии противопоказаний – домашние роды).
• Надлежащее мытье рук
• Комфортная температура для новорожденных (не менее 25°С), отсутствие тугого пеленания, транспортировка малыша в послеродовую палату только в контакте с мамой.
• Ранний и неограниченный контакт матери и новорожденного кожа к коже, глаза в глаза.
• Грудное вскармливание по требованию и совместное пребывание.


Человеческая жизнь бесценна. Безопасное Материнство должно рассматриваться как право человека.


Количество просмотров: 7439.
Piluli - Медицина от А до Я.