Как помочь ребенку при ложном крупе?

Ложный круп, или острый стенозирующий ларингит, ларинготрахеит (в зависимости от уровня поражения дыхательных путей), встречается преимущественно у детей в возрасте от года до пяти лет и развивается на фоне вирусной инфекции. Чаще всего возбудителем являются вирусы парагриппа, гриппа, RS-вирус и аденовирусы, но возможно участие и вторичной бактериальной флоры (стафилококк, синегнойная палочка и др.). Синдром крупа является одним из наиболее опасных и тяжелых проявлений инфекционной патологии, требующим оказания неотложной медицинской помощи.

В отличие от ложного, истинный круп сопровождает только одно заболевание – дифтерию, при которой дыханию препятствуют плотные пленки, перекрывающие просвет гортани, в отличие от вирусного, когда просвет гортани сужается за счет его отека. При дифтерии затруднение дыхания нарастает постепенно, а при ложном крупе это стремительный процесс, который очень пугает родителей и может вызвать панику в тот момент, когда особенно необходима быстрота действий. Главное — знать признаки начинающегося стенозирующего ларингита и уметь оказать первую помощь до приезда бригады «Скорой помощи».

Чаще ложный круп развивается у детей, склонных к аллергическим реакциям, но может впервые возникнуть и у ребенка без предшествующих проявлений аллергии.
К затруднению дыхания при ларингите приводит несколько причин: отек слизистой оболочки, сужение просвета гортани в результате рефлекторного спазма мышц (стеноз), а также скопление вязкой густой мокроты в зоне стеноза, появляющейся чаще при присоединении бактериальной инфекции. Вследствие воспаления слизистой оболочки в области гортани и голосовых связок голосовая щель не может полностью открыться, что обуславливает специфический грубый звук во время кашля.

У детей в возрасте до 5 лет развитию крупа способствуют анатомо-физиологические особенности: гортань значительно уже и короче, чем у взрослых, и имеет воронкообразную форму; слизистая оболочка гортани у маленьких детей более рыхлая и обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами, в связи с чем отек возникает легче и быстрее закрывает просвет гортани.

Обычно заболевание начинается с симптомов вирусной инфекции – повышения температуры, появления насморка, кашля. Проявления крупа развиваются у ребенка внезапно в первые двое суток ОРВИ либо на 4-5 день болезни в связи с присоединением вторичной бактериальной флоры. У ребенка меняется голос – становится хриплым или может пропасть совсем. Появляется сухой, грубый кашель, который быстро превращается в «лающий», затем затрудняется вдох (так называемая инспираторная одышка – шумное дыхание с затрудненным вдохом), появляется свист на вдохе. Проявления крупа обычно усиливаются к вечеру. Ребенок становится беспокойным, старается повыше лечь на подушку, ворочается, оттягивает ворот пижамы. Поздно вечером или ночью у ребенка появляется приступ кашля, малыш тяжело и шумно дышит, увеличивается число вдохов до 50 и выше в минуту (при норме от 20 до 30 в минуту). При значительном сужении просвета гортани наблюдается участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, втяжение уступчивых мест грудной клетки (яремной ямки, над- и подключичных ямок, межреберных промежутков).

При выраженном отеке гортани у ребенка появляются признаки кислородного голодания: резкая слабость, вялость, бледность кожи с мраморным рисунком, синюшность губ и носогубного треугольника, спутанность или даже потеря сознания.

При развитии приступа ложного крупа у ребенка необходимо обязательно вызвать бригаду «Скорой помощи», так как отек гортани может быть настолько выраженным, что полностью перекрывает дыхательные пути и является опасным для жизни состоянием.

При появлении первых симптомах крупа родителям необходимо принять ряд мер:
- прежде всего, не паниковать самим и постараться успокоить ребенка – возбуждение и плач малыша усиливают кашель, а чем спокойней он будет, тем легче ему будет дышать;
- не нужно укладывать ребенка в постель в горизонтальном положении, дышать ему легче с приподнятым туловищем;
- давать пить больше жидкости (теплое щелочное питье – молоко с боржоми или 2% раствором чайной соды), что позволит уменьшить сухость слизистых оболочек и максимально разжижить мокроту;
- щелочные ингаляции с минеральной водой или физиологическим раствором, если есть дома, то лучше через небулайзер;
- воздух в спальне должен быть прохладным и достаточно влажным – можно использовать увлажнитель воздуха либо развесить на батареях влажные полотенца, открыть окна;
- помогает вдыхание влажного прохладного свежего воздуха – вынесите ребенка на балкон, предварительно укутав его в одеяло;
- можно дать ребёнку подышать раствором любых сосудосуживающих капель через ингалятор или просто закапать их в нос;
- дать малышу антигистаминные препараты в возрастных дозировках, которые помогут снять отек, убрать аллергический компонент;
- спазмолитики в возрастных дозировках (например, но-шпу) для снижения тонуса мышц гортани;
- если у малыша повышена температура тела, дать жаропонижающие препараты в возрастных дозировках (парацетамол, ибупрофен).

При выраженных симптомах затруднения дыхания при стенозирующем ларингите врач назначит ребенку введение гормональных препаратов, которые позволят быстро снять отек слизистой оболочки и спазм мышц гортани. Для лечения вирусного крупа также применяют средства, способствующие разжижению и выведению мокроты (муколитики и отхаркивающие), противовирусные препараты, направленные непосредственно на возбудителя заболевания. А крупы, протекающие с бактериальными осложнениями, требуют применения и антибактериальной терапии.

Необходимо также знать, что нельзя делать при ложном крупе у ребенка. Ни в коем случае нельзя самостоятельно без назначения врача давать ребенку препараты, подавляющие кашель, являющийся защитной реакцией организма, позволяющей выводить скопившуюся в просвете дыхательных путей слизь. Не рекомендуется проводить ингаляции или натирать ребенка различными бальзамами с эфирными маслами, ставить горчичники, это может вызвать у малыша спазм мышц гортани и усилить проявления удушья. Детям со склонностью к аллергии не следует давать мед, цитрусовые, малиновое варенье, которые могут привести к еще большему отеку слизистой. Опасно использовать самодельные ингаляторы в виде чайника с кипятком, в результате чего можно получить ожог слизистой дыхательных путей.

Если у ребенка есть предрасположенность к развитию ложного крупа на фоне вирусных инфекций, родителям необходимо научиться предупреждать его появление и купировать уже при первых признаках начинающегося стенозирующего ларингита. Намного облегчить состояние малыша и предупредить тяжелое удушье можно, соблюдая элементарные правила ухода за малышом во время любой вирусной инфекции:
- давать пить как можно больше жидкости,
- регулярно промывать нос солевыми растворами,
- поддерживать в комнате, где находится ребенок, оптимальный уровень температуры и влажности,
- регулярно проводить влажную уборку (не менее одного раза в день), убрав из детской комнаты все предметы, собирающие пыль (мягкие игрушки, ковры).


Количество просмотров: 36457.
Piluli - Медицина от А до Я.