Кожные проявления аллергии

Одним из самых распространённых признаков аллергии являются изменения со стороны кожи. Эти изменения могут иметь разнообразный характер и не менее разнообразные последствия. Они могут быть поверхностными, когда в процесс вовлекаются верхние слои кожи (эпидермис), и достаточно «глубокими» – с участием подкожно-жировой клетчатки.  Соответственно, и последствия могут быть от легко устраняемых до смертельно опасных.

 

Как же проявляется аллергия на коже?

Кожные аллергические реакции человек, страдающий аллергией, может почувствовать и увидеть. Это зуд, локальный жар, общее повышение температуры тела. В некоторых случаях – боль в животе, тошнота и рвота. Из самых опасных проявлений – удушье. При осмотре на коже наблюдаются шелушение, покраснение, волдыри.

 

Виды кожных аллергий

Крапивница получила название из-за внешнего сходства проявлений с ожогом крапивой. На теле появляются высыпания различной локализации и величины, которые очень быстро трансформируются в волдыри. Всё это сопровождается сильным зудом.

При острой форме крапивницы могут развиться тошнота, рвота с болями в животе. Все симптомы могут длиться от 2–3 часов до нескольких дней.

Если симптомы крапивницы длятся 3–4 месяца и дольше, то мы можем говорить о хронической форме. В этом случае описанные симптомы менее выражены и протекают приступообразно.

Самая опасная форма крапивницы – так называемая «гигантская крапивница» или отёк Квинке. Возникает в случае глубокого поражения слизистых и кожи, сопровождается сильным жжением. Может иметь различную локализацию: щёки, губы, веки, половые органы. Но наиболее опасно поражение гортани, потому что оно может привести к удушью и смерти. Сильная одышка появляется после предшествующего лающего кашля. Лицо становится синюшного цвета, а затем бледнеет. Отек Квинке относится к неотложным состояниям, требующим немедленного вмешательства врачей!

Наиболее часто крапивница развивается вследствие употребления в пищу таких продуктов, как яйца, морепродукты, цитрусовые, мёд и пр. Также возможны реакции на аллергены, попадающие в организм через дыхательные пути или при непосредственном контакте. Бывает, что специфический аллерген найти не удалось. В этом случае речь идёт об идиопатической крапивнице.

Атопический дерматит развивается, в основном, в детском возрасте (с 2–3 месяцев) Проявляется в виде сухости кожи, покраснений, шелушения. Также на коже могут появляться мокнущие участки. В большинстве случаев при адекватном лечении ослабевает и проходит к 3 годам.

Во взрослом возрасте атопический дерматит может перерасти в бронхиальную астму, экзему, нейродермит.

Причины возникновения – пищевые, респираторные, а также контактные аллергии.

Экзема. Характерным признаком этого заболевания является появление пузырьков, которые, увеличиваясь в количестве, образовывают участки воспаления на коже. Впоследствии на этих местах возникают корочки либо мокнущие очаги.

 Это наиболее распространённое аллергическое заболевание кожи. На экзему приходится больше трети подобных заболеваний.

Экзема возникает вследствие целого ряда причин, из которых тяжело выделить основную. Но врачи придерживаются мнения, что одну из ведущих ролей играет психоэмоциональное состояние человека.

Различают несколько разновидностей экзем: истинная, микробная, себорейная, профессиональная и детская. Все виды экземы объединяет то, что заболевший испытывает сильный зуд.

Фотодерматит – аллергическое проявление на коже, возникающее при воздействии солнечных лучей. При этом, одним из условий возникновения является высокий уровень чувствительности кожи к солнечному свету. Такая патологическая чувствительность может быть вызвана различными нарушениями в организме (авитаминозы, заболевания почек, печени и пр.) после лазерных шлифовок кожи, на фоне применения некоторых лекарств (цитостатики, противовоспалительные средства, некоторые антибиотики).

Проявляется фотодерматит в виде различных сыпей на коже: волдырей, шелушения, покраснения, мелких прыщиков. Все эти проявления сопровождаются зудом. Нередко после того, как симптомы проходят, на коже остаются пигментные пятна.

 

Лечение

В постановке диагноза и последующем лечении могут участвовать различные врачи. Как правило, это аллерголог, дерматолог и иммунолог.

В первую очередь, необходимо определить аллерген ­– т.е. то, что вызвало аллергическую реакцию. Это делается при помощи различных тестов. Когда аллерген выявлен, больного необходимо максимально ограничить от его воздействия. Также в комплексе терапии для купирования воспаления применяются противовоспалительные препараты – антигистаминные средства.

Очень хорошо зарекомендовала себя нетрадиционная медицина в виде отваров, настоев, ванночек мазей и пр.

С большим успехом в борьбе с аллергией применяется такой современный метод, как мембранный плазмаферез (очистка крови).



Количество просмотров: 7166.
Piluli - Медицина от А до Я.