Победим метеоризм!

С метеоризмомвздутием живота вследствие избыточного скопления газов в кишечнике – знаком хотя бы раз в жизни каждый. Уж очень неприятно, когда живот распирает, издает громкое урчание, газы вырываются наружу, мучают икота, отрыжка, головные и сердечные боли. Такие симптомы могут наблюдаться у здоровых людей, а могут быть и началом какого-либо заболевания. С этим нужно разобраться.

У людей здоровых вышеперечисленные жалобы проявляются после чрезмерного употребления некоторых продуктов: бобовых, капусты, винограда, свежего молока, газированных напитков, изделий из дрожжевого теста, сладостей, шоколада и др. Во время еды "на скоро" заглатывается большое количество воздуха, что вызывает вздутие. Этим же страдают и курильщики, и любители чрезмерно пожевать жевательную резинку. Стрессы, прохождение курса антибиотиков также негативно отражаются на микрофлоре кишечника и приводят к повышенному газообразованию. При этом могут наблюдаться запоры или поносы, сопровождающиеся болями в животе. При хроническом панкреатите, холецистите, гастрите, заболеваниях кишечника, а также в послеоперационный период нарушена моторика кишечника и нормальное прохождение газов затруднено.

Практически здоровому человеку не нужно специально проходить какое-либо лечение. Достаточно обратить внимание на рацион и режим питания и заняться физическими упражнениями. Продукты, вызывающие вздутие, исключаются из меню и заменяются белковыми – мясом, рыбой, кашами на воде, кисломолочными продуктами. Питаться следует в одно и то же время от 3 до 5 раз в день, пищу тщательно пережевывать. Переедание вредно для здоровья.

Если же имеется какое-либо заболевание, следует обратиться к врачу. Он назначает индивидуальный курс лечения для каждого отдельного пациента.

Бывает так, что человек не знает – болен он или это временное вздутие и сопутствующие неприятности и болевые ощущения. В таких случаях рекомендуется принимать медицинский препарат Эспумизан (Espumisan). Как отметил профессор, д.м.н. Ткач С.М, на фармацевтическом рынке препарат зарекомендовал себя как эффективное и безопасное средство на протяжении 40 лет.

Эспумизан (Espumisan) уменьшает поверхностное натяжение жидкости и разрушает мелкие газообразные пузырьки в пищевой кашице. Т.е., чувство дискомфорта и боль устраняются, поскольку снижается давление в кишечнике. Эспумизан не вызывает побочных эффектов, не токсичен, не всасывается. Важно, что он не маскирует симптомы «острого живота» (когда срочно необходима медицинская помощь). Дозировку и длительность приема устанавливает лечащий врач (стандартно: 2 капсулы 3-4 раза в сутки на весь период проявления симптомов). А вот то, что препарат назначают даже младенцам и будущим мамам, еще раз говорит о его безопасности.


Количество просмотров: 2681.
Piluli - Медицина от А до Я.