Нимесил

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) занимают лидирующие позиции по частоте использования во всем мире. Масштабы их применения в клинической практике настолько широки, что с ними не сравнится ни одна из групп фармакологических препаратов. На данный момент в западных странах более 10% населения активно применяет эти лекарственные средства.

Чем они хороши? Прежде всего, ярко выраженным противовоспалительным и жаропонижающим действием. Также НПВП обладают обезболивающим эффектом, который позволяет пациентам с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата улучшить качество жизни.

Но применение сильнодействующих лекарственных средств в таких масштабах поднимает проблему безопасности. Известно, что использование НПВП может вызвать побочные эффекты, чаще всего связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Проблема заключается в том, что эти лекарства блокировали формы ЦОГ-1 и ЦОГ-2 одновременно. При ингибировании ЦОГ-2 достигался необходимый эффект, а при ингибировании ЦОГ-1 – нежелательные побочные эффекты. Поэтому ученые задались целью создать новое поколение препаратов, действующих селективно, подавляя только ЦОГ-2 – фермент, отвечающий за развитие в очаге поражения воспалительного процесса. В этой цели они достигли успеха, получив препараты с большей степенью безопасности.

Одним из таких эффективных лекарственных средств является Нимесил. Обладая выраженным противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием, он широко применяется при лечении множества заболеваний. Одним из неоспоримых достоинств препарата является лекарственная форма, благодаря которой он достаточно быстро и почти в полном объеме абсорбируется. К примеру, через полчаса после приема 100 гр. препарата его содержание в плазме достигнет 50% от максимальной концентрации. Его принцип действия заключен в подавлении синтеза простагландинов. Срок действия одной дозы Нимесила составляет 6 часов. Также препарат хорошо переносится при длительном применении и обладает сравнительно небольшим периодом полувыведения.

В последнее время был опубликован ряд статей, утверждающих, что препарат обладает достаточно высокой нефро и гепатотоксичностью. В связи с этим его запретили в некоторых странах, к примеру, в США. В странах Евросоюза он доступен, но в инструкции имеется пометка, что Нимесил противопоказан детям младше 12 лет.

В Украине не так давно был остро поставлен вопрос о запрете данного лекарственного средства, что вызвало волну возмущения, как среди населения, так и среди практикующих врачей. Последние, к слову, приводят сотни случаев из практики, когда традиционные средства, такие как ибупрофен или парацетамол, не помогали снизить высокую температуру, а Нимесил с этой задачей успешно справлялся. Практически все побочные эффекты, связанные с применением препарата были вызваны из-за его передозировки. Не было зафиксировано ни одного случая серьезного поражения печени.

Опытные врачи советуют использовать Нимесил при снятии высокой температуры в крайнем случае, когда традиционные средства не приносят успеха. Не следует пить его курсами. Длительность применения нужно ограничить, чтобы исключить возможный риск осложнений, связанных с печенью. Необходимо помнить, что, эффективно снижая температуру, Нимесил борется с симптомами, а не с самой болезнью.

В свое время ученые серьезно озадачились безопасностью применения данного лекарственного средства и провели ряд исследований. В их результате лишь очень незначительная часть испытуемых лиц отказалась от применения препарата из-за побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Серьезных расстройств у больных при экспериментах не отметили.

Что касается некоторых особенностей приема Нимесила. В связи с весомой нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и печень длительный прием препарата противопоказан. Если терапию необходимо продолжать более 7 дней, то здесь нужно задействовать другие селективные ингибиторы ЦОГ-2. Не следует принимать Нимесил детям до 12 лет, а также лицам, имеющим печеночную и почечную недостаточность или же различные расстройства желудочно-кишечного тракта. Пожилые люди должны соблюдать осторожность при использовании Нимесила.

Каковы действия при первых симптомах передозировки? Рекомендовано промывание желудка, а также прием активированного угля. В особо тяжелых случаях проводят симптоматическую терапию.

И в заключении еще раз о безопасности препарата. По ней Нимесил превосходит «золотой стандарт» существующих препаратов противовоспалительного характера. По показателям переносимости и эффективности данное лекарство как минимум не уступает другим селективным ингибиторам ЦОГ–2. Нужно понимать, что слухи об опасности Нимесила для печени на руку производителям других ЛС, ведь сейчас имеет место ожесточенная конкуренция между фармацевтическими корпорациями. Любые альтернативные препараты, снижающие температуру также небезопасны – аспирин, анальгин и т.д. Вообще не существует лекарств без противопоказаний и побочных эффектов. Здесь стоит вопрос о целесообразности применения ЛС.

Специалисты сходятся во мнении, что в случае с Нимесилом, положительный эффект значительно перекрывает возможный урон для здоровья.


Количество просмотров: 55880.
Piluli - Медицина от А до Я.