ОРВИ. Простуда. Когда стоит начинать антибактериальную терапию?

Простудными заболеваниями болеет каждый житель планеты. Одни переносят болезнь «на ногах», другие усиленно борются с ней, отлеживаясь дома и запивая горячим чаем горсти таблеток. И те, и другие могут быть правы, ведь сила болезни зависит, как минимум от двух параметров:

  • вирулентности вируса;
  • иммунитета человека.

 

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), как понятно из самого названия, вызывается различными вирусами, и лечение, соответственно, также должно быть противовирусным. Но, собственные защитные силы организма не всегда оказываются достаточно мощными. Противодействуя вирусным агентам, иммунитет «ослабляется», и в этот момент могут присоединиться другие микроорганизмы – бактерии. И если это происходит, то одними противовирусными препаратами уже не обойтись.

 

Но не стоит применять антибиотики при вирусных инфекциях, даже с целью профилактики осложнений. Антибактериальная терапия должна назначаться только тогда, когда бактерии уже запустили патологическую реакцию и развивается бактериальная инфекция.

 

Как понять, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная?

 

Антибактериальную терапию должен назначать врач. Но все же заподозрить, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная можно, если во время ОРВИ:

  • появились признаки отита, синусита, гайморита, этмоидита, ангины, бронхита, пневмонии или менингита;
  • изменился общий анализ крови (при подозрении сразу стоит сдать его, результаты могут быть готовы уже через час и при наличии бактериальной инфекции будет наблюдаться соответствующая картина крови).

 

Если же бактериальная инфекция подтвердилась, необходимо подобрать антибактериальное средство, к которому чувствительны патогенные микроорганизмы и нет резистентности. К сожалению, за последние десятилетия в бум антибактериальной эры устойчивость пришла к многим часто назначаемым антибиотикам. Именно в такой ситуации рациональный подход к выбору антибактериального препарата может стать решением проблемы.

 

Все чаще в мировой научной литературе упоминается ко-тримоксазол (комбинация сульфаметоксазола и триметоприма)  – препарат, популярность которого зашкаливала в 1990-е и возвращается сейчас. Современные мировые и европейские протоколы включают ко-тримоксазол в рекомендации по лечению всевозможной инфекционной патологии, а ученые продолжают описывать все новые и новые фармакологические свойства и области применения.  

 

Одним из представителей данной комбинации является препарат Бисептол, который показывает высокую эффективность в отношении терапии бактериальных инфекций ЛОР-органов и дыхательных путей, мочевыводящей системы, желудочно-кишечного тракта и других. Это комбинированное средство оказывает мощное бактерицидное действие как на грамположительные, так грамотрицательные бактерии.

 

Курс лечения и дозировка препарата зависит от возраста, патологии и ее тяжести, которую определяет лечащий доктор. В рекомендуемых дозах Бисептол обычно переносится хорошо. А возможные побочные эффекты обычно не требуют отмены препарата. Наиболее ярким показателем хорошего профиля безопасности является разрешение применения в детской практике (Бисептол в таблетках рекомендован начиная с 6-летнего возраста, в форме суспензии применяется с 2х месяцев).

 

Будьте здоровы и всегда подходите с умом к выбору препаратов для лечения.

 

Где купить



Количество просмотров: 1003.
Piluli - Медицина от А до Я.