Чем опасна ангина?

Ангина, или острый тонзиллит, является одним из самых частых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей у детей после 6 месяцев жизни, чаще в возрасте от 5 до 15 лет. Это острое воспалительное заболевание небных миндалин, но обычно в воспалительный процесс вовлекается и задняя стенка глотки благодаря анатомическому соседству и гистологическому строению (и миндалины, и фолликулы задней стенки глотки являются лимфоидными образованиями), поэтому правильнее называть это заболевание острый тонзиллофарингит.

Возбудителями острого тонзиллита могут быть многочисленные инфекции:
  • вирусы (риновирус, коронавирус, вирус Эпштейна-Барр, простого герпеса, аденовирус, цитомегаловирус, вирус гриппа, парагриппа);
  • бактерии (стрептококк, стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка);
  • а также грибы, простейшие, хламидии и др. микроорганизмы.


Считается, что у детей до 3-х лет преобладают вирусные формы, а после 5 лет - бактериальные.

При этом примерно у трети детей с острым тонзиллитом заболевание вызывает β-гемолитический стрептококк группы А, который имеет наибольшее значение в развитии серьезных осложнений после перенесенной ангины. Для стрептококкового тонзиллита характерно также быстрое распространение возбудителя и высокая заразность.

Развитию заболевания способствуетсоздание благоприятных условий для размножения микроорганизмов: ослабление иммунитета ребенка от переутомления, нерационального питания, частых вирусных инфекций; общее переохлаждение (нахождение ребенка долгое время при низкой температуре) или местное (употребление холодных напитков или продуктов), а также тесный контакт с больным человеком.

Источником инфекции является больной или, реже, бессимптомный носитель, передаются микроорганизмы воздушно-капельным путем. Наибольшая заболеваемость ангиной наблюдается в зимне-весенний период, причем вирусные формы чаще возникают зимой, а стрептококковые - весной.

Клиническая картина ангины независимо от вызвавшего его возбудителя имеет острое начало с подъемом температуры тела до 39-40 градусов Цельсия, ознобом, общим недомоганием, головной болью, першением, болью в горле, покраснением и отеком миндалин. Вирусные формы ангины протекают обычно с респираторными симптомами (кашель, насморк, осиплость голоса), могут появляться белые рыхлые налеты на миндалинах. При аденовирусной инфекции, помимо выраженного ринофарингита, отмечаются проявления конъюнктивита, появляются рыхлые налеты на миндалинах, бело-желтого цвета, легко снимающиеся с поверхности, миндалины после этого не кровоточат, при этом лихорадка может сохраняться в течение 5-7 дней.

При инфекционном мононуклеозе заболевание начинается с увеличения лимфоузлов, причем не только подчелюстных и передних шейных, а и затылочных, подмышечных, паховых; затем появляются налеты на миндалинах, явления ринофарингита, увеличение печени и селезенки.

При дифтерии ротоглотки налет на миндалинах серого цвета, плотный, с трудом снимается шпателем, после снятия налета на поверхности миндалины появляется эрозированная кровоточащая поверхность. Выражены симптомы интоксикации, симптомы поражения сердца, почек, нервной системы.

Стрептококковый тонзиллит отличается от вирусного отсутствием кашля, ринита, или его минимальными проявлениями, увеличением и болезненностью регионарных лимфоузлов, нередки артралгии и миалгии, а также падением температуры через 12-24 часа после применения антибиотика. Миндалины при этом увеличены, отечны, гиперемированы, покрыты желтым рыхлым налетом, легко снимающимся шпателем без возникновения эрозий и кровотечений.

Поставить правильный диагноз может только врач, основываясь на знаниях особенностей клинических проявлений разных форм ангины. Диагноз должен быть подтвержден микробиологическим исследованием мазка с поверхности миндалин или задней стенки глотки с определением чувствительности выделенной флоры к антибиотикам.

Клиническая симптоматика стрептококкового тонзиллита может исчезнуть через несколько дней и без лечения, однако для этой инфекции характерна большая частота и выраженность различных осложнений. Их разделяют на ранние – через 4-6 дней после ангины, и поздние – через 2-3 недели.

К ранним осложнениям относятся следующие:
  • паратонзиллярный или заглоточный абсцесс (образование больших полостей, заполненных гноем), гнойный лимфаденит, требующие экстренного хирургического вмешательства;
  • средний отит, пневмония,гнойный менингит (распространение инфекции в полость черепа с развитием воспаления оболочек мозга),
  • синдром стрептококкового токсического шока (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и распада тканей организма).


К поздним, или системным осложнениям, относятся:
  • острая ревматическая лихорадка – постинфекционное иммунопатологическое осложнение (возникает на 2-3-й неделе от начала болезни), характеризующееся системным воспалением соединительной ткани, с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы, суставов и нервной системы; при этом поражение клапанного аппарата опасно формированием порока сердца;
  • острый гломерулонефрит – иммунное воспаление почек с первичным поражением клубочкового аппарата (развивается через 7-14 дней после ангины), ведущее к тяжелым нарушениям функции мочевыделительной системы, вплоть до почечной недостаточности;
  • геморрагический васкулит - системное заболевание, в основе которого лежит воспаление стенок микрососудов, множественное микротромбообразование, с преимущественным поражением кожи, суставов, почек и кишечника;
  • бактериальный эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца, опасное повреждением клапанов и развитием сердечной недостаточности.


Наличие у ребенка острого стрептококкового тонзиллита является абсолютным показанием для назначения антибактериальной терапии, что предотвращает переход острой инфекции в хроническую, уменьшает частоту развития осложнений, предотвращает распространение стрептококка в популяции. Препаратами выбора являются β-лактамные антибиотики (пенициллины и цефалоспорины), а после получения результатов микробиологического исследования проводится корректировка терапии, если в этом есть необходимость. Курс антибиотика должен быть не менее 10 дней для полного удаления стрептококка из организма, что позволяет не только избежать развития осложнений, но и предотвращает формирование штаммов микроорганизмов, устойчивых к действию антибактериальных препаратов. Об этом очень важно помнить и не прекращать лечения, даже если ребенок чувствует себя хорошо. По этим же причинам, если курс антибиотиков был начат до получения результатов бактериологического исследования и они оказались отрицательными, начатый курс антибактериальной терапии необходимо завершить полностью.

В первые дни заболевания необходимо обеспечить ребенку постельный режим (на все время, пока держится повышенная температура тела и еще 2-3 дня после ее нормализации) для предотвращения развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Показана питательная диета, богатая витаминами С и группы В, преимущественно молочно-растительная. Пища должна быть мягкая, теплая и не раздражающая, чтобы не травмировать воспаленные миндалины.

Теплое обильное питье (чай с лимоном, морсы, компоты из сухофруктов, минеральная вода типа боржоми) способствует выведению токсических продуктов, накапливающихся в организме, особенно в период высокой температуры.

Для полоскания горла применяют самые различные варианты антисептических растворов (йода, соли, пищевой соды, отваров ромашки, шалфея и др.) 4-6раз в день, особенно после еды, что позволяет снять с миндалин налет, вымыть из лакун (углублений) всё содержимое и, тем самым, облегчить состояние ребенка.

Препараты для орошения или рассасывания в полости рта, содержащие противовоспалительные и антимикробные компоненты, помогут уменьшить боль в горле при ангине, но вылечить ее самостоятельно (без применения системной антибактериальной терапии) не в состоянии.

Для предупреждения распространения инфекции необходима своевременная изоляция больного ангиной в отдельной комнате, регулярное проветривание и влажная уборка в помещении. У ребенка должна быть отдельная посуда, поддающаяся кипячению после каждого использования.

Индивидуальная профилактика заключается в повышении общей сопротивляемости организма (закаливание), устранении раздражающих факторов (чрезмерная сухость воздуха, пыль, табачный дым), своевременной санации очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, аденоидит, кариозные зубы, гнойные поражения придаточных пазух носа), ликвидации причин, затрудняющих свободное дыхание через нос (аденоидные вегетации, искривление носовой перегородки).

Родители не должны лечить ангину самостоятельно! Для правильной диагностики и лечения необходим осмотр специалиста, проведение необходимых лабораторных исследований. Надо понимать, что неправильное лечение может привести к переходу острого воспаления миндалин в хронический тонзиллит, а также развитию многочисленных опасных для жизни осложнений, ведь почти все ревматические болезни и гломерулонефриты являются следствием "простой" ангины.


Количество просмотров: 35411.
Piluli - Медицина от А до Я.