РОТАВИТ КАЛЬЦИУМ - и кальций в норме

Общеизвестно, что питание современного человека не может дать организму полный спектр всех необходимых (эссенциальных) веществ, поэтому недостаток минералов и витаминов необходимо восполнять дополнительным приемом средств «аптечной линейки».

 

Одним из самых значимых минералов в организме человека является кальций, которому отводится главная роль в построении и укреплении костей. Кальций (Ca) — незаменимый по своим полезным свойствам макроэлемент, его часто называют «минералом природной прочности». Однако формирование костной ткани — не единственная его задача в организме. Кальций участвует в сокращении мышц, свертывании крови и многих других жизненно-важных процессах. Поэтому, в случае дефицита поступления кальция с пищей, организм вынужден перераспределить запасы этого минерала, вымывая кальций из костей в кровь. Таким образом организм выбирает «из двух зол меньшее». Это происходит по той причине, что риск жизни — проблема более серьезная, чем риск переломов. Из сказанного можно сделать вывод, что необходимо постоянно употреблять достаточное количество кальция, чтобы организму не пришлось жертвовать сохранностью костей, загоняя себя в небезопасную ловушку. Доказано, что кальций легче всего усваивается из молочных продуктов. Но получает ли человек их в достаточном количестве? К сожалению, в большинстве случаев нет.

Принято считать, что недостаток кальция — это проблема людей в возрасте после 40 лет. Однако, это не соответствует действительности. Уже в более молодом возрасте люди, особенно женская половина, сталкиваются с проблемой дефицита кальция в организме.

 

Нормальная суточная доза кальция взрослого человека до 50 лет составляет 1000 мг, а у людей старшего возраста — 1200-1500 мг.

 

Таким образом, у каждого из нас можно выделить несколько «критических» периодов в состоянии костной системы. Рассмотрим их ниже.

Первый — дошкольный возраст, в котором ребенок начинает интенсивно развиваться, и, соответственно, — прибавлять в росте. Потребность организма в кальции в это время значительно повышается.

Второй — подростковый, период полового созревания — происходящая в это время гормональная перестройка также способствует вымыванию кальция из костей. Достаточно уязвимой категорией считаются девочки-подростки, которые начали быстро прибавлять в росте до формирования менструального цикла. Им кальций нужен даже в большей мере, чем мальчикам этого возраста.

Третий «критический» период — беременность, которую специалисты называют «кальциевым стрессом» для женщины, поскольку организм беременной работает «на два фронта», обеспечивая и свои потребности, и формирование органов и тканей будущего члена семьи. Известная из народных легенд тяга беременных к поеданию мела возникла не на пустом месте. По мере старения и приближения пятого десятка, в организме женщины начинает постепенно замедляться продукция женских половых гормонов. В результате — через десять с небольшим лет наступит полное угасание менструальной и детородной функции, то есть менопауза.

Это пятый период, который традиционно сопровождает остеопороз с повышенным риском переломов даже при незначительных травмах.

Поэтому, необходимость восполнения дефицита кальция извне становится актуальной для людей разных возрастов. Сделать это можно, обогатив свой рацион питания продуктами, содержащими кальций, не забывая о дополнительном приеме кальцийсодержащих средств.

В данной ситуации принципиально важно выбрать эффективное и безопасное средство, которое содержит не только кальций, но и так называемый «солнечный» витамин — D3. Их выбор в аптеках достаточно широк.
Кстати, комбинация кальция и витамина D3 не случайно используется в

медицине многие годы. Как известно, от 77% до 92% всасывания кальция в кишечнике осуществляется преимущественно за счет витамин D-зависимого механизма. Витамин D3 активирует «входные ворота» на поверхности

клеток кишечника, которые помогают кальцию пройти сквозь клетку и поступить

в кровеносное русло. В связи с тем, что с возрастом сокращается время пребывания на солнце и уменьшается способность кожи синтезировать витамин D3, то риск развития дефицита витамина D3 увеличивается. Стоит отметить, что

критерием выбора должно быть не только наличие витамина D3, который улучшает усвоение кальция, но и форма соли кальция в средстве.

Две наиболее широко представленные в аптечной продаже соли кальция — карбонат и цитрат. Считается, что карбонат (угольно- кислая соль) кальция имеет более «природное» происхождение — добывается из морских раковин и костей животных и содержит больше элементарного кальция. Однако, карбонат кальция усваивается только с участием соляной кислоты желудочного сока. Именно поэтому карбонат кальция рекомендуют принимать только во время или сразу после еды.

Цитрат (лимоннокислая соль) кальция имеет ряд отличий от карбоната по нескольким параметрам, важным для эффективной профилактики дефицита кальция. Во-первых, цитрат кальция проще принимать. Это единственная из доступных в аптечной сети солей кальция, способная усваиваться без участия соляной кислоты желудочного сока. А значит, цитрат кальция можно принимать в любое время, независимо от приема пищи, в отличие от других солей кальция, которые принимают только во время или после еды. Самое главное, — кальций из цитратной соли лучше усваивается. По данным научной литературы, на рубеже ХХ и ХХI веков в Университете Штата Техас проводили сравнительное исследование биодоступности кальция из цитрата и карбоната в течение 6 часов после приема внутрь. Оказалось, что биодоступность кальция из цитрата на 94% выше, чем из карбоната. Благодаря своим свойствам и способности к растворению при низкой кислотности, именно цитрат кальция является наиболее эффективной формой профилактики дефицита кальция.

Не так давно на фармацевтический рынок Украины вышло комбинированное средство, предназначенное для профилактики и комплексного лечения дефицита кальция и витамина D3 в организме, РОТАВИТ КАЛЬЦИУМ от компании Rotapharm.

 

Различные соли кальция содержат разное количество элементарного (чистого) кальция и по-разному усваиваются организмом.

 

В составе РОТАВИТ КАЛЬЦИУМ — карбонат кальция 2502 мг (эквивалентен 1000 мг кальция) и витамин D3 (холекальциферол) 200 МЕ.
Средство выспускается в оригинальной форме — пакеты No 30 с гранулированным содержимым, которые предназначены для растворения в воде.

 

ВАЖНО!

После открытия упаковки пакетики можно использовать длительное время в отличие от флакона с таблетками.

 

В составе РОТАВИТ КАЛЬЦИУМ в качестве вспомогательного компонента содержится лимонная кислота, при взаимодействии с которой соль кальция приобретает форму цитрата, исключительную по своей эффективности (в 2,5 выше эффективности соли карбоната) и безопасности. Химические свойства цитрата кальция делают его средством первого выбора у пациентов с пониженной кислотностью желудочного сока, а также у пожилых людей и пациентов, которые принимают кислотопонижающие средства. Немаловажно и то, что цитрат-анион способствует снижению риска образования камней в почках и, более того, способствует их растворению. Цитрат кальция увеличивает биодоступность ионизированной формы кальция, потому РОТАВИТ КАЛЬЦИУМ является средством выбора для профилактики дефицита кальция любого происхождения.

РОТАВИТ КАЛЬЦИУМ применяется для профилактики и комплексного лечения всех видов переломов, остеохондроза, сколиоза, остеопороза любого происхождения у пожилых людей; у женщин в период планирования, протекания беременности и лактации, а также у детей от 7 лет и подростков в период интенсивного роста и развития. Кроме этого, цитрат кальция в сочетании с витамином D3 оказывает благотворное влияние на сохранность зубов, может активно применяться в комплексном лечении кариеса и других заболеваний зубов.

РОТАВИТ КАЛЬЦИУМ рекомендуется принимать взрослым и детям старше 7 лет по 1 пакету в сутки, в течение 4–6 недель. Перед применением содержимое одного пакета растворяют в стакане питьевой воды. Перемешав, получаем «напиток», который удобно применять детям или лежачим больным.

При необходимости, содержимое 1 пакета РОТАВИТ КАЛЬЦИУМ можно разделить на два приема.

 

Средства на основе кальция рекомендуется принимать после обеда и в вечернее время, поскольку именно вечером и ночью организм луч- ше усваивает микроэлементы.

 

Необходимо также помнить о продуктах, ухудшающих усвоение кальция. Это сахар, мед, изделия из пшеничной муки, мясные продукты фабричного изготовления, кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки, избыток поваренной соли, а также избыток белков в пище. Курение также нарушает усвоение этого важного минерала.

 

Таким образом РОТАВИТ КАЛЬЦИУМ — это:

  • комбинация кальция и витамина D3 в одном пакете

  • оригинальная форма выпуска —пакетики с гранулированным

  • содержимым, которые при растворении превращаются в «напиток»;  принимать можно 1 раз в сутки,

  • но при необходимости содержимое пакета можно разделить на два приема;

  • 1000 мг кальция, полностью покрывающие суточную потребность организма человека в микороэлементе

  • безопасное для применения средство, которое не вызывает образование камей в почках;

  • европейское качество.

 

Вы сможете надолго продлить молодость костной ткани и способность к полноценной активной жизни, если будете следовать простым рекомендациям по питанию и использовать кальцийсодержащие препараты!



Количество просмотров: 3758.
Piluli - Медицина от А до Я.