Лечение хронического бронхита

Инфекционные заболевания дыхательных путей – самые распространенные инфекции человека. Возникновение внебольничных инфекций бронхолегочной системы напрямую связано с условно патогенной микрофлорой верхних дыхательных путей (носоглотки, ротоглотки, носа и полости рта). Некоторые из этого множества микроорганизмов, населяющих верхние отделы дыхательной системы, обладают высокой вирулентностью и способны, проникнув в нижние отделы дыхательных путей, даже при небольших нарушениях защитных механизмов вызвать в них воспалительную реакцию. Типичные бактериальные возбудители инфекционного поражения бронхолегочной системы - Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, гораздо реже - Klebsiella pneumoniae и Staphylococcus aureus, кроме того, встречаются и атипичные возбудители, такие как Legionella pneumophila, Chlamydophila pneumoniae и Mycoplasma pneumoniae.

Хронический бронхит - это диффузное поражение бронхов с развитием воспаления, характеризующегося усилением секреции мокроты, нарушением защитной и очистительной функции бронхиального дерева. О возникновении хронического бронхита говорят, когда кашель с выделением мокроты наблюдается не менее 3 месяцев на протяжении двух лет подряд. На сегодняшний день хронический бронхит является самым распространенным из всех неспецифических заболеваний бронхолегочной системы.

Клиническая картина обострения хронического бронхита характеризуется усилением кашля, увеличением секреции мокроты и изменением ее характера, появлением и/или усилением одышки, признаков обструкции бронхов и наличием лихорадки или субфебрильной температуры. Каждый из этих симптомов может сочетаться друг с другом и иметь разную степень выраженности. Это позволяет судить о тяжести поражения дыхательных путей и ориентировочно установить возможного возбудителя заболевания, а значит, определить тактику терапии. Как правило, при возникновении хронического бронхита декомпенсируются имеющиеся сопутствующие заболевания (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность и т.д.), что в свою очередь утяжеляет течение бронхита.

При хроническом бронхите, вызванном бактериальным возбудителем, применяется терапия антибактериальными препаратами, поскольку их действие способно быстро купировать симптомы обострения бронхита и существенно увеличить длительность ремиссии. При выборе антибактериального препарата для лечения обострения хронического бронхита учитывают в первую очередь клиническую картину заболевания, активность препарата в отношении наиболее вероятного в этой ситуации возбудителя, вероятность резистентности к антибиотику, фармакокинетику и взаимодействие с другими лекарственными веществами, а также удобный режим дозирования препарата и наличие вероятных побочных эффектов.

В настоящее время одно из первых мест в терапии бактериальных инфекций, в том числе и инфекций дыхательных путей, занимают цефалоспорины. Цефалоспориновые антибиотики имеют широкий спектр микробной активности, невысокую токсичность, хорошую фармакокинетику, в связи с чем они становятся препаратами выбора в лечении многих инфекционных и воспалительных заболеваний.
К цефалоспоринам ІІІ поколения относят препараты, которые являются высоко активными в отношении гонококков, менингококков, гемофильной палочки, Enterobacteri aceae (то есть грамотрицательных возбудителей), а также – грамположительных микробов. Цефалоспориновые полусинтетические антибиотики способны проникать через гематоэнцефалический барьер.

Цефтриаксон (препарат индийской фармацевтической компании "Ranbaxy") – представитель группы цефалоспоринов третей генерации – оказывает, за счет ингибирования фермента транспептидазы, бактерицидное действие, так как нарушается синтез мукопептида стенки клетки бактерии. Цефтриаксон обладает способностью влиять на штаммы возбудителей, которые устойчивы к другим представителям класса цефалоспоринов. В связи с этим он хорошо подходит для терапии инфекций, которые вызываются полирезистентными бактериальными возбудителями. Данный препарат способен воздействовать на микроорганизмы, которые остаются толерантными по отношению к пенициллинам, аминогликозидам и цефалоспоринам І поколения.
Благодаря своим фармакокинетическим свойствам Цефтриаксон можно вводить один раз в сутки, что делает его применение особенно удобным. Выведение его из организма двойным путем – через мочу и желчь – позволяет поддерживать высокую концентрацию в организме до его полной экскреции, снизить вероятность нагрузки на печень и дает возможность его применения у пациентов с печеночной и почечной недостаточностью.

Цефтриаксон можно вводить внутрвенно и внутримышечно. После однократного внутримышечного введения 1 г Цефтриаксона его максимальная концентрация в плазме достигается через 1-2 часа и составляет 80 мкг/л. Обычная суточная дозировка Цефтриаксона для детей старше 12 лет и взрослых - 1-2 г в сутки или по 0,5 – 1 г каждые 12 часов, что зависит от тяжести и вида инфекции. В тяжелых случаях суточная доза препарата может превысить 4 г, но это возможно только при наличии двухкратного введения. Цефтриаксон обладает хорошей переносимостью, поэтому может назначаться пожилым больным в тех же дозировках, что и больным других возрастных групп.
Продолжительность терапии Цефтриаксоном напрямую зависит от тяжести заболевания. Обычно лечение продолжают в течение 4-14 дней, однако при возникших осложнениях инфекции терапия может быть продлена на более длительный срок.

При применении Цефтриаксона у пациентов с выраженной почечной недостаточностью и у больных с почечно-печеночной недостаточностью рекомендуется контролировать концентрацию Цефтриаксона в крови. При выраженной недостаточности функции почек суточная доза препарата не должна быть больше 2 г.
Среди противопоказаний к применению Цефтриаксона отмечается индивидуальная непереносимость, выявленная аллергия на препараты цефалоспоринового ряда и первый триместр беременности.
Цефтриаксон отличается хорошей переносимостью, побочные эффекты встречаются редко, как правило, не выражены и не требуют отмены препарата.


Количество просмотров: 20234.
Piluli - Медицина от А до Я.