Климакс и заместительная гормональная терапия – за или против?

Климакс является неизбежным для каждой женщины периодом физиологических изменений в организме. Как известно, в период климакса угасает репродуктивная способность женщины, и, к сожалению, этот процесс необратим. Каждая женщина знает, что это рано или поздно произойдет и с ней…

 

Согласно данным соцопроса, в котором взяли участие более 1000 женщин в возрасте от 30 лет и старше, на вопрос о том, что же больше всего настораживает (или даже пугает) их в неизбежном наступлении менопаузы, более 90 % опрошенных назвали симптомы климакса.

 

Известно, что в период климакса происходит постепенное снижение уровня половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) в организме женщины, что обусловлено угнетением секреторной функции яичников. Именно эти физиологические процессы и приводят к целому ряду неблагоприятных (а, зачастую, даже мучительных) симптомов.

  • Первым признаком наступления климакса является нерегулярные менструальные выделения, однако данный симптом, пожалуй, является не таким уж и неблагоприятным (если учесть ряд неудобств, которые испытывает женщина в указанный период).
  • Практически 100 % женщин, находясь в климактерическом периоде, испытывали дискомфорт от внезапно появляющихся «приливов» (ощущение жара, как правило, в области лица, шеи, груди, рук, которое сопровождается гипертермией, гипергидрозом, покраснением лица, нехваткой кислорода). Также данное состояние может сопровождаться головокружением, резко наступившей выраженной слабостью, тошнотой, нервным возбуждением и др. Обычно приливы носят непродолжительный характер (от нескольких секунд до 3-х минут), но даже за это время приносят женщине колоссальный дискомфорт, тем более что обильное потоотделение провоцирует озноб после отступления чувства жара.
  • Обильное потоотделение в ночное время суток появляется из-за нарушений терморегуляции по причине нехватки половых гормонов и также приносит неприятные ощущения.
  • Все тот же гормональный дисбаланс становится причиной изменения эмоционального состояния женщины. Наблюдаются повышенная раздражительность, частая смена настроения, вспыльчивость, эмоциональная уязвимость и обидчивость, панические состояния, нарушения сна, снижение внимательности и способности к запоминанию информации, депрессивные состояния.
  • Торможение секреторной функции яичников влечет за собой, как правило, снижение сексуальной активности женщины, однако происходящие гормональные процессы в организме могут также вызывать непродолжительные периоды повышенного полового влечения (особенно в начальный период климакса).
  • Наблюдается выраженная гипосекреция и потеря эластичности слизистой оболочки влагалища, что является неблагоприятным фактором для сексуальных отношений, так как секс для женщины становится не только менее приятным, но и приносит дискомфорт и даже болезненные ощущения. Резкое изменение сексуальной активности и дискомфорт при половом контакте в значительной степени влияет на отношения женщины с партнером. Нередко возникающее отсутствие взаимопонимания еще более усугубляет эмоциональное состояние женщины в указанный период.
  • Также женщина ощущает повышенную утомляемость, хроническую усталость и полное бессилие.
  • Не обходят стороной и заметные на первый взгляд внешние изменения: нарушается эластичность и упругость кожи, наблюдается выпадение волос и ломкость ногтей, возможно изменение массы тела. В период менопаузы процесс старения протекает очень интенсивно, так как ранее его тормозила интенсивная выработка половых гормонов.
  • Очень выражены нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: изменение сердечного ритма, перепады АД, сопровождающиеся головными болями и кардиомиопатией.
  • В период климакса наблюдаются нарушения опорно-двигательного аппарата, вызванные нарушением обмена кальция в организме (снижение плотности костей, различные патологии суставов, хрящевой ткани, тонуса мышц, судороги нижних конечностей). По этой же причине появляются выраженные стоматологические патологии.
  • Нарушения со стороны органов ЖКТ также имеют место (метеоризм, нарушение пищеварения, патологии желчевыводящих путей, диспепсические расстройства).

Следует отметить, что интенсивность и появление перечисленных симптомов климактерического периода носит выраженный индивидуальный характер. При этом даже слабо выраженные указанные симптомы в значительной степени влияют на качество жизни женщины.

 

К огромному сожалению далеко не все представительницы прекрасного пола осведомлены о возможности изменить эту ситуацию!

Женщины! Выход есть! Существует способ продлить вашу молодость и минимизировать коварные симптомы климакса – и это заместительная гормональная терапия (ЗГТ)!

 

На сегодняшний день на фармацевтическом рынке достаточно широко представлены различные лекарственные препараты и БАДы, которые способствуют минимизации симптомов климактерического периода, многие из которых обладают относительной эффективностью.

В данной статье нет упоминания о каких-либо конкретных лекарственных препаратах, содержащих половые гормоны, так как их применение должно быть исключительно рекомендовано лечащим врачом-гинекологом, который подбирает подходящий только вам препарат с учетом индивидуальных особенностей организма.

 

Однако использование заместительной гормональной терапии является, несомненно, наиболее эффективным. Как уже сказано ранее, организм женщины претерпевает указанные изменения по причине снижения выработки эндогенных половых гормонов, и, получая необходимые гормоны извне, многих неблагоприятных симптомов удается избежать и значительно повысить качество жизни женщины; кроме того, можно предотвратить появление многих хронических заболеваний. Имеется колоссальное количество научных публикаций, в которых данное утверждение подтверждено экспериментально.

К сожалению, в настоящее время метод ЗГТ распространен не так широко, и причиной этому недостаточная информированность женщин о положительных аспектах указанного метода и преувеличение отрицательных. К большому сожалению, многие представительницы прекрасного пола считают прием гормональных препаратов и его последствия намного опаснее проявлений климакса и ждут завершения этого процесса годами и даже десятилетиями, ощущая перечисленные негативные стороны и отказываясь от приема гормонов, назначенных врачом, подвергая свой организм длительным мукам.

Естественно, в применении гормональных средств имеется определенный риск развития побочных эффектов, однако правильно подобранный квалифицированным специалистом препарат способен продлить вашу молодость и снизить ощущения дискомфорта, вызываемого снижением функции яичников.

 

Только врач устанавливает возможность применения заместительной гормональной терапии при климаксе по итогам предварительно проведенных диагностических исследований и при отсутствии противопоказаний. Далее прием гормонального средства необходимо осуществлять под контролем лечащего врача.



Количество просмотров: 64603.
Piluli - Медицина от А до Я.