Спасительный балласт

САМОМУ СЛОВУ «БАЛЛАСТ» НЕ ПОВЕЗЛО. ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ – ЭТО СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГРУЗ, ПРИДАЮЩИЙ УСТОЙЧИВОСТЬ. А В НАШЕМ СОЗНАНИИ ОНО ПРЕВРАТИЛОСЬ В «ТО, ОТ ЧЕГО СТОИТ ИЗБАВИТЬСЯ». ОДНАКО СПРАВЕДЛИВО ЛИ ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ?!
ТАК КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?! ТЕРПЕТЬ ИЛИ ОТПРАВИТЬСЯ К ВРАЧУ И ПРИСЛУШАТЬСЯ К ЕГО РЕКОМЕНДАЦИЯМ ПО ИЗМЕНЕНИЮ ПРИВЫЧНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ?


ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЗИОЛОГИИ
Физиологи использовали термин «балласт, балластные вещества» для того, чтобы обозначить вещества, затрудняющие пищеварение, а, следовательно, подлежащие удалению из продуктов питания.

Основанием для этого послужила теория сбалансированного питания. Согласно ей, энергетическая ценность (калорийность) дневного набора продуктов должна покрывать энергозатраты организма. Также рацион питания должен включать оптимальное количество сбалансированных между собой компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Произвольное соотношение этих веществ считалось недопустимым, потому что отклонение в ту или иную сторону могло негативно отразиться на здоровье человека. Необходимыми полагались только те составляющие пищи, которые хорошо усваиваются организмом и могут быть использованы в энергетических или пластических целях. Остальные компоненты рациона автоматически переводились в разряд ненужных, то есть балластных, веществ.

К таковым были отнесены растительные продукты с грубыми, тяжело перевариваемыми (сырыми) волокнами. В то время они считались излишними, а иногда даже вредными.

Стали популярными рафинированные сахар и растительное масло, шлифованные крупы, мука из очищенных зерен. В погоне за чистотой продуктов удалялись вещества полезные и необходимые для организма.


ОШИБКИ ОЧИЩЕНИЯ
Однако уменьшение количества овощей и фруктов в рационе питания, использование очищенных зерен злаковых культур, рафинированного сахара, растительного масла привели к резкому росту количества заболеваний пищеварительного тракта, печени, желчных путей, нарушениям обмена веществ, развитию ожирения.
Характерным экспериментом, подтверждающим ошибочность теории вредного действия балластных веществ, можно считать пример жителей Алеутских островов. В отрыве от цивилизации они вели натуральное хозяйство и, понятно, питались только натуральными продуктами. После того, как в 1912 году на Алеутские острова были завезены рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей появились ранее невиданные заболевания, например, кариес зубов. И уже спустя 12 лет практически все молодое население Алеут, употреблявшее новую пищу, нуждалось в стоматологической помощи.


С НАСТУПЛЕНИЕМ ЭПОХИ ПОКОРЕНИЯ КОСМОСА УЧЕНЫЕ НАЧАЛИ РАЗРАБОТКИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПРОВИЗИИ ДЛЯ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ, РЕАЛИЗУЯ «ПРЕДСКАЗАНИЯ» ПИСАТЕЛЕЙ-ФАНТАСТОВ О СОЗДАНИИ ИДЕАЛЬНОЙ ПИЩИ. ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ УДАЛЯЛИ БАЛЛАСТНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ВОДУ, ДОБАВЛЯЛИ ВИТАМИНЫ, УСРЕДНЯЛИ КАЛОРИИ. «РЕЗУЛЬТАТ» ЗАКЛЮЧАЛИ В ТЮБИКИ, ЧТОБЫ УДОБНЕЕ БЫЛО ПРИНИМАТЬ ПИЩУ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ. В КОНЦЕ 60-Х ГОДОВ XX ВЕКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПАРТИИ СУПОВ, СЫРОВ, ПАШТЕТОВ И ДЕСЕРТОВ В ТЮБИКАХ ДАЖЕ ПОСТУПИЛИ В ПРОДАЖУ, ПРИВОДЯ В ВОСТОРГ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН, КОТОРЫЕ ХОТЬ РАЗ, ДА И ПООБЕДАЛИ, КАК КОСМОНАВТЫ. НО ОБЫВАТЕЛИ ВЕРНУЛИСЬ К НАТУРАЛЬНЫМ БОРЩАМ И КАШАМ, А КОСМОНАВТЫ ДО СИХ ПОР ПИТАЮТСЯ В ПОЛЕТАХ ЕДОЙ ИЗ ТЮБИКОВ, МЕЧТАЯ О ГОРЯЧЕЙ КАРТОШКЕ С СОЛЕНЫМ ОГУРЦОМ...


АДЕКВАТНОЕ ПИТАНИЕ
В середине прошлого века академиком A.M. Уголевым была выдвинута теория адекватного питания. Точка зрения ученого противоречила постулатам сбалансированного питания. Согласно ей, человек с пищей должен получать достаточное количество пищевых волокон, необходимое для нормального пищеварения.

Так нужны ли пищевые волокна? Конечно, да! Ведь они стимулируют двигательную активность (перистальтику) кишечника, выделение желчи, нормализуют функцию желчевыводящих путей, оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника. Пектины, растворимые и нерастворимые полисахариды, присутствующие во всех водорослях и наземных растениях, связывают канцерогенные вещества. Поэтому балластные вещества отнюдь не являются «грузом» для нас. Они не просто полезны — без них невозможно нормальное существование организма.

Вот перечень продуктов, в которых содержится большое количество балластных веществ:
  • БОБОВЫЕ: горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и другие крахмалсодержащие бобовые.
  • ОВОЩИ, БОГАТЫЕ КРАХМАЛОМ: картофель, тыквенное семя, кабачки, репа.
  • ОВОЩИ, НЕ СОДЕРЖАЩИЕ КРАХМАЛ: брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, морковь, сельдерей, огурцы, баклажаны, чеснок, лук-порей, латук, репчатый лук, перец, шпинат, помидоры, цуккини.
  • ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНЫХ ЗЕРЕН: овсяный, ржаной, цельный белый.
  • ХЛОПЬЯ ИЗ ЦЕЛЬНЫХ ЗЕРЕН: кукурузные, пшеничные, овсяные, из рисовых отрубей, проросших зерен. Избегайте большинства фабричных сладких хлопьев (особенно это касается детского питания) — в них содержится от 44 до 60% сахара, то есть порция такой пищи равноценна плитке шоколада.
  • МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЦЕЛЬНЫХ ЗЕРЕН: макароны, лапша, спагетти на основе цельной пшеницы, риса и овощей.
  • ФРУКТЫ: яблоки, абрикосы, бананы, ягоды, виноград, киви, дыни, персики, груши, сливы.
Количество просмотров: 4360.
Добавить комментарий