Ликбез: боль в горле

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, боль в горле является наиболее частой причиной обращения за врачебной помощью к педиатрам, терапевтам, ЛОРам, семейным врачам, а также причиной самолечения. 

К воспалительным заболеваниям, главным симптомом которых является боль в горле, относится: фарингит – воспаление задней стенки глотки, тонзиллит – воспаление небных миндалин (в народе именуемое «ангиной»), ларингит – воспаление гортани.

В 70-80% случаев причиной боли в горле является вирусная инфекция и лишь в 10-15% - бактерии, в 10% случаев - это грибковая или смешанная флора.

Главные ошибки в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождающихся болью в горле:

- полипрагмазия – необоснованное назначение большого количества препаратов;

- нерациональная антибиотикотерапия – применение антибактериальных препаратов (местных или системных) при заболеваниях, вызванных вирусами, что ведет к развитию резистентности (устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам).

Так как в большинстве случаев боль в горле вызвана вирусами, применение антибактериальных и антисептических препаратов является необоснованным. Альтернативными лекарственными средствами для лечения боли в горле являются нестероидные противовоспалительные препараты. Однако при системном применении эта группа препаратов может вызывать нежелательные побочные эффекты: гастропатию, нефропатию, поражение печени, влияние на кровяные ростки, тяжелые аллергические реакции.

Альтернативой системным нестероидным противовоспалительным препаратам считаются местные препараты этой же группы в виде спрея, раствора или леденцов для рассасывания.

Они обладают всеми требованиями, к препаратам, устраняющим боль в горле:

- быстро устраняют воспаление и боль в горле;

- предупреждают распространение процесса по дыхательным путям и развитие осложнений;

- практически не всасываются в кровь, поэтому не обладают побочными действиями системных нестероидных противовоспалительных препаратов;

- могут быть использованы с первых дней заболевания, применяются и при вирусной и при бактериальной инфекции.

- из-за высокого профиля безопасности возможно применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям, а так же у детей младшего возраста.

Единственным оригинальным местным нестероидным противовоспалительным препаратом является Тантум Верде®.

Действующее вещество - бензидамина гидрохлорид, производное индозолов. При локальном использовании обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами благодаря подавлению синтеза простагландинов и стабилизации мембран клеток. Всасывается через слизистые оболочки хорошо, накапливается в воспаленных тканях.

Показания к применению:
Предназначен для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки:
• глоссит, гингивит, стоматит (включая нарушения после химио- и лучевой терапии);
• фарингит, ларингит, ангина, тонзиллит;
• калькулезное воспаление слюнных желез;
• пародонтоз;
• кандидоз (в составе комплексной терапии);
• после лечения или экстирпации зубов;
• после травм или оперативных вмешательств (в т.ч. переломы челюсти, тонзилэктомия и др.).

 

Форма выпуска
Тантум Верде® - таблетки для рассасывания в полости рта - по 10 таблеток в алюминиевом блистере, в картонной коробке 2 блистера.
Тантум Верде ® раствор для местного применения (полосканий) - зеленого цвета, прозрачный, с характерным запахом мяты, по 120 мл в стеклянном флаконе, крышечка градуированная.
Тантум Верде® спрей - в полиэтиленовых флаконах по 30 мл (176 доз) с дозатором и помпой, раствор зеленого цвета, прозрачный, с характерным запахом мяты.

 

Тантум Верде® быстро, эффективно и длительно устраняет боль в горле, уменьшает выраженность воспаления, применяется при различной патологии верхних дыхательных путей, без ориентации на причинно-следственные механизмы развития заболевания.

Тантум Верде®, в отличие от антисептиков, максимально эффективно проникает только в воспаленные ткани, устраняет воспаление в мягких тканях ротоглотки, избавляет от отечности, затрудненного болезненного глотания уже с первого появления боли в горле, что приводит к скорейшему выздоровлению и профилактике осложнений!

Приятный мятный вкус делает Тантум Верде® оптимальным препаратом лечения детей с тонзиллофарингитами. Тантум Верде® спрей можно применять детям с 4-х лет, Тантум Верде® раствор – детям с 12-ти лет.

Если Вы страдаете от боли в горле, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу за своевременной квалифицированной помощью, а также за последующим назначением лечения во избежание возможных осложнений.

Автор статьи: Куркова Оксана Васильевна, врач-оториноларинголог высшей категории, Национальная детская специализированная больница «ОХМАТДЕТ» МЗ Украины, Клиника «Доктор ЛОР», http://www.doctorlor.ua/ (095) 244 75 33



Количество просмотров: 305.
Piluli - Медицина от А до Я.