Азитромицин

Латинское название: 

Azithromycinum

Химическое название

9-Деоксо-9а-аза-9а-метил-9а-гомоэритромицин А (и в виде дигидрата)

Химическая формула: 

C38H72N2O12

Характеристика

Кристаллический порошок белого цвета.

Фармакологическое действие

Азитромицин – противомикробное лекарственное вещество, обладающее широким спектром действия. Эффект азитромицина реализуется путем связи с 50S рибосомной субъединицей, вследствие чего снижается активность пептидтранслоказы на этапе трансляции и снижается синтез белка, что препятствует нормальному росту и делению бактерий. Азитромицин оказывает бактериостатический эффект, при увеличении дозы лекарственного вещества возможен бактерицидный эффект.

Отмечается активность азитромицина при инфекциях, которые ассоциированы с грамположительными бактериями, в том числе стрептококками и стафилококками (штаммы устойчивые к эритромицину нечувствительны к азитромицину), а также грамнегативными бактериями, в том числе анаэробными и аэробными штаммами Bordetella pertussis, Haemophilus influenzae, Bordetella parapertussis, Moraxella catarrhalis, Legionella pneumophila, Neisseria gonorrhoeae, Campylobacter jejuni, Gardnerella vaginalis, Peptococcus, Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, хламидиями, микоплазмами, спирохетами и уреаплазмами.

 

Фармакокинетика

Лекарственное вещество липофильно, устойчиво в кислой среде и быстро абсорбируется в ЖКТ. При разовом использовании 500 мг отмечается биодоступность порядка 37% (что ассоциировано с первым прохождением через печень), пиковые уровни достигаются за 2–3 часа. Показатели кажущегося объема распределения составляют порядка 31,1 л/кг. В зависимости от сывороточного уровня азитромицина от 7 до 50% связывается с белками сыворотки. Среднее время полувыведения достигает 68 часов. Стабильные показатели азитромицина в сыворотке достигаются на 5–7 день терапии. Азитромицин легко проникает через гематологические барьеры. Отмечается транспорт азитромицина макрофагами, фагоцитами и полиморфноядерными лейкоцитами к месту локализации инфекции, где активное вещество высвобождается.

Азитромицин легко проникает внутрь клеток, что позволяет применять его при инфекциях, ассоциированных с внутриклеточными возбудителями. Уровни активного вещества в тканях превышают таковые в сыворотке в 10–50 раз, при этом показатели азитромицина в очаге инфекции на 24–34% выше, чем аналогичные уровни в здоровых клетках.

Прием пищи может изменять кинетику азитромицина в зависимости от лекарственной формы, которая используется.

В печени азитромицин превращается путем деметилирования, что приводит к потере фармакологической активности. Плазменный клиренс вещества составляет 630 мл/мин, до 50% экскретируется в неизменном виде с желчью, до 6% выводится с мочой.

У мужчин старше 65 лет не отмечается изменения кинетики азитромицина, у женщин пиковые уровни азитромицина могут быть на 30–50% выше, а у пациентов 1–5 лет отмечается снижение пиковых уровней активного вещества, площади под кривой и времени полувыведения.

Показания к применению

Азитромицин применяют в качестве антибактериального вещества при инфекциях дыхательных путей, мочеполовой системы, ЛОР-органов, мягких тканей и кожи.

Азитромицин также может использоваться при хронической форме мигрирующей эритемы и в схемах эрадикации хеликобактер пилори.

Инфузионные формы азитромицина обычно используются для терапии пациентов с тяжелыми инфекционными заболеваниями, включая внутрибольничную пневмонию и инфекционные заболевания органов малого таза.

Способ применения

Азитромицин принимают перорально или вводят парентерально. Дозы вещества рассчитывают в зависимости от тяжести инфекции и её характера.

Взрослым при большинстве инфекций назначают 0,25–1 г азитромицина в сутки.

Детям обычно рекомендуется прием 5–10 мг/кг веса в сутки.

Продолжительность лечения – 2–5 дней.

Побочные действия

При лечении азитромицином возможны такие нежелательные симптомы:

ЖКТ: рвота, тошнота, метеоризм, нарушения стула, боль в животе, холестатическая желтуха, повышение активности трансаминаз печени, метеоризм.

Реакции гиперчувствительности: токсический эпидермальный некролиз, многоформная эритема, ангионевротический отек, кожная сыпь, синдром Стивенса – Джонсона, фотосенсибилизация.

ЦНС: головная боль, слабость, сонливость, головокружение.

Система крови: нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения.

ССС: боль в груди.

Мочеполовая система: повышение остаточного азота мочевины, вагинит, нефрит, кандидоз.

Прочие: боль в суставах, гипергликемия.

Противопоказания

Азитромицин не применяют у пациентов с гиперчувствительностью к данному веществу или прочим веществам, относящимся к макролидными антибиотикам.

Азитромицин противопоказан при выраженных нарушениях функциональной активности мочевыделительной системы и печени.

Пероральные формы в виде капсул и таблеток обычно не рекомендуются пациентам до 12 лет с массой тела менее 45 кг.

Азитромицин не применяют у детей до 6 месяцев.

Относительным противопоказанием к использованию азитромицина является аритмия, удлинение интервала QT или предрасположенность к подобным состояниям.

Особенности применения

При беременности азитромицин может назначаться специалистами в случаях, если оцениваемые риски меньше ожидаемой пользы.

При необходимости терапии азитромицином при лактации прекращают кормление грудью.

Взаимодействие с другими действующими веществами

При сочетанном приеме с препаратами спорыньи азитромицин может приводить к развитию эрготизма.

Возможно усиление эффектов варфарина при сочетанном использовании с азитромицином.

Азитромицин при сочетанном приеме может приводить к повышению уровней дигитоксина и дигоксина в сыворотке и приводить к появлению риска дигиталисной интоксикации.

В ходе исследований сообщалось о случае развития желудочковой фибрилляции при сочетанном приеме азитромицина с дизопирамидом.

Возможно повышение вероятности рабдомиолиза при сочетанном использовании ловастатина с азитромицином.

Регистрируется увеличение вероятности появления лейкопении и нейтропении при сочетанном использовании азитромицина с рифабутином.

Азитромицин снижает метаболизм циклоспорина при сочетанном приеме, что может приводить к развитию токсических эффектов последнего.

Антациды снижают пероральную абсорбцию азитромицина.

Отмечается усиление эффектов азитромицина при сочетанном приеме с тетрациклинами и хлорамфениколом.

Линкозамиды при одновременном приеме с азитромицином снижают его эффективность.

Терапевтические дозы азитромицина оказывают незначительное влияние на кинетические профили карбамазепина, аторвастатина, эфавиренза, диданозина, цетиризина, индинавира, флуконазола, рифабутина, мидазолама, теофиллина, триазолама, зидовудина и силденафила.

Флуконазол и эфавиренз могут оказывать некоторое влияние на кинетический профиль азитромицина.

Вещество фармацевтически несовместимо с гепарином.

Передозировка

При передозировке азитромицина у пациентов возможно появление нарушений стула, рвоты, тошноты и временной потери слуха.

При пероральном приеме завышенных доз азитромицина показано промывание желудка. При интоксикации азитромицином следует контролировать состояние пациента и проводить терапию, направленную на устранение нежелательных симптомов.

Условия хранения

Азитромицин хранят в сухих помещениях, где поддерживается комнатная температура.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

АТХ: 

J01F A10