Геморрой: причины, симптомы, диагностика

Термин «геморрой» в последние годы стал очень распространенным в клинической медицине. Он упоминается среди пациентов всех возрастных категорий, включая маленьких детей. Следует подчеркнуть двойственность смысла данного термина, обозначающего, с одной стороны, наличие у пациента заболевания с определенной симптоматикой, с другой - указывает на комплекс проблем, связанный с резким снижением качества жизни.

Действительно, геморрой является серьезной проблемой современного общества. Впервые этот термин (а в переводе с греческого он означает «кровотечение») был введен в медицину Гиппократом. В наши дни под ним подразумевают болезнь, представляющую собой патологическое расширение геморроидальных узлов (т. е. узлов вен, находящихся в нижних отделах прямой кишки вблизи сфинктера). Они склонны к воспалению, кровоточивости и выпадению из заднего прохода.

Болезнь поражает в основном людей работоспособного возраста - от 18 до 40 лет. Считается, что мужчины страдают геморроем в три раза чаще женщин. Однако данные статистики могут быть искажены: женщины, испытывая ложный стыд, реже обращаются за медицинской помощью. Геморрой занимает почетное первое место в списке патологий прямой кишки. По данным разных авторов, его распространенность составляет от 9 до 40% среди населения Украины. Такой широкий диапазон статистических данных можно объяснить запоздалым обращением больных и несвоевременной диагностикой заболевания.

Причины
Существует несколько теорий возникновения геморроя. На сегодняшний день самой популярной стала теория наследственной предрасположенности. Ген, отвечающий за развитие соединительной ткани, имеет определенный дефект, что проявляется избыточной растяжимостью тканей организма. Это подтверждает интересный факт: более гибкие люди чаще страдают геморроем.
Доказано, что факторами риска возникновения геморроя являются:
- запоры
- малоподвижный образ жизни
- чрезмерная физическая нагрузка
- беременность и роды
- частые поносы
- длительное нахождение в горячей ванне и др.

Симптомы
Основные симптомы заболевания: кровотечение, боль, чувство инородного тела или зуд в области заднего прохода. Степень их выраженности зависит от стадии заболевания и наличия или отсутствия осложнений.
Согласно общепринятой во всем мире классификации, выделяют 4 стадии развития геморроя.

I стадия
Внутренние геморроидальные узлы увеличены в размерах, но при этом не выпадают за пределы сфинктера. Клинически это может проявляться только кровотечением.

II стадия
Узлы выпадают при физической нагрузке и во время дефекации, но самостоятельно вправляются в состоянии покоя. Больные жалуются на возникновение чувства инородного тела и зуда в области заднего прохода. Интенсивность кровотечения всегда может меняться - от незначительной кровопотери (появление следов крови на туалетной бумаге) до обильного кровотечения (500 мл и более в сутки).

III стадия
Узлы выпадают при небольшой физической нагрузке и во время дефекации. Вправить обратно их можно только при помощи рук. Остальные же признаки не отличаются от II стадии.

IV стадия
Внутренние узлы находятся снаружи постоянно. Их невозможно вправить обратно. Эта стадия включает в себя все вышеперечисленные симптомы, но к ним добавляется еще и то, что пациенты жалуются на частые и обильные кровотечения.

Диагностика
Обнаружить заболевание не представляет никаких сложностей.
Диагноз устанавливается на основании данных внешнего осмотра, пальцевого исследования, результатов аноскопии или ректороманоскопии. Так же важно исключить другие, более опасные заболевания, имеющие схожие симптомы с геморроем.
После того, как диагноз установлен, врач назначает лечение. Просто всегда помните золотое правило: самолечение опасно для здоровья.


Количество просмотров: 13048.
Piluli - Медицина от А до Я.