Эта коварная лейомиома матки

Вам поставили такой диагноз? Не пугайтесь. Лейомиома матки – это, конечно, опухоль, но доброкачественная. Она представляет собой узелки мышечных волокон. Их размеры и вес - самые разные. Но большинство узлов в диаметре - от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Лейомиома матки возникает обычно после 33-35 лет у каждой третьей женщины.

Причины
Одна из предпосылок к заболеванию – это оттягивание женщинами рождения детей на свой более поздний возраст, аборты, диагностические выскабливания, внутриматочная контрацепция, прием гормональных таблеток с противозачаточным действием. Не потому ли порой говорят, что лейомиома матки - это болезнь карьеризма женщин?
Хронические воспалительные заболевания половых органов и сексуальные нарушения также приводят к тому, что появляется лейомиома матки. Добавьте сюда постоянные стрессы, тяжелые физические нагрузки, ожирение, хронические инфекционные заболевания (например, хронический пиелонефрит и хронический тонзиллит), заболевания сердечно-сосудистой системы.
Лейомиома матки может быть вызвана также болезнями щитовидной железы, надпочечников. Играет свою роль и наследственность, провоцируют заболевание переохлаждение организма или перегрев на солнце.

Симптомы
Интересно, что у многих женщин лейомиома матки поначалу не вызывает каких-либо симптомов. И в этом ее коварство. Ведь чем раньше выявишь заболевание, тем скорее и успешнее его можно пролечить.
На что следует обратить внимание? Менструации стали продолжительнее и обильнее, приходят в середине цикла. Боль из нижней части живота отдает в поясницу, в ноги. Мучают частые мочеиспускания или запоры (это зависит оттого, в какую сторону растет опухолевый узел). Без видимых причин часто болит или кружится голова, ноет сердце. И всегда – слабость.

Диагностика
При этих признаках важна профессиональная диагностика. Есть несколько методов обследования. Это опрос о характере болей, осмотр, когда гинеколог обнаруживает узелки или увеличение матки, УЗИ-обследование. Уже во время УЗИ можно увидеть, что матка увеличилась или есть узелок. Это возможно даже на ранних стадиях заболевания, когда размеры опухоли не превышают в диаметре 1 сантиметра. Затем следуют лабораторные анализы крови, мочи и прочих показателей. При необходимости проводится ультразвуковое сканирование, компьютерная и магнитно-резонансная томография, лапароскопия и др. В особых случаях проводят гистерографию и гистероскопию.

Лечение
Лейомиома матки излечима. Консервативный метод лечения предполагает использование гормональных препаратов, хирургический – операцию. Можно применить и комбинированную терапию. Но что именно предпочтет врач, зависит от индивидуальных особенностей каждой пациентки.
Способы лечения выбирают, исходя из размеров опухоли, выраженности симптомов, возраста больной, ее намерения родить в будущем ребенка.
Консервативный метод возможен при небольших размерах матки (до 12 недель), медленных темпах роста опухоли и места ее расположения. При этой терапии у женщины остается возможность стать мамой.
Операция необходима, если матка достигла больших размеров и продолжает быстро расти, у больной идут обильные кровотечения, есть боли в животе и т. д.

Профилактика
А теперь о профилактике заболевания. Два раза в год – не реже - женщины должны появляться у гинеколога. Также необходимо правильно питаться, отдыхать, уметь гасить свои стрессы, в целом вести здоровый образ жизни.
Не менее важна и своевременная беременность, которая заканчивается благополучными родами. Врачи указывают на предпочтительный возраст для этого. Первые роды — в 22 года, вторые — в 25 лет, следующие — до 35 лет. Понятно, что жизнь диктует свои условия. Но если ваша жизненная ситуация позволяет завести малыша – не оттягивайте это без весомых причин. А кормление грудью хотя бы первые 4-6 месяцев жизни новорожденного (а лучше и дольше!) не только укрепит физическое и психологическое здоровье ребенка и его мамы, но приведет в норму содержание гормонов в организме молодой матери.
Для профилактики заболевания имеет значение и грамотное применение противозачаточных средств.

Прогноз заболевания
Лейомиома матки все чаще встречается у женщин, особенно детородного возраста. И если ее не лечить, то со временем можно получить злокачественную опухоль.
Правда, по мнению специалистов, эта болезнь довольно редко перерастает в саркому матки. Тем не менее, такой риск не исключен. Помните об этом и берегите себя!


Количество просмотров: 30390.
Piluli - Медицина от А до Я.