Ребенка укусил комар… Что делать?

Лето – это долгожданный период продолжительных прогулок на свежем воздухе, уединения с природой вдали от городской суеты, наслаждение чистым воздухом вблизи водоемов и лесов. Многие, как правило, стремятся провести этот период времени в сельской местности либо, при отсутствии такой возможности, в парковых зонах города.

Однако актуальным вопросом является, особенно для молодых родителей, как сделать этот отдых максимально позитивным и избежать укусов комаров?

 

В летний период у всех родителей остро стоит вопрос – как уберечь ребенка от укуса комаров? Имеется немало публикаций, где рекламируются ультрасовременные средства от насекомых и даже предлагаются самые невероятные народные рецепты.

Но что же делать, если уберечь ребенка от комаров все же не удалось и ваш малыш мучается от ярко выраженных симптомов начинающейся аллергической реакции на комариный укус?

Последствием комариного укуса практически в 100 % случаев является кулицидоз (аллергическая реакция на укус комара), степень проявления которого имеет различную интенсивность в зависимости от индивидуальной реакции организма.

В момент укуса комар (самка), прокалывая кожу, обеспечивает торможение свертываемости крови, впрыскивая антикоагулирующий компонент, наличие которого позволит насекомому беспрепятственно насытиться. Вводимый комаром компонент является аллергеном для организма человека, и его присутствие способствует развитию аллергической реакции.

Организм каждого человека уникален, как и его иммунная защита, поэтому степень аллергической реакции на укус комара совершенно различна.

 

Симптомы кулицидоза следующие:

  • появление шишки или волдыря в месте укуса (период возникновения варьируется от нескольких минут до нескольких суток);
  • наличие различной степени гиперемии в месте поражения (от бледно-розового до ярко красного окрашивания);
  • отек вокруг укуса (диаметр которого может составлять от 1 до 10 см);
  • болевой синдром и ярко выраженный зуд в месте укуса.

 

При более сильной аллергии могут также наблюдаться:

  • гипертермия и лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • выраженная головная боль;
  • симптомы интоксикации (диарея и др.);
  • анафилактоидные реакции с возможным летальным исходом.

 

Наблюдая, как беспокоят вашего ребенка вышеперечисленные симптомы, вы безусловно заинтересованы в выборе воистину эффективного средства от комариных укусов.

При указанных выше симптомах выраженной системной аллергической реакции на укус комара следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Для устранения местной аллергической реакции эффективным средством является Фенистил гель (с диметиндена малеатом в качестве активного компонента).

Диметинден является блокатором H1-гистаминовых рецепторов. Наделен выраженной противоаллергической и противозудной активностью, также обладает местноанестезирующими свойствами. Указанный компонент способен уменьшить проницаемость капилляров, обусловленную аллергической реакцией.

Наружное применение геля способствует мягкому охлаждающему эффекту в месте укуса, быстрым противоотечному, противозудному действиям (благодаря хорошим абсорбционным свойствам).

Эффект препарата наступает от нескольких минут до 4 часов после нанесения.

Применять Фенистил гель следует, нанося его тонким слоем на места укуса от 2 до 4 раз в сутки.

Важным моментом в использовании данного препарата является возможность применения в педиатрической практике (детям от 1 месяца).

 

Фенистил гель относится к безрецептурным лекарственным средствам, однако перед его применением (в особенности у детей младшего возраста) рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром и исключить индивидуальную непереносимость компонентов состава.

 

Таким образом, отправляясь на природу, не забудьте взять с собой указанное средство.



Количество просмотров: 24113.
Piluli - Медицина от А до Я.