Кашель у ребёнка: причины и пути решения проблемы

С наступлением осенне-зимнего периода начинается пора острых респираторных заболеваний у детей, а с ними – и кашля, нередко продолжающегося несколько недель. Кашель является наиболее частым симптомом заболеваний в детском возрасте. От незаметного постоянного покашливания, не сказывающегося на самочувствии и поведении ребёнка, до частого мучительного, сопровождающегося рвотой, беспокойством, болевыми ощущениями, нарушением сна и самочувствия малыша.

Кашлем могут сопровождаться самые разнообразные заболевания органов дыхания: чаще всего это острые респираторные вирусные инфекции, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, а также такие опасные заболевания, как бронхиальная астма, туберкулёз, коклюш, дифтерия и др.  И, конечно, подходы к лечению в каждом конкретном случае будут значительно отличаться. Методы коррекции кашля зависят от его характеристик и наличия других клинических проявлений заболевания.

 

Надо понимать, что кашель – защитный механизм, с помощью которого происходит очищение дыхательных путей от различного рода загрязнений, в том числе – от бактерий, вирусов и мокроты. И подавление кашля может быть опасно, так как в результате мокрота и микроорганизмы скапливаются в лёгких, что приводит к развитию воспаления нижних дыхательных путей и распространению процесса на здоровые участки. Однако не обойтись без противокашлевых препаратов при сухом навязчивом кашле, изнуряющем ребёнка – например,  при коклюше, стенозирующем ларингите и др. Тогда как при наличии мокроты помогут препараты, разжижающие её и способствующие её выделению.

По характеру кашель может быть сухой (непродуктивный) и влажный (продуктивный, с отхождением мокроты). Обычно в первые 2–3 дня острого респираторного заболевания кашель сухой, малопродуктивный, частый, без выделения мокроты. На 3–5 день кашель становится влажным, сопровождается отделением мокроты и становится не столь мучительным.

 

Для того чтобы правильно разобраться во всём этом многообразии симптомов, оценить ситуацию и назначить адекватные медикаментозные препараты при появлении кашля у ребёнка следует сразу обратиться к педиатру. Прежде всего, врач определит причину появления кашля и назначит препараты для её устранения. Это могут быть противовирусные, противовоспалительные, противоаллергические препараты, антибиотики и т.д. А понять причину появления кашля можно, сопоставив все его характеристики  – характер, время появления, частоту повторения и т.д.

Если влажный продуктивный кашель беспокоит только по утрам, ребёнок откашливается после сна и весь день кашель его не беспокоит, причиной может являться воспаление слизистой носа и аденоидных вегетаций – слизь в носоглотке скапливается за ночь и утром организм с помощью кашля от неё избавляется. Другой причиной утреннего и ночного кашля может быть так называемая гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, при которой недостаточно функционирует сфинктер между желудком и пищеводом, и во время сна (в горизонтальном положении ребёнка) содержимое желудка вытекает через пищевод, попадает в дыхательные пути и вызывает кашель. В данном случае педиатр направит ребёнка к гастроэнтерологу.

 

Ночной непродуктивный, мучительный кашель характерен для бронхиальной астмы, коклюша, а если он становится «лающим», меняется тембр голоса, это признак развития у ребёнка стенозирующего ларинготрахеита, или ложного крупа. При таких симптомах необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Нельзя забывать и о том, что причиной длительного сухого кашля у ребёнка может быть инородное тело в дыхательных путях или глистная инвазия. В цикле развития некоторых гельминтов (например, аскарид) личиночная стадия проходит в органах дыхания, вызывая раздражение слизистой, а, следовательно, и кашель. А вот внезапно возникший приступ удушающего кашля у здорового ребёнка, особенно младшего возраста, является признаком попадания в дыхательные пути инородного тела (мелкие детали конструктора, бусины, сухие крупы, батарейки и т.д.). Хотя нередко инородные тела долго остаются незамеченными – до тех пор, пока не вызывают воспаление слизистой вокруг себя и провоцируют постоянный сухой кашель у малыша, иногда с элементами обструкции.

 

Влажный кашель в течение всего дня может беспокоить ребёнка при бронхите, пневмонии, а также при синуситах и гайморитах. В данном случае педиатр назначит клинический анализ крови для определения наличия воспаления и его причины (бактериального или вирусного генеза), рентгенограмму органов грудной клетки, а при исключении воспалительных изменений в лёгких – направит к ЛОР-врачу.

Чем же можно помочь вашему малышу при кашле? Прежде всего, необходим оптимальный питьевой режим. Ребёнок должен получать достаточное количество жидкости, чтобы мокрота становилась влажной и легче откашливалась. Если у ребёнка нет повышенной температуры тела, не следует ограничивать его физическую активность. При движении мокрота легче продвигается по дыхательным путям. Воздух в помещении должен быть увлажнённым и прохладным, что особенно актуально в период отопления. Следует регулярно проветривать комнату малыша, даже в морозную погоду. Хорошим помощником в лечении кашля являются ингаляции с помощью небулайзера. Благодаря этому устройству лекарственное вещество в виде мелкодисперсных частиц попадает непосредственно в очаг воспаления, оказывая более быстрый и выраженный эффект.

 

Какие же препараты используют для лечения кашля?

  1. Муколитики разжижают мокроту и увеличивают её количество, благодаря чему облегчается её выведение из дыхательных путей. К таким препаратам относятся амброксол, бромгексин, ацетилцистеин, карбоцистеин и др. Эти препараты используются при наличии густой вязкой мокроты.
  2. Отхаркивающие препараты усиливают выработку секрета бронхиальных желез, в результате чего происходит разжижение и облегчение выведения мокроты. К этой группе препаратов относятся мукалтин, корень солодки, пертуссин, геделикс и др. Их используют для лечения влажного кашля с негустой мокротой.
  3. Противокашлевые препараты непосредственно блокируют кашлевой центр в продолговатом мозге или периферические звенья кашлевого рефлекса и тем самым подавляют кашель. К ним относятся либексин, стоптуссин, синекод, однако применять их без назначения врача категорически нельзя. Эти препараты используются только при сухом изнуряющем кашле – например, при коклюше или ларингите, тогда как при влажном кашле их применение опасно, они препятствуют эвакуации мокроты и могут приводить к развитию пневмонии.
  4. Бронхолитики расширяют просвет бронхов путём расслабления гладкой мускулатуры в стенке бронхов. Эта группа препаратов назначается только врачом при  наличии симптомов бронхиальной обструкции – при бронхиальной астме, обструктивном бронхите.

 

При использовании лекарственных препаратов для лечения кашля следует помнить, что нельзя применять противокашлевые препараты одновременно с муколитиками и отхаркивающими и в каждом конкретном случае необходимо советоваться с педиатром, а если кашель не меняется в течение 3–4дней, следует обратиться за повторной консультацией.

При правильно назначенном лечении кашель обычно проходит за 7–10 дней. Но если кашель длится больше чем 3 недели, это серьёзный повод для беспокойства. Затянувшийся кашель может быть симптомом опасных заболеваний, таких как бронхиальная астма, коклюш, инородное тело в дыхательных путях, пневмония, гастроэзофагальная рефлюксная болезнь и др.

 

Итак, если у ребёнка имеются следующие опасные симптомы, обязательно следует обратиться к педиатру:

  • приступ сухого мучительного кашля возник внезапно у здорового ребёнка, особенно до 3–5 лет;
  • ночной приступообразный кашель;
  • кашель сопровождается затруднением дыхания, хрипами и свистом, слышными на расстоянии;
  • при кашле отделяется мокрота с прожилками крови или густая, зелёного цвета;
  • кашель на фоне высокой температуры, особенно у детей раннего возраста;
  • «лающий» кашель, осиплость голоса;
  • кашель продолжается более 3-х недель.

 

Самое главное при появлении кашля у ребёнка – вовремя проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением, так как только специалист может определить характер кашля, оценить тяжесть состояния малыша и назначить наиболее рациональную схему терапии в зависимости от причины, его вызвавшей.



Количество просмотров: 54073.
Piluli - Медицина от А до Я.