Анализ корректоров нервной системы, представленных на фармацевтическом рынке Украины

Нервная система человека – одно из наиболее слабых и уязвимых мест нашего организма, и ежедневные нагрузки, стрессы и постоянное напряжение крайне негативно сказываются на ее состоянии. Проблемы со сном, раздражительность, хроническая усталость и невозможность расслабиться – с этими жалобами к врачам обращаются сотни тысяч пациентов по всему миру, а успокоительные лекарственные средства и антидепрессанты входят в десятку самых популярных лекарств на планете.

Учитывая социально-экономическое положение Украины в настоящее время, практически более чем у 50 % населения наблюдаются перечисленные выше симптомы расстройств нервной системы, и это количество имеет тенденцию к росту (рис.1).

 


Рис. 1. Анализ частоты возникновения расстройств нервной системы у населения Украины в период 2010-2016 г.г.

 

Расстройства нервной системы (состояние постоянного стресса, эмоционального напряжения, депрессии, переутомления и т.д.) являются причиной выраженных нарушений интеллектуальной деятельности мозга, а также неспособности выдерживать физические нагрузки, у населения в целом. Было проведено изучение частоты появления нарушений мозговой деятельности у населения Украины за последние 5 лет, полученные результаты представлены на рисунке 2. Данные рисунка 2 свидетельствуют о заметном повышении нарушений интеллектуальной деятельности украинцев в указанный период.

Рис.2. Анализ частоты возникновения нарушений мозговой деятельности у населения Украины в период 2012-2016 г.г.

 

По данным, представленным на рис. 1 и рис. 2, можно сделать вывод, что состояние нервной системы населения (и, как следствие этого, снижение интеллектуальной способности) резко ухудшилось в период политических и социально-экономических изменений в стране (2013–2014 г.г.) и далее наблюдается тенденция роста данной проблемы. Отсюда следует необходимость оказания населению нашей страны экстренной помощи, в том числе и со стороны фармацевтической промышленности.

 

При возникновении указанных расстройств нервной системы первоначально для их терапии используются седативные средства растительного происхождения, благодаря широкому спектру фармакологических эффектов, отсутствию токсичности, минимальному количеству противопоказаний и вероятных побочных эффектов, а также возможности назначения пациентам педиатрической группы и женщинам, находящимся в периоде беременности и лактации (в зависимости от состава препарата).

Учитывая обозначенную проблему, а также целесообразность применения  лекарственных препаратов седативного действия, изготовленных на основе ЛРС (лекарственного растительного сырья), в терапевтических и профилактических целях различных нарушений НС, была изучена их номенклатура, представленная на фармацевтическом рынке Украины (рис. 3).

 


Рис. 3. Анализ номенклатуры седативных лекарственных средств растительного происхождения, представленных на фармацевтическом рынке Украины

 

Проведенный анализ номенклатуры седативных лекарственных средств растительного происхождения, представленных на фармацевтическом рынке Украины, свидетельствует о выраженной недостаточности препаратов отечественного производства и обусловливает целесообразность их создания.

Также на сегодняшний день наблюдается увеличение спроса на препараты ноотропного действия. Следовательно, целесообразным является изучение фармацевтического рынка лекарственных препаратов данной группы.

Ноотропы группа психотропных препаратов, воздействующих на высшие функции мозга и повышающих его устойчивость к негативным экзогенным факторам: чрезмерным нагрузкам, интоксикации, травмам или гипоксии. Ноотропные средства улучшают память, повышают интеллект, стимулируют познавательную деятельность за счет способности оказывать влияние на структуры нервной системы и улучшать микроциркуляцию в головном мозге. Препараты данной группы проявляют нейропротекторное, мембраностабилизирующее, антиоксидантное, противогипоксическое, мягкое успокаивающее и миорелаксантное действие.

Результаты изучения номенклатуры ноотропных лекарственных средств, представленных на фармацевтическом рынке Украины, свидетельствуют о недостаточности препаратов данной группы отечественного производства (рис. 4).

 

Рис.4. Анализ номенклатуры лекарственных препаратов ноотропного действия, представленных на фармацевтическом рынке Украины

 

Таким образом, учитывая увеличившееся количество патологий нервной системы населения Украины в целом, высокую степень частоты возникновения нарушений мозговой деятельности, а также явную недостаточность отечественных лекарственных средств седативного действия на основе ЛРС и ноотропных лекарственных средств, разработка новых препаратов с указанной активностью является перспективным и актуальным вопросом современной фармацевтической отрасли Украины.

Использование растительного сырья для создания новых лекарственных препаратов, бесспорно, является актуальным, так как, учитывая многообразие растительного мира Украины, это обеспечит экономическую доступность готового лекарственного средства. Кроме того, использование продуктов растительного и природного происхождения в производстве лекарственных средств позволяет не только наделить их выраженной фармакологической активностью, но и минимизировать возможные риски проявления неблагоприятных явлений (включая аллергические реакции на синтетические вещества, а также иммуно- и витаминодефицит) при приеме указанных ЛП.



Количество просмотров: 4303.
Piluli - Медицина от А до Я.