Применение препарата Ибупрофен в комплексном лечении ушибов и травм

Ушибы и травмы – это повреждения кожи или мышц при ударах и падениях. После получения травмы возникает боль, связанная с нервными окончаниями, которые находятся в коже. На пальцах, лице таких окончаний больше всего и боль чувствуется здесь сильнее по сравнению, например, со спиной, ягодицами, где нервных окончаний меньше. При ушибах поверхность кожи, как правило, не нарушается, и внешне кровотечение не заметно, но под кожей кровеносные сосуды и капилляры могут разрушаться, что приводит к появлению гематом (или «синяков»). В зависимости от площади травмы, а также от реакции организма такое кровотечение может длиться как одну-две минуты, так и несколько часов.

Наиболее часто такие травмы как ушибы, ссадины, порезы, растяжения связок получают дети, например при падении, неаккуратном обращении с режущими или колющими предметами во время игры, ударом мяча или при неосторожном общении с животными. Иногда раны получают в результате порезов битым стеклом или падений на расщепленное дерево.

Многие ушибы и травмы можно вполне эффективно и безопасно лечить дома. Наиболее распространенным является назначение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Оно показано при травмах различной степени тяжести - ушибах, вывихах, растяжениях и других повреждениях мышц и связок.

Механизм воздействия таких препаратов обусловлен ингибированием синтеза простагландинов - медиаторов воспалительной реакции, а также противоотечным и периферическим анальгезирующим воздействием. Также нестероидные противовоспалительные средства препятствуют слипанию клеток крови, предупреждая образование тромбов. Все эти фармакологические свойства в комплексе обеспечивают уменьшение болевого синдрома, устранение отеков, замедление развития воспалительных реакций, а также способствуют более быстрому восстановлению функции поврежденного органа или ткани.

Одним из популярных НПВС является препарат Ибупрофен. Ибупрофен может быть показан при травмах мягких тканей, растяжениях, при этом его доза составляет от 1600 до 2400 мг в сутки. В популярной литературе, касающейся спортивной медицины, особенно изданной в США, отмечается, что Ибупрофен можно безопасно принимать иногда в значительно более высоких дозировках, до 12 граммов в сутки. Препарат имеет низкую токсичность, поэтому он был рекомендован для применения в детском возрасте, также разрешена безрецептурная продажа Ибупрофена. При высокой интенсивности болевого синдрома, когда монотерапия препаратом Ибупрофен не обеспечивает адекватную анальгезию, возникает необходимость его использования в комплексной терапии. Одной из известных из медицинской литературы комбинаций является терапия препаратами оксикодона 5 мг и ибупрофена 400 мг. Такая комбинированная терапия с болеутоляющими агентами, имеющими многомодальные механизмы действия и дополнительные фармакокинетические свойства, увеличивает облегчение боли, позволяя ограничить отдельные дозы препаратов и, соответственно, потенциал для отрицательных воздействий, вызванных любым единственным агентом. Комбинация этих анальгетиков может улучшить облегчение боли, например при хирургических травмах.

Если после получения травмы прошло не более суток, могут быть полезны мази или гели, которые снимают отек, боль и действуют охлаждающе. Например, таким действием обладает гель «Дип-Релиф». Его можно усилить назначением препарата Ибупрофен.

Как известно, ушибы и травмы являются нередкими в современном спорте. Ибупрофен может применяться в комплексе с лечебной физкультурой для лечения повреждений суставов конечностей, позвоночника, растяжений мышц, связок или сухожилий у спортсменов. Комплексное применение Ибупрофена, позволяет реально уменьшить сроки проведения реабилитационных мероприятий у спортсменов.


Количество просмотров: 12832.
Piluli - Медицина от А до Я.