Протефлазид в лечении герпеса

Герпес – заболевание, возбудителями которого являются вирусы семейства Herpesviridae. Характерными признаками заболевания считаются высыпания пузырьков на слизистых оболочках и коже. Для человека актуальны 7 видов вируса герпеса, из которых наибольшее значение имеют пять: простой герпес первого вида (чаще всего вызывает высыпания на губах), герпес второго вида (вызывает генитальный или половой герпес), вирус третьего типа (herpes zoster – вирус опоясывающего лишая и ветряной оспы), вирус четвертого типа (Эпштейна-Барр – вызывает развитие инфекционнго мононуклеоза), цитомегаловирус – вирус пятого типа.

Чаще всего вирус герпеса поражает кожу (герпетический дерматит, герпетическая экзема), ротовую полость (гингивостоматит и фаринготонзиллит), слизистые оболочки лица, слизистую оболочку половых органов, глаза (герпетический конъюнктивит и кератит), центральную нервную систему (герпетический менингит, энцефалит). Возникновению герпетической инфекции способствуют переохлаждения и перегревания организма, снижение общей сопротивляемости. Вирус герпеса, попав в организм, сохраняется в нем пожизненно, часто вызывая рецидив болезни.

Герпетическая инфекция первого типа передается воздушно-капельным, а также контактным путем и характеризуется появлением специфических пузырьков на губах, на лице. Встречается среди населения довольно часто. Герпес второго вида – генитальный – одна из самых часто встречающихся форм герпетической инфекции. Он может длительное время протекать бессимптомно, при этом вирус долго сохраняется в мочеполовом тракте у мужчин и в шейке матки у женщин. Такие больные служат источником инфекции для половых партнеров. Генитальный герпес часто дает рецидивы и осложнения. Часто рецидивирующий герпес половых органов или генерализованная герпетическая инфекция служит поводом для тщательного обследования пациента на ВИЧ-инфекцию. Половой герпес у беременных может послужить причиной аномалий развития плода, преждевременных родов или привычного невынашивания беременности.

Опоясывающий герпес проявляется сильной болью по ходу нерва, головной болью, возможным подъемом температуры. Позднее на коже появляются группирующиеся пузырьки с прозрачным, а затем и гнойным кровянистым содержимым.
Цитомегаловирусная инфекция в генерализованной форме протекает крайне тяжело. Часто она поражает беременных женщин, приводя к гибели эмбриона, формированию уродств плода, самопроизвольному аборту.
Диагностика герпетической инфекции основывается на клинической картине и обнаружении вируса и антител к нему. Однако выявление антител к вирусу герпеса чаще всего говорит лишь о том, что организм человека уже однажды сталкивался с данным вирусом (а это более 70% всего взрослого населения), поэтому в таких случаях необходима верификация диагноза: целесообразно исследовать антитела, антиген и иммунный статус пациента.

Герпетическая инфекция существенно ослабляет иммунитет человека, провоцирует декомпенсацию имеющихся хронических заболеваний и развитие новых недугов. Вирус герпеса способен инициировать развитие онкологических заболеваний шейки матки и простаты.
На сегодняшний день по результатам многочисленных научных исследований около 90% населения всего мира инфицированы вирусами герпеса. Генитальный герпес среди инфекций, которые передаются в результате незащищенного секса, по распространенности выходит на второе место в Европе.

В лечении герпетической инфекции основное место занимает применение противовирусных препаратов. Среди них новый противовирусный фитопрепарат – «Протефлазид». За счет содержания флавоноидных гликозидов в злаковых Calamagrostis epigeios L. и Deschampsia caespitosa L, (которые угнетают ферменты в клетках, инфицированных вирусами) снижается способность репликации вирусных агентов. Кроме того, Протефлазид увеличивает продукцию интерферонов, что повышает резистентность организма к инфекциям, а, следовательно, улучшает состояние иммунной системы. Одновременно с этим происходит повышение физической и умственной работоспособности, нормализация функций центральной нервной системы.

Протефлазид активен в отношении всех видов вируса герпеса, а также способен активировать макрофагальную активность, тем самым повышая иммунный ответ. Благодаря фармакологическим свойствам препарат используют при лечении опоясывающего лишая, герпетических инфекций первого и второго типа, включая и генитальный герпес, а также герпетического поражения кожи, полости рта, глаз и центральной нервной системы. Протефлазид может приниматься в комбинации с антибактериальными препаратами.

Протефлазид разработан НПК «Экофарм» (Украина) и выпускается в виде жидкого экстракта темно-зеленого цвета в стеклянных контейнерах по 50, 30 и 25 мл. Препарат предназначен для приема внутрь и для местного применения. При приеме препарата внутрь дозировать протефлазид удобно с помощью каплеметра. Экстракт принимается вместе с небольшим кусочком хлеба или сахара. В связи с наличием этилового спирта (в качестве вспомогательного вещества) при назначении детям протефлазид растворяют в 50 мл воды с небольшим содержанием сахара.

При лечении герпетической инфекции основная схема применения препарата у взрослых выглядит следующим образом: в 1-ую неделю принимают по 5 капель трижды в день; в течение второй и третей недели – по 10 капель трижды в день; а 4-ую неделю - по 8 капель трижды в сутки. Через 30 дней после последнего приема курс лечения повторяют. Средняя суточная терапевтическая дозировка у взрослых – 30 капель.

В педиатрии протефлазид используют в следующих дозировках: детям до 1 года назначают по 1 капле в сутки; детям от 2 до 4 лет – по 1 капле 2 раза в сутки в течение недели, затем по 2 капле 2 раза в сутки; детям от 4 до 6 лет – по 2 капле трижды в день в течение первой недели, и по 3 капли трижды в день во вторую неделю; детям от 6 до 9 лет рекомендуют прием препарата по 3 капле трижды в сутки в первую неделю, затем по 6 капель трижды в день; детям от 9 до 12 лет – по 4 капли трижды в сутки в первую неделю, по 7 капель трижды в день со второй недели; детям от 12 лет назначают по 5 капель трижды в сутки в течение первой недели, затем – по 8 капель 3 раза в день.

В терапии хронической герпетической инфекции с тенденцией к частым рецидивам протефлазид назначают по 5 капель трижды в сутки три дня подряд, затем еще три дня по 7 капель в день, и наконец, по 10 капель трижды в сутки в течение трех месяцев. После проведенного основного курса лечения проводят поддерживающую терапию длительностью от двух до четырех месяцев.
В терапии герпеса кожи и слизистых раствор протефлазида наносят на пораженный участок до пяти раз в сутки или накладывают аппликации раствора. Раствор готовят, разведя 36-38 капель в 1- мл 0,9% натрия хлорида.
При генитальном герпесе (рецидивирующем или первичном) используют вагинальные тампоны с протефлазидом (разводят 75 капель препарата в 20 мл физраствора), процедуры проводят два раза в сутки до полного исчезновения высыпаний (как правило, до 14 дней).

Из противопоказаний применения протефлазида отмечены язва желудка, 12-перстной кишки (в период декомпенсации) и индивидуальная чувствительность к препарату. Побочные эффекты, как правило, не отмечаются, аллергические реакции на прием протефлазида развиваются редко.


Количество просмотров: 26050.
Piluli - Медицина от А до Я.