Цефтриаксон в лечении заболеваний кожи

На сегодняшний день актуальной проблемой современной дерматологии остается лечение инфекционных заболеваний кожи. Часто гнойничковые инфекции кожных покровов характеризуются хроническим и рецидивирующим течением, а значит, требуют адекватной длительной терапии. Поэтому изучение механизма воздействия антибактериальных препаратов остается наиболее важным моментом в практической дерматологии.
В последние десятилетия произошли существенные изменения уровня устойчивости к антибиотикам возбудителей пиодермии. Широко распространены штаммы энтерококков и стафилококков, обладающих резистентностью к аминогликозидам и b-лактамам. В связи с этим в терапии пиодермий широко используют цефалоспориновые антибиотики.

Первое поколение препаратов этой группы обладает активностью в отношении грамположительных бактерий, второе поколение эффективно по отношению к грамположительным и части грамотрицательных микроорганизмов. Представитель третьего поколения цефалоспоринов – Цефтриаксон – обладает высокой активностью в отношении и грамположительных, и грамотрицательных микроорганизмов, а также оказывает действие и на синегнойную палочку. Будучи препаратом для парентерального введения, он с успехом применяется при тяжелых течениях бактериальных инфекций кожи и мягких тканей. В отличие от многих других инъекционных антибиотиков Цефтриаксон обладает самым большим периодом полувыведения (5-17 часов у детей и 8 часов у взрослых), хорошим проникновением в органы и ткани, двумя путями экскреции, и хорошей биодоступностью при введении внутримышечно. Он распределяется в организме широко, при этом достигает высокой концентрации в тканях и органах. После введения в течение суток концентрации Цефтриаксона намного выше минимальных подавляющих концентраций для многочисленных возбудителей заболеваний. Широкий спектр антибактериальной активности, бактерицидные свойства, особенности фармакокинетики, хорошая переносимость и относительный минимум побочных эффектов обусловливают безопасность и удобство его применения в терапии инфекционных заболеваний, в том числе инфекций кожных покровов.

Пиодермии – это группа инфекционных заболеваний кожи, которые вызываются гноеродными микроорганизмами (чаще стрептококками и стафилококками, реже – другими). Заболевание, как правило, возникает остро, но часто принимает хроническое течение со склонностью к рецидивированию. Особенно часто хронические пиодермии встречаются у детей.
В развитии пиодермии играет роль антибактериальная резистентность организма. Вследствие нарушения функций эпидермиса и его целостности создаются благоприятные условия для внедрения микроорганизмов в ткани через микротравмы кожных покровов, возникновению которых способствуют истончение и мацерация рогового слоя. К неблагоприятным факторам относят перегревание или переохлаждение организма, обменные процессы. Развитию гнойничковых заболеваний кожи способствуют голодание, перенапряжение, заболевания ЦНС, терапия кортикостериодами или иммунодепрессантами.

Среди пиодермий различают глубокие и поверхностные. По другой классификации пиодермии делят на стафилодермии, стрептодермии и стрепто-стафилодермии. К стафилодермиям относят остиофолликулит, фурункулез, вульгарный сикоз, карбункул, гидраденит, угри и эпидемическую пузырчатку новорожденных. Среди стрептодермий различают стрептококковое импетиго, эктиму, сухую стрептодермию. Стрепто-стафилодермии включают в себя вульгарное импетиго, хроническую язвенную пиодермию и шанкриформную пиодермию.
В терапии пиодермий, особенно при хроническом течении, большой распространенности процесса, наличии интоксикационного синдрома (головные боли, лихорадка и т.д.), осложнений (лимфангиит или лимфаденит), а также при пиодермиях глубоких слоев кожи лица, используются антибактериальные препараты. Желательно перед назначением антибиотика проводить посев отделяемого для определения чувствительности возбудителя к препарату антимикробного действия. Предпочтение отдается антибиотикам, устойчивым к b-лактамам и эффективным в отношении резистентных штаммов микроорганизмов. Поэтому Цефтриаксон оказывается эффективным в терапии осложненных и тяжелых форм фолликулитов, фурункулеза, импетиго, рожи, эктимы и т.д.

Дозировка Цефтриаксона и длительность курса лечения подбирается индивидуально в зависимости от формы и течения заболевания, массивности поражения и клинической картины. Обычно Цефтриаксон назначается по 1-2 г внутривенно или внутримышечно однократно в сутки до купирования основных проявлений болезни.
Цефтриаксон также с успехом применяется в терапии осложненных раневых инфекций кожи и мягких тканей, и кроме того, при лечении нозокомиальных инфекций, вызванных синегнойной палочкой.


Количество просмотров: 48645.
Piluli - Медицина от А до Я.