Цефтриаксон в лечении гинекологических заболеваний

Использование антибактериальных препаратов широко распространено в терапии заболеваний органов малого таза. Понятие «воспалительные заболевания органов малого таза» (ВЗОМТ) включает в себя целый спектр воспалительных заболеваний верхних отделов репродуктивной системы женщины. К ВЗОМТ относятся сальпингит, эндометрит, пельвиоперитонит, тубоовариальный абсцесс и т. д.
Этиология ВЗМТ полимикробная, среди возбудителей заболеваний преобладают микроорганизмы, которые передаются половым путем. Сюда включены C.trachomatis, N.gonorrhoeae, комбинации анаэробных и аэробных бактерий, которые являются частью микрофлоры влагалища (Peptostreptococcus spp, Streptococcus spp., Peptostreptococcus spp., E.coli, G.vaginalis и т.д.).
Рассмотрим некоторые заболевания, входящие в группу ВЗОМТ.

Послеродовой эндометрит после самопроизвольных родов встречается в 3-5% случаев, после кесарева сечения – в 20-48% случаев. Эндометрит считается одним из самых распространенных осложнений послеродового периода. В случае неадекватного лечения воспалительный процесс принимает генерализованный характер и ведет к возникновению серьезных осложнений: тазовые абсцессы, тромбофлебит вен таза, перитонит, сепсис. Послеродовой эндометрит наиболее часто вызывается ассоциациями стрептококков, стафилококков, кишечной палочки, клебсиеллы и других микроорганизмов.
Инфекционные осложнения абортов могут возникать и при самопроизвольном аборте, и при искусственном аборте на любом сроке беременности. Осложнения возникают либо в результате операционной травмы, либо связаны с остатками плодных оболочек или тканей плода. Чаще происходит инфицирование восходящим путем, гораздо реже воспалительный процесс начинается с первичного инфицирования оболочек плода.

При лапароскопическом или трансвагинальном доступе, при кесаревом сечении и медицинских абортах у женщин, в анамнезе которых отмечались ВЗОМТ или венерические заболевания, проводится так называемая периоперационная антибиотикопрофилактика. Она заключается в однократном внутривенном введении терапевтической дозы антибиотика широкого спектра перед оперативным вмешательством (за 30 минут) или, при кесаревом сечении – после перевязки пуповины. В случае необходимости введение антибактериального препарата повторяют еще через 8-16 часов (оперативное вмешательство у необследованных больных или кесарево сечение у пациенток с большим безводным промежутком). Благодаря профилактике существенно (на 20-30%) снижается риск возникновения послеродовых и послеоперационных инфекционных осложнений.

Среди антибактериальных препаратов, используемых в периоперационной профилактике в гинекологии, наиболее широко применяются цефалоспорины. Причем, использование цефалоспоринов второго поколения не всегда гарантирует снижение риска возникновения бактериальных осложнений. Гораздо эффективнее в этом отношении оказываются препараты третьей генерации. Особенно актуально их применение в случае, когда инфекционный процесс вызывается микроорганизмами, проявляющими резистентность к пенициллинам. В гинекологической практике в послеоперационном периоде существует высокий риск развития анаэробной инфекции, которая требует комбинированной терапии цефалоспоринов с метронидазолом.

Цефалоспорины третьего поколения и, в частности, Цефтриаксон широко используются в терапии инфекционных процессов в гинекологии. Его применяют при лечении эндометрита, в том числе послеродового, тяжелого течения вульвовагинита, аднексита, сальпингита, мастита, а также в терапии инфекционных осложнений абортов. Зачастую к воспалительному процессу малого таза присоединяется условно патогенная флора влагалища, поэтому антибактериальный препарат, используемый в терапии данного заболевания, должен обладать широким спектром действия. Поэтому предпочтение отдается цефалоспоринам (или их комбинации с другими антибиотиками), которые высоко активны в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.
Так при среднетяжелом и тяжелом течении эндометрита эффективно применение Цефтриаксона внутривенно или внутримышечно по 1-2 грамма в сутки, например, в сочетании с метронидазолом.

Фармакокинетические свойства Цефтриаксона, в частности, большой период полувыведения (около семи часов) позволяет быстро достигать оптимальной концентрации его в организме. Удобный режим введения (однократно в сутки) делает курс лечения Цефтриаксоном экономически выгодным. Препарат характеризуется хорошей биодоступностью. Применение его в терапии инфекционных заболеваний в гинекологической практике позволяет уменьшить риск возникновения нозокомиальной инфекции, в том числе постъинъекционных осложнений.
Благодаря двойному пути выведения из организма, использование Цефтриаксона у пациенток с почечной недостаточностью не требует коррекции дозировки препарата.
Количество просмотров: 66704.
Добавить комментарий