Нетрадиционная медицина как альтернатива химфарминдустрии!

Актуальность использования лекарственных растений неизмеримо возросла в последние десятилетия. Это обусловлено тем, что и сегодня мы являемся свидетелями терапевтических неудач и ятрогенных осложнений. Достаточно упомянуть о «талидомидовой трагедии» и появлении новой нозологической формы, впоследствии получившей название «лекарственная болезнь». По данным ВОЗ, 3,7 – 7,5% госпитализированных составляют больные с лекарственными осложнениями. В то же время, в связи с возросшей продолжительностью жизни людей, потенциально увеличивается число пациентов с сочетанной патологией, требующей одновременного назначения многих лекарственных средств.
Достижение эффективной и безвредной комбинации синтетических препаратов очень сложно, да ещё такое лечение сопровождается побочными реакциями и осложнениями. Преимуществом лекарственных растений является их низкая токсичность, возможность длительного применения без существенных побочных явлений и многогранность фармакологических свойств одного растения, позволяющих безопасно воздействовать одновременно на многие системы организма. Сложный комплекс веществ, дозированных в растении природой, благотворно действует на организм в целом, повышает его сопротивляемость, активизирует обмен веществ… Немаловажное значение в альтернативной медицине, наряду с фитотерапией, имеет рефлексотерапия,апитерапия и ароматерапия.

Первые упоминания об иглоукалывании и прижигании встречаются в литературных источниках VI века до н. э. Родиной иглоукалывания является Китай. Этот метод получил распространение и в других странах Востока – Японии, Корее, Монголии, Вьетнаме… В Европу метод иглоукалывания впервые проник в XVII веке, где его и стали называть – акупунктура. С XIX века этот метод получил широкое распространение в Голландии, Италии,Франции, и в других странах Европы.
Под акупунктурой понимается лечебная система, основанная на рефлекторных реакциях, сформировавшихся в процессе фило- и онтогенеза, реализуемых через нервную и нейроэндокринную системы, посредством локального раздражения рецепторного аппарата кожи, слизистых оболочек и подлежащих тканей, направленная на нормализацию активности как отдельных органов, так и целых функциональных систем организма. Пчеловодство - одно из древнейших занятий человека, дающее множество ценных питательных и лечебных веществ-продуктов жизнедеятельности пчёл. История использования пчелиного яда с лечебными целями берёт своё начало с глубокой древности. Апитерапия была известна в древнем Египте, Индии, Китае, Греции. Из литературы известно, что Карл Великий и Иван Грозный пчелиными ужалениями излечились от подагры. В 1888 году австрийский врач Филипп Терч сообщил о результатах успешного лечения ужалениями пчёл больных с различными невралгиями и ревматизмом. Кроме того, он обратил внимание на то, что больные ревматизмом слабее реагируют на пчелиный яд, легче переносят укусы пчёл, чем здоровые люди.

Первое химическое и фармакологическое исследование пчелиного яда провёл профессор педиатрии Пражского университета Лангер, в 1897 году. Им же, в 1915 году, был получен первый препарат пчелиного яда. Заслуга распространения апитерапии в России в дореволюционное время принадлежит врачу Н. В. Любарскому, сегодня – академику М. Б. Кролю. В 1979 году была организована Японская ассоциация исследователей по акупунктуре пчелиным ядом, давшая мощный толчок последующему развитию этого перспективного направления.
На сегодняшний день, экспериментально и клинически доказано, что пчелиный яд действует на организм подобно адренокортикотропному гормону и кортикостероидам. Он оказывает регулирующее действие на углеводный и жировой обмен, уменьшает проницаемость капилляров. Особого внимания заслуживает противовоспалительное действие пчелиного яда. Оно дало основание применять его при лечении тех же заболеваний, при которых используются кортикостероиды: ревматоидный артрит, ревматизм, анкилозирующий спондилоартрит, и т.д.

Однако пчелиный яд обладает рядом значительных преимуществ:
1) кортикостероиды при длительном применении вызывают задержку воды в организме и способствуют развитию отёков. Пчелиный яд, наоборот, действует мочегонно;
2) после отмены лечения гормонами, часто развивается «синдром отмены», выражающийся в
3) резком обострении воспалительного процесса в суставах. Отмена лечения пчелиным ядом не вызывает обострение болезни. А наступившее улучшение сохраняется длительное время и после окончания курса лечения;
4) длительное применение гормонов приводит к атрофии коры надпочечников, пчелиный яд, наоборот, действует стимулирующее на кору надпочечников;
5) длительность заболеваний и возраст больного являются ограничениями применения гормонов, чего нельзя сказать про пчелиный яд.

Пчелиный яд снижает повышенное артериальное давление, предупреждает и снимает приступы пароксизмальной тахикардии и приступов бронхиальной астмы, обладает антисудорожной активностью и блокирующим влиянием на проведение возбуждения по нервным стволам. Яд пчелы обладает свойством снижать уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза, обладает антикоагулирующим влиянием, повышает фибринолитическую активность крови. Последнее весьма важно в плане регулирования процесса её свёртывания, профилактики тромбоза сосудов и инфаркта миокарда.
История применения запахов, как инструмент влияния на психологическое и физическое состояние человека известно с давних пор. Элементы душистых растений найдены в мотивах декоративных рисунков первобытных пещерных людей. Достоверные сведения о том, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относятся к V тысячелетию до н. э. Древнейшим письменным документом, в котором говорится о целебных свойствах растительных запахов, является клинописная табличка, найденная в Шумере. В Египте широко использовались эфирные масла и другие благовония, из-за обладания которыми египетские фараоны не раз предпринимали кровавые войны. Археологи обнаружили флаконы с благовониями в древнеегипетских гробницах, а бальзам, мирра и ладан упоминались ещё в Ветхом Завете. Ценные сведения о лечебных свойствах эфирных масел получены от знаменитых учёных древности - Галена, Плутарха, Анакреона. Например, Гиппократ и его ученики использовали разовое масло для лечения многих гинекологических заболеваний и нарушений пищеварения.

У индусов,китайцев, японцев развивались свои методы использования ароматических растений для лечения. Они чаще использовали эфирные масла в сочетании с акупунктурой и массажем. Благодаря надёжному антимикробному действию эфирные масла издревле применялись для борьбы с инфекциями и эпидемиями. Наглядным примером этому может служить тот факт, что в XVIII веке жители английского Буклесбэри спаслись от мора из-за того, что посёлок был центром производства и торговли лавандой. Совремённые исследования показали, что в пригородном лесу в одном кубическом метре воздуха насчитывается 5 микроорганизмов, в городской квартире - 20 000, в салоне автомобіля - 9 000 000. Такое же количество в школьных классах, магазинах, а ещё больше – в общественном транспорте и больницах. Применения же эфирных масел для ароматизации помещений позволяет почти полностью уничтожать патогенную микрофлору. Причём агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетается с их совершенной безвредностью для человеческого организма. При ароматизации помещений увеличивается содержание лёгких отрицательных ионов и нейтрализуются тяжёлые положительные ионы. Таким образом, достигается природное равновесие легких и тяжёлых ионов, оптимальное содержание озона, увеличивается бактерицидная энергия воздуха. Надо сказать, что именно недостаток бактерицидной энергии воздуха вызывает плохое самочувствие, быструю утомляемость, потерю работоспособности, головную боль.


Клиника контрактного лечения доктора Василевича
Д.м.н., академик Василевич Владимир Степанович
Украина, г. Киев
Источник: www.moyray.com


Количество просмотров: 1263.
Piluli - Медицина от А до Я.