Болезнь Крона

Болезнь Крона – хроническое заболевание, которое характеризуется трансмуральным (пронизывающим стенку) воспалением и возможным поражением любых отделов пищеварительного тракта, но чаще –терминального отдела подвздошной кишки и правой половины толстой кишки. Заболевание протекает с периодами ремиссии (затишья) и обострения.

Результат лечения болезни Крона невозможно прогнозировать, т.к. у одних пациентов положительный эффект достигается при помощи консервативной терапии, тогда как у других пациентов не удается достигнуть положительного результата даже после оперативного лечения. БК значительно снижает качество жизни пациентов, а также является одной из причин инвалидизации трудоспособного населения.

Впервые трансмуральное воспаление терминального отдела подвздошной кишки было описано учеными Кроном, Гинзбургом и Оппенгеймером в 1932 году. Несколько позже данное состояние в медицинских кругах начало именоваться по автору – болезнь Крона.

Распространенность заболевания составляет 10–70 случаев на 100 000 населения, причем регистрируются случаи заболевания преимущественно в странах Западной Европы и США. Наиболее часто подвержены заболеванию пациенты молодого и трудоспособного возраста, жители мегаполисов, а также представители еврейской национальности. У мужчин и женщин в одинаковой мере отмечаются два возрастных пика заболеваемости: первый пик в возрасте 15–30 лет, второй пик 55–60 лет.

Причины возникновения болезни Крона на сегодняшний день до конца не выяснены, однако ученные выделяют следующие этиологические факторы: генетические, пищевые, экологические, инфекционные.

 

Клиническое течение

Клинически БК проявляется болями в животе (часто в правой подвздошной области) спастического характера, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, снижением массы тела, слабостью, повышением температуры тела, а также поносами, сменяющимися запорами. Несмотря на то, что БК относится к воспалительным заболеваниям кишечника, при данном состоянии страдают также и другие органы и системы человека. Так, например, БК может осложняться водно-электролитными нарушениями, анемией, деминерализацией костей («вымывание» минералов из костей), задержкой роста и т.д. Достаточно часто заболевание у пациентов сопровождается пиодермией, васкулитом, афтозным стоматитом, артритом, конъюнктивитом и т.д.

У больных с БК пальпаторно могут выявляться плотные и болезненные участки живота («массы»), локализующиеся в правой подвздошной области (данная находка имеет схожесть с другой патологией – аппендикулярным инфильтратом, что иногда приводит к диагностической ошибке). Кроме того, при данном заболевании имеются признаки воспалительного процесса в области ануса, что проявляется в виде атипично расположенных анальных трещин, перианальных свищей, абсцессов и язв.

 

Диагностика

Наиболее диагностически ценным исследованием, подтверждающим  данное заболевание, является видеоколоноскопия, которая позволяет: выявить и оценить масштаб поражения слизистой толстого кишечника, обнаружить различные осложнения БК в виде свищей, стриктур, язв, а также произвести забор тканей для последующего гистологического исследования. У больных с БК видеоколоноскопию рекомендуют проводить не реже одного раза в год, что позволяет оценить эффективность лечения. Кроме видеоколоноскопии национальные и зарубежные протоколы ведения таких пациентов регламентируют проведение эзофагогастродуоденоскопии, т.к. у 3% пациентов с БК выявляют поражения пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.  В клинической практике видеоколоноскопию часто дополняют ирригографией и компьютерной томографией (КТ). При использовании ирригографии удается четко выявить свищевые ходы, тогда как КТ позволяет обнаружить абсцессы брюшной полости.

Всем пациентам с БК проводят полный комплекс лабораторных исследований основных органов и систем, который позволяет определить «работоспособность» печени, почек, поджелудочной железы и т.д. Больные в обязательном порядке консультируются у смежных специалистов (у дерматолога, окулиста, терапевта, эндокринолога, стоматолога и т.д.).

 

Лечение

Комплекс лечебных мероприятий при БК включает в себя поддерживающую терапию и оперативное лечение как самой болезни, так и ее осложнений. Также строго соблюдаются диета, режим труда и отдыха. Пациентам при БК категорически запрещено курить, употреблять алкоголь, кофе, острую пищу, молоко. В периоде обострения исключаются из рациона бобовые, шпинат, сдоба, сырые фрукты и овощи, отварные яйца, жирная пища, сладости (особенно шоколад), соки и капуста. Пациентам с БК рекомендованы супы (слизистые и на не жирном бульоне), нежирные сорта мяса и рыбы (способ приготовления на – пару),  овощи и фрукты после термической обработки. В периоде ремиссии допускается употребление творожной запеканки, омлета на пару и сыра (в ограниченном количестве).

При обострении заболевания пациентов с БК полностью переводят на парентеральное питание, т.е. питание путем внутривенного введения растворов, содержащих необходимые аминокислоты, липиды, углеводы и микроэлементы.

Консервативная терапия включает прием гормональных препаратов, производных сульфасалазина, антибиотиков, цитостатиков (азатиоприн) и других иммуносупрессивных препаратов (Ремикейд).

Хирургическое лечение зачастую носит паллиативный характер и направлено в основном на борьбу с осложнениями, нежели на само заболевание. Перед хирургическим вмешательством пациенту проводят тщательно предоперационную подготовку. Выбор объема оперативного вмешательства зависит от множества факторов и определяется хирургом в индивидуальном порядке.

Все пациенты с БК, независимо от тяжести заболевания, состоят на диспансерном учете в лечебных учреждениях. Постоянный контроль за пациентами позволяет своевременно выявить одно из самых опасных осложнений БК – карциному (рак) кишечника.

Строгое соблюдение пациентами врачебных рекомендаций значительно улучшает прогноз и качество жизни пациентов с БК.



Количество просмотров: 38818.
Piluli - Медицина от А до Я.