У ребенка пневмония

Вы так старательно кутали своего малыша, лишний раз не выпускали на холодную улицу... Но кроха вдруг начал кашлять. Доктор поставил неутешительный диагноз: «пневмония». Почему это случилось? Подробнее рассказать об этом заболевании мы попросили профессора кафедры пульмонологии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Д. Шупика, руководителя торакального отделения Пульмонологического центра, доктора медицинских наук Петра Сокуру.


ПОЧЕМУ ОН ЗАБОЛЕЛ?
Пневмония — это воспаление легких, которое возникает при попадании в организм микробов, вирусов, паразитарной или грибковой инфекций и т.д.

Как правило, инфекция попадает в легкие при вдыхании возбудителей пневмонии, но бывают случаи, когда болезнь передается через кровь, если в организме есть гнойный воспалительный процесс, например, после операции.

Однако микробы или вирусы, попадая в легкие, не всегда «превращаются» в болезнь. Если организм крепкий, этого не происходит. Для развития недуга должен быть подходящий фон, то есть малыш заболеет, если будут действовать провоцирующие факторы. Это не только переохлаждение — существует много других моментов, способствующих возникновению пневмонии.


УГРОЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
  • ослабленный иммунитет;
  • неблагоприятная экологическая ситуация;
  • курильщики в семье;
  • неполноценное питание;
  • недостаточно благоприятные для жизни ребенка бытовые условия;
  • переохлаждение;
  • перенесенные острые респираторные заболевания;
  • недолеченный бронхит.
Причиной воспаления легких может быть вдыхание вредных паров (например, бензина) или попадание в дыхательные пути инородного тела (например, кусочка пищи).

Заболеваемость пневмонией характеризуется также сезонностью. Чаще всего воспалением легких болеют в холодное время года (зимой, осенью и весной). Сказываются и мокрые ноги, и частые бронхиты, и, конечно же, эпидемии ОРЗ, ОРВИ.


ВЫЗОВИТЕ ВРАЧА
Если у ребенка держится высокая температура тела (38 °С и выше) более 2-3 суток — это повод заподозрить воспаление легких. Для сравнения: при острых респираторных заболеваниях через 2-3 дня температура тела снижается сама. Однако случается так называемая атипичная пневмония: когда у детей раннего возраста это заболевание протекает без температуры.


Основные симптомы:
  • сухой кашель, со временем переходящий во влажный;
  • боль в груди;
  • бледность, слабость, недомогание;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • отсутствие аппетита.
Если у ребенка высокая температура тела и наблюдаются перечисленные выше симптомы, обязательно вызовите врача. Специалист выявит изменения в легких, характерные для пневмонии: ослабленное и жесткое дыхание, хрипы. Но даже самый опытный врач сможет поставить окончательный диагноз только после рентгенографии легких и получения результатов исследования общего анализа крови.

Хороший специалист всегда прибегнет к помощи рентгена в начале и конце болезни. Родителям не стоит переживать: доза излучения, которую получает ребенок, очень маленькая и не сможет ему навредить.

Если же вовремя не диагностировать и не начать лечение воспаления легких, это чревато очень серьезными последствиями, например, абсцессом легких. В таком случае состояние ребенка резко ухудшается.


ЛЕЧИТЬ ДОМА ИЛИ В БОЛЬНИЦЕ?
Пневмония — заболевание коварное. Поэтому необходимо быть начеку, особенно, когда речь идет о детях до трех лет. Ведь чем младше ребенок, тем больше вероятность тяжелого течения болезни. Чтобы избежать осложнений, малышей, как правило, госпитализируют. Отправят в больницу и ребенка постарше, если он в тяжелом состоянии: общая интоксикация организма, рвота, долго держится высокая температура тела и т.д.

Если у ребенка старше трех лет пневмония протекает не очень тяжело, участковый врач может назначить лечение дома при условии строгого выполнения всех рекомендаций. Родителям предстоит проследить, чтобы лекарства ребенок получал вовремя, в полном объеме выполнялись нужные процедуры (согревающие компрессы, обильное питье и т.д.). При адекватном лечении состояние должно улучшиться через 10-14 дней.


Количество просмотров: 12427.
Piluli - Медицина от А до Я.