Неспецифический язвенный колит

К группе воспалительных заболеваний кишечника относятся два заболевания: неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, которые, несмотря на принадлежность к одной группе болезней, имеют различное клиническое течение, прогноз и тактику терапии.

 

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспалительное заболевание слизистой толстого кишечника, которое характеризуется периодами обострения и ремиссии (затишья), проявляется диареей, ректальным кровотечением и спастическими (схваткообразными) болями в животе.

Следует отметить, что этиология заболевания (причина) до настоящего времени остается неизвестной. Известно, что наиболее часто подвержены НЯК лица молодого и среднего возраста. Распространенность и локализация процесса при НЯК бывают различными, т.е. могут наблюдаться разнообразные варианты течения: ограниченный проктит, проктосигмоидит, левосторонний колит или панколит.

У части пациентов заболевание протекает медленно или вовсе не прогрессирует длительный период времени, тогда как у других пациентов  воспалительные процессы развиваются стремительно, часто осложняясь токсическим мегаколоном (происходит значительное увеличение просвета толстого кишечника).

На сегодняшний день не существует специфического лечения НЯК, исключение составляют хирургические методы лечения, позволяющие полностью излечить пациента он данного заболевания. При использовании медикаментозной терапии у пациентов с НЯК в лучшем случае уменьшается воспалительный процесс и достигается стойкая ремиссия, но само заболевание не излечивается и может вновь обостриться.

Несмотря на то, что люди страдали этим заболеванием много веков, впервые описал НЯК у умершего пациента в 1859 году Самуэль Вилькс, использовав термин «язвенный колит». Позднее в 1875 году Вилькс дал четкие клинические и патоморфологические критерии заболевания, которые позволили отличить НЯК от инфекционного колита. Наибольшее количество случаев НЯК отмечается в экономически развитых странах, что составляет 50–70 новых случаев на 100 000 населения в год. Отмечено, что чаще страдают заболеванием лица белой расы в возрасте от 15 до 40 лет независимо от пола.

На сегодняшний день существует 3 теории возникновения НЯК, но ни одна из них не получила подтверждения.

Инфекционная теория. При исследовании слизистой толстой кишки пациентов, страдающих НЯК, было обнаружено большое количество частиц вируса. Является ли инфекция пусковым фактором и/или причиной воспаления, остается спорным вопросом.

Иммунологическая теория. Основой для данной теории послужил положительный эффект иммунносупрессорной терапии (цитостатиков и гормонов) в лечении НЯК. В слизистой толстой кишки, которая поражена НЯК, содержится большое количество медиаторов воспаления (интерлейкинов-1). Цитостатики блокируют активность клеток иммунной системы, что приводит к  уменьшению воспалительных реакций. Однако данная теория не позволяет дать ответы на следующие вопросы: что является пусковым фактором развития заболевания? почему при использовании цитостатиков терапевтический эффект достигается не у всех пациентов? Несмотря на отсутствие четких ответов, сегодня существует большое количество приверженцев иммунологической теории.

Генетическая теория. При исследовании НЯК ученые обратили внимание на наследственный фактор. Так, в семьях, где есть больной с НЯК, вероятность развития заболевания у членов семьи возрастает в 15 раз в сравнении с семьями, где данная патология не встречается. Позже была обнаружена связь генов HLA Aw24 и Bw35 в развитии НЯК. Научные работы в данном направлении ведутся и по сей день.

 

Диагностика НЯК

Несмотря на использование современных методов диагностики, диагностировать НЯК бывает достаточно трудно. Для того чтобы диагноз НЯК был правомочным, необходимо включать в диагностику следующие методы исследования: клинический (осмотр больного), лабораторные (включая комплекс иммунологических исследований), инструментальные (ректороманоскопия, колоноскопия с обязательным забором пораженных участков тканей и последующим гистологическим исследованием). Зачастую полученные результаты не позволяют установить диагноз – тогда приходиться повторять исследования.

Клинически заболевание проявляется поносом, кровотечением из области заднего прохода (часто проводящее к анемии), спастическими болями в животе и склонностью к возникновению хронической анальной трещины и/или геморроя.

При использовании метода двойного контрастирования можно рентгенологически обнаружить признаки, характерные для НЯК: утолщение стенки кишки, язвенные дефекты и нарушение моторики кишечника. При эндоскопическом исследовании толстой кишки обнаруживаются следующие изменения: непрерывные участки воспаления толстого кишечника с неглубокими, но широкими язвами, легко ранимой слизистой кишки и псевдополипами.

Важно помнить, что пациенты с НЯК имеют высокий риск развития аденокарциномы (рака) толстого кишечника!

В связи с этим больным с НЯК необходимо проходить обследование в обязательном порядке не реже 1 раза в год.

 

Лечение НЯК

Немаловажным в лечении НЯК является правильно подобранная диета, при соблюдении которой повышается эффективность терапии, удлиняется период ремиссии. При НЯК специалисты рекомендуют употреблять пищу с низким содержанием клетчатки, богатую белком (нежирные сорта рыбы и мяса), с включением круп (рисовой, гречневой), некоторых фруктов и ягод (яблок, вишни, черники, клюквы), а также кисели, отвары из сухофруктов. Мясо лучше всего готовить на пару или запекать. Из фруктов и ягод предпочтительнее употреблять джем и кисели. Категорически запрещены молочные продукты (допускается нежирный кефир, сметана, творог), острые блюда, чеснок, шоколад, цитрусовые, алкоголь, кофе, колбасы и т.д.

Консервативная терапия. Препаратом выбора в лечении НЯК является сульфасалазин  (sulfasalazine) – ингибитор синтеза простагландинов в слизистой толстой кишки. Обычно назначают препарат в суточной терапевтической дозе 4 г и поддерживающей дозе (в периоде затишья) 2 г. В период обострения сульфасалазин позволяет добиться ремиссии у 60–80% пациентов. Однако препарат имеет ряд побочных эффектов, к которым относятся головная боль, тошнота, потеря аппетита, а иногда даже бесплодие. Кроме сульфасалазина широко используются кортикостероиды, которые имеют различные формы выпуска: ректальные свечи, таблетки, растворы для парентерального введения. Кортикостероиды при длительном применении также имеют достаточно много побочных эффектов: язвенная болезнь желудка, диабет, почечная недостаточность, остеопороз и т.д. Кроме того, во избежание ухудшения состояния пациентов отмена кортикостероидов проходит постепенно. В настоящее время проводятся клинические исследования по изучению использования кортикостероидов в виде клизм, что, возможно, уменьшит риск побочных явлений. Больные с тяжелыми формами НЯК лечатся в условиях стационара.

Оперативное лечение. У 10–15% пациентов консервативная терапия оказывается неэффективной. Следующим шагом в тактике ведения пациентов с НЯК является хирургическое лечение, которое может проводиться в плановом или ургентном порядке.

Показаниями для плановой операции являются: невосприимчивость к консервативной терапии, выраженное истощение пациента, возникновение опухолей (рак), невозможность дальнейшего применения  лекарственных средств. Суть плановой операции заключается в удалении пораженного участка кишки и формировании (что наиболее часто используется) стомы (конец кишки выводится на переднюю брюшную стенку).

Показаниями для ургентной операции являются: токсический колит/мегаколон, массивное кишечное кровотечение, кишечная непроходимость и перитонит.

 

P.S. Успех лечения НЯК зависит от множества факторов, немаловажную роль в этом принадлежит пациенту, т.к. строгое соблюдение врачебных рекомендаций зачастую позволяет обойтись без операции и свести затраты на лечение к минимуму!



Количество просмотров: 11873.
Piluli - Медицина от А до Я.