Лечим ОРВИ правильно

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными среди всех инфекционных заболеваний, особенно у детей, которые переносят ОРВИ почти в 4 раза чаще, чем взрослые [1].
Наибольшую опасность среди них представляет грипп. При этом самый высокий риск развития осложнений существует у детей в возрасте до двух лет, лиц пожилого возраста, а также у пациентов с различными хроническими заболеваниями и у людей с ослабленным иммунитетом [2].
Наиболее эффективным средством профилактики, по мнению экспертов ВОЗ, является вакцинация, однако воспользоваться ею могут (да и хотят) далеко не все. Альтернативой являются противовирусные препараты с весомой доказательной базой, которые разрешены к применению у детей младшего возраста. Следует отметить, что количество противопоказаний у средств данной группы сведено к минимуму.

 

«Неидеальные» рекомендации

Противовирусные препараты существенно различаются по степени эффективности и безопасности, а также имеют возрастные и другие ограничения. Парадоксально, но это касается даже групп препаратов, рекомендованных ВОЗ. В частности, у некоторых вирусов гриппа может развиваться устойчивость к адамантанам (амантадин и ремантадин), что делает их бессильными в профилактике и лечении заболевания. Применение ингибиторов нейраминидазы (осельтамивир и занамивир) в сравнении с плацебо («пустышкой») укорачивает срок проявления симптомов заболевания у взрослых всего на полдня (с 7 дней до 6,3 дня). У детей этот эффект выражен в еще меньшей степени. Кроме того, применение осельтамивира с целью профилактики может повышать риск возникновения головной боли, нарушений функции почек и психических расстройств [3].

 

«Только для СНГ»

Следует отметить, что весьма популярные (прежде всего благодаря телевизионной рекламе) противовирусные средства с иммуномодулирующим эффектом, содержащие производное изоникотиновой кислоты, а также препараты тилорона зарегистрированы только в странах СНГ (Россия, Украина, Казахстан). Кроме того, эти препараты имеют возрастные ограничения (амизон в форме сиропа разрешен к применению у детей с 3 лет, тилорон — с 7 лет). Следует отметить, что молекула йода в составе амизона ограничивает его применение у людей с заболеваниями щитовидной железы.

 

Загадочная гомеопатия

Традиционно считается, что гомеопатические препараты являются экстрактами лекарственных растений, а потому имеют больший «кредит доверия» среди населения. В этой связи следует сказать, что, во-первых, объяснить механизм действия гомеопатических препаратов с позиций современной науки, равно как и доказать их эффективность, руководствуясь принципами доказательной медицины, — достаточно сложно [4]. Во-вторых, действующим веществом гомеопатических средств могут быть совершенно неожиданные ингредиенты. К примеру, гомеопатический препарат, действующим веществом которого является экстракт из печени и сердца утки барбарийской (имеется в виду мускусная утка), разрешен к применению у детей старше двух лет для симптоматического лечения и профилактики гриппа и острых респираторных инфекций. Однако в конце 2012 г. британское Кокрановское общество доказательной медицины опубликовало доклад, в котором эффективность средства была оценена с изрядной долей скепсиса. В частности, не было выявлено значительных различий между эффектами препарата и плацебо для профилактики ОРВИ. В свою очередь, данные исследований эффективности препарата в лечении ОРВИ не заслуживали большого доверия вследствие низкого качества этих исследований [5].

 

Доказанные эффекты

Синтетический аналог одного из наиболее известных представителей пуринов (веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности и обладающих иммуномодулирующими свойствами) является инозина пранобекс. Его иммуномодулирующий и противовирусный эффект был доказан более чем в 1500 клинических исследованиях. В настоящее время инозина пранобекс представлен на фармацевтических рынках 70 стран мира под различными торговыми названиями. В Украине препарат отечественного производства зарегистрирован под торговым названием Новирин [6]. Новирин, как правило, хорошо переносится даже при длительном применении. Его можно использовать у взрослых и детей старше одного года как для лечения заболеваний вирусной природы, так и для их профилактики. Благодаря комплексному действию Новирина снижается вирусная нагрузка на организм и нормализуется деятельность иммунной системы. Это способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям и быстрой локализации очага инфекции в случае его возникновения. Применение Новирина помогает снизить лекарственную нагрузку на организм, уменьшить продолжительность заболевания и предупредить развитие осложнений.

 

  1. Юлиш Е.И. и др. Противовирусные средства в лечении и профилактике острых респираторных заболеваний у часто и длительно болеющих детей // Здоровье ребенка. ‒ 2011. ‒ № 6 (33).
  2. Информационный бюллетень ВОЗ № 211, март 2014 г. //http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs211/ru/
  3. Jefferson T1, Jones MA, Doshi P. Neuraminidase inhibitors for preventing and treating influenza in healthy adults and children // Cochrane Database Syst Rev. 2014 Apr 10;4:CD008965. doi: 10.1002/14651858.CD008965.pub4.
  4. http://articles.komarovskiy.net/gomeopaticheskie-sredstva.html
  5. Mathie RT1, Frye J, Fisher P. Homeopathic Oscillococcinum(®) for preventing and treating influenza and influenza-like illness // Cochrane Database Syst Rev. 2012 Dec 12;12:CD001957. doi: 10.1002/14651858.CD001957.pub5.
  6. Крамарев С.А. Инозин пранобекс в практике врача-педиатра // Педиатрия. Восточная Европа. ‒ 2014. ‒ № 1 (05).


Количество просмотров: 30856.
Piluli - Медицина от А до Я.