Аптечка для курорта

Вот и наступило долгожданное время отпусков! Вы ждали этого летнего периода целый год! Когда же еще вы сможете отдохнуть от работы, учебы, домашних дел, да и просто от ежедневной суеты, восстановить свои жизненные энергии, насладиться природой и набраться сил для дальнейших шагов в будущее?..

Но как же не омрачить это прекрасное время и сделать свой отдых незабываемым?.. Об этом и пойдет речь в данной статье.

 

Все мы знаем, что поездки на море не всегда проходят гладко и иногда мы сталкиваемся с немалым количеством проблем. Одна из главнейших задач человечества – сохранить самое драгоценное – здоровье.

В этой статье мы постараемся собрать оптимальную дорожную аптечку, которая, будучи всегда под рукой, поспособствует минимизации возможных негативных факторов, ожидающих вас на морском побережье.

 

Отправляясь на море, большинство представительниц прекрасного пола естественно мечтают вернуться домой с необычайно красивым загаром, но, как известно, это не всегда удается.

Последствиями длительного и неосторожного пребывания под открытым палящим солнцем могут стать различные эпидермальные и системные патологии, такие как:

  • Снижение иммунной защиты организма, вызванное неблагоприятным воздействием прямых солнечных лучей в течение длительного времени, – было экспериментально доказано. Результатом эксперимента было зафиксированное значительное снижение числа иммуноцитов в крови добровольцев после продолжительного пребывания на солнце по сравнению с аналогичными показателями, установленными перед долгожданным морским круизом;
  • Интенсификация старения кожи (которая обусловлена снижением иммунной защиты организма, а также ускорением деления клеток кожи – кератиноцитов) под воздействием активного солнца – следовательно, роговой слой кожи утолщается, обеспечивая дополнительную защиту от солнца, также происходит разрушение коллагеновых структур, и кожа теряет эластичность;
  • Гиперпигментация кожи, то есть появление темных пятен различной интенсивности и разного размера (от веснушек на лице и теле до довольно больших неэстетичных темных пятен), которая наблюдается по причине гиперсекреции меланина (пигмента, отвечающего за цвет кожи), спровоцированной длительным воздействием солнечных лучей. Потемнение кожи – это своего рода дополнительная защита от более глубокого проникновения солнечных лучей. Также известно немало случаев развития гипопигментации кожи (витилиго) под воздействием солнечных лучей;
  • Солнечные ожоги – воспалительное поражение кожи, наступающее в результате длительного пребывания под открытым солнцем и проявляющееся спустя некоторое время. Солнечный ожог сопровождается (в зависимости от степени тяжести) болью (особенно при прикосновении к пораженным участкам), сухостью кожи, зудом, жжением, покраснением, отеком, образованием волдырей, гипертермией, головной болью, общим недомоганием и может послужить причиной дальнейшего развития патологий кожи различной тяжести;
  • Аллергическая реакция на солнце (фотодерматит), проявляющаяся покраснением кожи, отечностью, зудом и жжением, сыпью различного характера, шелушением кожи и т.д.;
  • Солнечный удар – при котором наблюдается нарушение мозговой деятельности, вызванное длительным воздействием солнца на непокрытую часть головы. Данное состояние, в зависимости от степени тяжести, характеризуется: слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением координации, учащением пульса и дыхания, носовым кровотечением, потерей сознания, выраженной гипертермией и т.д. Летальность от солнечного удара имеет место в 20–30% случаев;
  • Известно, что солнечные лучи в разы увеличивают деление злокачественных клеток – следовательно, повышается рост новообразований злокачественной природы и риск перерождения доброкачественных опухолей в злокачественные. Нахождение под солнцем людям с указанными нарушениями здоровья строго противопоказано.

 

К большому женскому счастью фармацевтическая промышленность не стоит на месте и на сегодняшний день существует достаточный ассортимент специальных косметических средств, без которых все же не стоит отправляться на пляж. Обязательно следует приобрести солнцезащитные влагоустойчивые (если мы говорим об отдыхе возле водоема и предполагаем купание в нем) средства с фактором защиты не менее 20. Фактор защиты средства (SPF) подбирается индивидуально, учитывая фототип кожи; при этом у смуглых степень защиты, указанная на упаковке средства, гораздо меньше, чем у светлокожих.

Обязательно необходимо приобрести крем/лосьон после загара, который позволит восполнить водный баланс кожи и предотвратить ее старение (увлажненность кожи нарушается под действием солнечных лучей даже при применении защитных средств, хотя в этом случае интенсивность поражения гораздо ниже). Также лосьон после загара способен устранить возможный дискомфорт, обеспечить красивый и равномерный загар и поспособствовать длительному красивому бронзовому оттенку кожи, полученному без вреда для здоровья.

Если все же по каким-либо причинам вы получили солнечный ожог, то в обязательном порядке в вашей аптечке должно присутствовать средство от ожогов на основе декспантенола, который способствует скорейшему заживлению пораженных участков кожи. При солнечных ожогах тяжелой степени увеличивается риск присоединения инфекции, в таком случае целесообразно использовать комбинацию декспантенола с мирамистином – антисептическим средством.

Для того чтобы предостеречь себя от неблагоприятного воздействия солнца, следует минимизировать времяпровождение под его лучами, загорать рекомендуется в тени, обязательно носить головные уборы и пить достаточное количество жидкости в жаркие дни.

Особого внимания заслуживает детская кожа. Следует отметить, что защитные свойства кожи у детей еще не полностью сформированы и поэтому она требует дополнительной защиты.

 

Как ни странно, очень часто мы вместо оздоровления организма от пребывания на морском побережье получаем вирусную инфекцию. Особенно часто это касается детей. Ранее нарушения здоровья, протекающие с симптомами острых респираторных заболеваний, связывали с резким изменением климата (это, безусловно, имеет место в большинстве случаев), но не следует исключать поражение организма вирусными агентами в период снижения иммунитета, обусловленного акклиматизацией.

В последнее время в период отпусков на морском побережье все чаще фиксируются вспышки вирусных инфекций, обусловленные, по-видимому, массовым скоплением людей в одном месте.

Следовательно, путешествуя по миру, особенно с детьми, необходимо иметь с собой жаропонижающие средства. Актуальными средствами, обладающими одновременно обезболивающим и жаропонижающим эффектом, являются препараты из группы НПВС, например ибупрофен (и другие препараты на основе данного компонента). Если ребенок младше 6 лет, то рекомендуется положить в аптечку суспензионную форму ибупрофена.

Также следует запастись противовирусными препаратами, учитывая изложенное выше. Для взрослых и детей от 1 года может подойти хорошо зарекомендовавший себя на фармацевтическом рынке Новирин (либо другие препараты на основе инозина пранобекса). Препарат характеризуется высокой эффективностью в качестве противовирусного средства, а также как иммуномодулятор. Предварительно проконсультировавшись с врачом, разрешается начать прием Новирина еще до отъезда, так как он применяется и для профилактики различных вирусных инфекций.

Если помощь необходима ребенку младше 1 года, то целесообразнее использовать противовирусные препараты на основе интерферона альфа-2b человеческого рекомбинантного в форме суппозиториев ректальных с дозировкой, соответствующей возрасту малыша (Лаферобион, Виферон и т.д.), капель для носа (Назоферон, Гриппферон и т.д.) в целях терапии и профилактики ОРВИ. Также в профилактических целях и для терапии возникших ОРВИ можно использовать назально раствор АКК, обладающий противовирусной активностью.

Целесообразно иметь с собой средства от насморка, обладающие сосудосуживающим действием (Називин, Нокспрей, Фармазолин, Виброцил и др.); солевые растворы, рекомендуемые для очищения, увлажнения и защиты слизистой носовых ходов (на основе раствора натрия хлорида – Аква-Мастер, Аква-Риносоль, Но-Соль, Меример, Аква-Марис и т.д.); и, конечно же, назальные антисептики – эффективность препаратов на основе мирамистина и декаметоксина (Декасан) экспериментально подтверждена. Они отлично справятся с поставленной задачей, кроме того при применении  данных средств согласно аннотации их эффективность наблюдается не только при назальном использовании, но и при болях в горле, а также в качестве антисептиков при наружных повреждениях (ссадинах, ранах).

Не следует игнорировать препараты для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний горла. На сегодняшний день в аптеке колоссальный выбор оральных антисептиков. Для экономичности и удобства транспортировки желательно взять с собой препарат, который подходит для использования пациентами разного возраста. Это может быть раствор для ротовой полости на основе гексетидина (Гексорал, Стоматидин, Гивалекс и др.), который разрешается использовать с 6 лет. Для детей младше 6 лет следует выбрать более щадящие, но в то же время эффективные средства, разрешенные к применению у данной возрастной категории пациентов (с 3-х лет разрешены к применению Тентум–Верде, Ингалипт, Фарингосепт, с 2,5 лет – Гексаспрей). В случае необходимости лечения заболеваний горла детям младшего возраста необходима консультация с врачом-педиатром.

 

Еще одним коварным последствием смены климата (переезда), да и просто несознательного поведения и несоблюдения гигиенических мероприятий работниками общепита могут стать кишечные инфекции и нарушения работы органов ЖКТ функционального характера.

Чтобы предостеречь свою семью от подобных нарушений здоровья следует сознательно выбирать заведения общественного питания и использовать в пищу только свежие продукты, избегая приобретения различных вкусностей на пляже.

Однако если все же подобные расстройства ЖКТ имеют место быть, в вашей аптечке должны присутствовать сорбенты (уголь активированный, белый уголь, Энтеросгель, Атоксил и т.д.) и противомикробные средства, используемые при кишечных инфекциях – одним из таких препаратов, хорошо зарекомендовавшим себя на фармацевтическом рынке, является нифуроксазид (производное нитрофурана), который также выпускается в суспензионной форме для детей. Указанное средство эффективно при диареях инфекционного генеза.

Не лишними в таких ситуациях будут и препараты на основе ондансетрона и метоклопрамида, которые являются противорвотными и устраняющими тошноту средствами.

С целью устранения функциональных нарушений ЖКТ легкой степени не помешает положить в аптечку препараты, содержащие панкреатин. Указанные средства помогут справиться с нагрузкой на органы ЖКТ, вызванной изменением рациона питания.

Также актуальными на сегодня препаратами для поддержания функции ЖКТ и нормализации кишечной микрофлоры являются пробиотические ЛС (Линекс, Энтерожермина, Лактовит, БиоГая и др.), прием которых можно начать перед предстоящей поездкой в профилактических целях указанных выше нарушений.

Наличие в вашей аптечке противоаллергических средств также не помешает, помогая вам избавиться от возможной аллергии на солнце, продукты питания и др.

Также отправляясь на курорт, обязательно следует взять с собой часто применяемые лекарственные средства, учитывая возможность обострения хронических заболеваний, обусловленного резкой сменой климата (гипертоникам – гипертензивные ЛС, больным сахарным диабетом – гипогликемические, больным с кардиопатологиями – соответствующие средства терапии, назначенные врачом по показаниям, и т.д.).

Естественно, не стоит игнорировать наружные антисептические средства (перекись водорода, бриллиантовый зеленый, йод и т.д.) и перевязочный материал (бинт, вата, стерильные салфетки), так как активный отдых может быть непредсказуем.

Таким образом, учитывая все сказанное выше, собираясь на отдых, следует начать сборы с наполнения дорожной аптечки, а уже затем выбирать ослепительные вечерние наряды и сверхмодные купальные костюмы. Так как при достойной надежной аптечке, которая поможет вам обезопасить себя от различных неблагоприятных факторов, описанных в этой статье и омрачающих долгожданный отпуск, ваш отдых будет просто незабываемым!



Количество просмотров: 15665.
Piluli - Медицина от А до Я.