Применение Ибупрофена в терапии лихорадки

Лихорадка – ведущий симптом при большинстве инфекционных, и особенно респираторно-вирусных болезней. При этом триггерным моментом ее возникновения является экзогенное (внешнее) действие на организм пирогенов бактериального или вирусного происхождения, которые в свою очередь запускают секрецию эндогенных (внутренних) пирогенных веществ, таких как интерфероны, факторы некроза новообразований и интерлейкины.

Интерелейкин-1 (ИЛ-1) путем воздействия на промежуточные звенья гипоталамической системы способствует чрезмерной теплопродукции, задержке механизмов теплоотдачи и, таким образом, приводит к развитию гипертермии – повышения температуры тела. При отсутствии воспаления ИЛ-1 не может преодолеть гематоэнцефалический барьер и взаимодействовать с рецепторами нервных клеток терморегуляторного центра, но при простудном заболевании в условиях нарушения сосудистой проницаемости, он их достигает и активизирует фермент циклооксигеназу, что приводит к резкому усилению синтеза простагландинов – посредников воспалительной реакции.Учитывая вышеописанный механизм развития лихорадочного состояния, наиболее целесообразными препаратами при повышении температуры можно считать исключительно нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые блокируют циклооксигеназу и подавляют биосинтез простагландинов. Но далеко не все НПВС, распространенные в нашей стране отвечают благоприятным критериям «безопасность/эффективность», а только их небольшое количество.

Препаратом выбора при лихорадке является препарат Ибупрофен, синтезированный еще в 1962 году и с успехом прошедший длительную проверку временем. Изначально Ибупрофен был зарегистрирован английскими фармацевтами как противоревматическое средство, но спустя десятилетие открылись, и стали широко использоваться его сильные жаропонижающие и обезболивающие свойства. До этого на протяжении долгого времени применялись производные пиразолона и различные вариации ацетилсалициловой кислоты. Однако на сегодняшний день на употребление этих препаратов во многих странах введен запрет и наша страна – не исключение. Союз педиатров и Национальный фармакологический комитет России не рекомендует использование ацетилсалициловой кислоты при лихорадке вирусной этиологии детям до 15 лет в связи с ее выраженными токсическими эффектами.

Что касается Ибупрофена, то его прием также имеет возрастные ограничения: его можно назначать только детям, достигшим 12-летнего возраста. Взрослые же могут использовать таблетированную форму этого НПВС без малейших опасений по поводу побочных эффектов вследствие короткого периода действия (рекомендуемая продолжительность его приема составляет не более пяти дней).

При пероральном приеме Ибупрофен быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, частично абсорбируясь в желудке и полностью – из тонкого кишечника. После попадания в пищеварительный тракт максимальная концентрация Ибупрофена в плазме крови достигается в среднем за 1-1,5 часа. В плазме лекарство связывается с белком-альбумином и, метаболизируясь преимущественно в печени, постепенно выводится из организма почками с мочой. Экскреция метаболитов препарата завершается обычно через 24 часа от момента принятия последней дозы.

В организме человека Ибурофен действует двояко: уменьшает воспаление и оказывает центральный и периферический антипиретический эффект. Центральные жаропонижающие свойства лекарства обусловлены блокировкой синтеза и высвобождения простагландинов в ЦНС, что ведет к нормализации терморегуляторных процессов в гипоталамусе и снижению температуры тела. На периферии Ибупрофен ингибирует образование простагландинов в пораженных тканях и органах, обеспечивая уменьшение гиперемии, боли и отека и снижение местной температуры. Противовоспалительный эффект препарата особенно важен, если учитывать тот факт, что лихорадочное состояние при ангине, острых респираторных вирусных инфекциях, отите зачастую сопровождается воспалением и болью в различных областях головы, горле и ушах.

Ибупрофен оказывает терапевтическое действие в минимальной дозировке 5 мг на кг массы тела, то есть двенадцатилетнему ребенку, весом 35 кг, потребуется 1 таблетка в 200 мг. Но для наибольшего клинического эффекта рекомендуется доза в 10 мг/кг веса или 1,5-2 таблетки. Взрослым рекомендуется принимать по 200 мг (1 таблетке) 2-3 раза в день до стойкого снижения фебрилитета, но не более пяти дней.Антипиретический эффект при пероральном приеме Ибупрофена начинается в среднем через 20-30 минут после его поступления в желудок и продолжается до 8 часов.

Но все же многие потребители сомневаются в отсутствии вреда при использовании Ибупрофена в терапии лихорадки. Однако многочисленные и многоцентровые исследования препарата показали, что среди прочих, широко представленных в аптеках анальгетиков-антипиретиков Ибупрофен относится к группе самых безопасных лекарственных средств и имеет гораздо меньшую степень токсичности даже при передозировке, чем адекватная доза ацетилсалициловой кислоты или парацетамола.Проводились также рандомизированные исследования возможности применения ибупрофена и парацетамола в комбинации. Для этого исследовали группу из 140 человек, одной части которой назначался ибупрофен в дозе 10 мг на кг массы тела, другой – 15 мг/кг парацетамола, а третьей – их комбинация.

За первые же часы испытания продолжительность фебрилитета была короче на один час у группы, принимавшей комбинацию препаратов, по сравнению с группой, употребившей парацетамол. Ибупрофен оказался сопоставим по этому показателю с комбинированной терапией. За сутки комбинация ибупрофена и парацетамола снизила длительность фебрилитета на 4,5 часа относительно парацетамола, а по сравнению с ибупрофеном всего на 2,5 часа.

Таким образом, было установлена целесообразность начала терапии лихорадки Ибупрофеном и возможность дальнейшего добавления в схему лечения парацетамола.
Количество просмотров: 9302.
Добавить комментарий