Аугментин - препарат первого ряда в терапии обострений хронического бронхита

Хронический бронхит (ХБ) – это заболевание, возникающее при длительном воздействии неспецифических факторов (например, табачный дым) на респираторный тракт, которое сопровождается усилением секреции бронхиальной слизи и воспалительными и дегенеративными изменениями легочной ткани и бронхов. Обострение ХБ инфекционного генеза может рассматриваться как декомпенсация хронического заболевания.

К основным факторам, которые способствуют размножению бактерий в дыхательных путях, можно отнести адгезию микроорганизмов, повреждение эпителиальных клеток бронхиального дерева, системный и местный иммунодефицит, курение и т.п. Причины декомпенсации ХБ могут быть инфекционной и неинфекционной природы. Более 2/3 обострений вызывают инфекционные агенты: бактерии (Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae и прочие) и вирусы (гриппа, риновирусы, синцитиальные вирусы и т.д.). К неинфекционным факторам относят декомпенсацию сердечной недостаточности, аритмии, ТЭЛА и.д. Антибактериальную терапию подбирают, исходя из клинической ситуации, активности лекарства в отношении возбудителя (в случае инфекционного обострения), особенностей фармакокинетики, режима введения, возможных побочных явлений и стоимости препарата. Кроме того, необходимо учитывать взаимодействие антибактериального средства с другими препаратами.

По данным многочисленных исследований в последние годы увеличилось количество возникновения штаммов микроорганизмов, проявляющих резистентность к макролидам и пенициллинам. Аугментин является оригинальным препаратом английской компании "СмитКляйн Бичем Фармасьютикалз" и препаратом выбора для лечения инфекционных обострений ХБ. Сочетание двух компонентов – Амоксициллина и клавулановой кислоты – обеспечивает высокий уровень активности препарата.

Амоксициллин является полусинтетическим антибиотиком широкого спектра, который, однако, разрушается при воздействии на него b – лактамаз. В связи с этим он оказывается неэффективен в отношении микроорганизмов, способных продуцировать эти ферменты. Клавулановая кислота ингибирует синтез b - лактамаз и защищает амоксициллин от разрушения ферментами. В результате получается комплексный защищенный пенициллиновый антибиотик, обладающий высокой активностью по отношению ко многим микроорганизмам, даже резистентным к макролидам, пенициллинам и цефалоспоринам. Применение Аугментина в терапии хронического бронхита обеспечивает прямое воздействие на возбудителя, позволяя достигнуть быстрого купирования как респираторного синдрома, так и других симптомов, а кроме того, снизить риск развития рецидива заболевания.

Аугментин выпускается в различных формах: в виде сиропа для детей, таблеток (по 250мг/125мг, 500мг/125мг и 875мг/125мг) или порошка для приготовления парентеральных растворов. Разнообразие лекарственных форм позволяет подобрать оптимальный путь введения препарата и режим дозирования.

Препарат обладает высоким профилем безопасности, поэтому может применяться у таких групп пациентов, как дети, пожилые люди и соматически ослабленные больные. Возможные побочные эффекты при использовании Аугментина представлены преимущественно расстройствами со стороны пищеварительного тракта (диарея, рвота, тошнота) и кожных покровов (высыпания, зуд). Все отмеченные нежелательные явления отмечаются в легкой и средней степени выраженности и проходят самостоятельно. Со стороны иных органов и систем побочные эффекты не превышают 1%.

Амоксициллин выводится из организма через почки с мочой, а клавулановая кислота с мочой и фекалиями. Аугментин противопоказан у пациентов, с имеющимися данными о гиперчувствительности к цефалоспоринам и пенициллинам, при желтухе и нарушениях функций печени, вызванных приемом Аугментина в прошлом. Особую осторожность необходимо проявлять при использовании препарата у больных инфекционным мононуклеозом, при лактации и беременности, при заболеваниях пищеварительной системы и наличии ХПН. В современной медицине Аугментин называют «золотым стандартом» среди антибактериальных препаратов, отдавая должное его высокой эффективности и безопасности.


Количество просмотров: 11450.
Piluli - Медицина от А до Я.