Сальбутамол

Латинское название: 

Salbutamolum

Химическое название

Альфа1-[[(1,1-диметилэтил)амино]метил]-4-гидрокси-1,3-бензолдиметанол (в виде сульфата или гемисукцината)

Химическая формула: 

C5H5N5S

Характеристика

Сульфат сальбутамола – кристаллический белый порошок, не имеющий запаха, который легко растворяется в воде, эфире, хлороформе и этиловом спирте.

Фармакологическое действие

Сальбутамол – бронходилатирующее и токолитическое лекарственное вещество.

Сальбутамол избирательно стимулирует бета2-адренорецепторы, способствует активации внутриклеточной аденилатциклазы. Бронходилатирующий эффект сальбутамола реализуется за счет снижения тонуса мускулатуры бронхов, так как вещество не разрушается легочной катехол-О-метилтрансферазой его эффект длится достаточно продолжительное время.

Сальбутамол снижает тонус матки, уменьшает её сократительную активность и предупреждает преждевременные роды.

Наиболее быстрый эффект при бронхоспазме регистрируется при использовании ингаляционных форм сальбутамола (в таком случае бронходилатация развивается на 4–5 минуте от введения и продолжается до 4–5 часов). Максимальный результат достигается после ингаляции 2 доз сальбутамола, при этом дальнейшее повышение дозы не улучшает бронхиальную проводимость, однако значительно повышает вероятность нежелательных явлений, в том числе тремора и парадоксального бронхоспазма.

Активное вещество оказывает положительное влияние на мукоцилиарный клиренс, в том числе у пациентов с хроническим бронхитом регистрировалось увеличение мукоцилиарного клиренса на 36% на фоне терапии сальбутамолом. Кроме того, стимулирует продукцию слизи и активирует функцию мерцательного эпителия, предупреждает выброс медиаторов воспаления из базофилов и тучных клеток (в том числе предупреждает анти-IgE-стимулированный выброс гистамина), а также снижает антигензависимое подавление мукоцилиарного транспорта и выделение факторов хемотаксиса нейтрофилов.

Сальбутамол предупреждает появление бронхоспазма, индуцированного аллергенами, может приводить к десенситизации и редукции числа бета-адренергических рецепторов, в том числе на лимфоцитах.

Для активного вещества характерны метаболические эффекты, в том числе снижение уровня калия в сыворотке и влияние на гликогенолиз и продукцию инсулина. Сальбутамол оказывает липолитический и гипергликемический эффекты, повышает вероятность появления ацидоза.

 

Фармакокинетика

Порядка 10–20% дозы при ингаляционном введении достигает мелких бронхов и медленно абсорбируется, часть дозы проглатывается и абсорбируется в ЖКТ. При применении сальбутамола в форме таблеток пролонгированного действия отмечается хорошая абсорбция с достижением максимальных сывороточных доз на уровне 30 нг/мл, терапевтические уровни в плазме при этом сохраняются на протяжении 3–9 часов. До 10% в сыворотке находится в связанном состоянии. Отмечается проникновение сальбутамола сквозь плацентарный барьер и выделение его с грудным молоком.

Сальбутамол метаболизируется в печени, средний показатель времени полувыведения достигает 3,8 часов. Вне зависимости от способа введения экскретируется почками и печенью (до 90% выводится в неизменном виде).

Показания к применению

Сальбутамол используется для купирования и предупреждения развития бронхоспазма у пациентов с обструкцией дыхательных путей различного генеза, в том числе при бронхиальной астме, эмфиземе легких, хронической обструктивной болезни легких и хроническом бронхите со склонностью к обструкции.

В виде пролонгированных пероральных форм сальбутамол используется для лечения пациентов с ночной астмой.

Допускается использование сальбутамола при угрозе преждевременных родов на сроках беременности от 16 до 38 недели.

Способ применения

Сальбутамол в зависимости от показаний используется в форме ингаляционных, парентеральных и пероральных препаратов.

 

Ингаляционное применение сальбутамола

Дозированные аэрозоли сальбутамола следует применять исключительно согласно инструкции, точно соблюдая рекомендации по дозированию и использованию ингалятора. Первые применения каждого нового типа ингалятора следует проводить в присутствии медицинского персонала для контроля правильного использования.

Необходимо обязательно встряхивать баллончик перед каждым применением, точно синхронизировать вдох с распылением сальбутамола и задерживать дыхание после ингаляции на 10 секунд. Таким образом снижается попадание сальбутамола в ротовую полость и увеличивается попадание в дыхательные пути. Если синхронизировать вдох с распылением препарата сложно, следует применять специальные ингаляторы с насадкой спейсером.

Дозирование сальбутамола и схему терапии определяет специалист.

Взрослым пациентам обычно рекомендуется проведение 1 распыления (100 мкг сальбутамола) с целью купирования острого приступа бронхиальной астмы. При необходимости проводят повторную ингаляцию сальбутамола в той же дозе. Если пациент отмечает неэффективность 100 мкг сальбутамола при острых приступах астмы, допускается увеличение разовой дозы до 200 мкг.

С целью профилактики за 10–15 минут до контакта с аллергеном или физической нагрузки рекомендуется использование 200 мкг сальбутамола ингаляционно.

При необходимости продолжительной поддерживающей терапии допускается использование 200 мкг сальбутамола до 4 раз в сутки. Не следует использовать более 800 мкг сальбутамола в сутки ингаляционно.

Пациентам от 12 лет сальбутамол рекомендуют во взрослых дозах.

Пациентам 4–12 лет с целью купирования острого бронхоспазма рекомендуется ингаляционное введение 100 мкг сальбутамола (при необходимости дозу можно увеличить до 200 мкг сальбутамола).

С целью профилактики за 10–15 минут до контакта с аллергеном или физической нагрузки рекомендуется использование 100 мкг сальбутамола ингаляционно (при необходимости доза может быть увеличена до 200 мкг).

При необходимости продолжительной поддерживающей терапии допускается использование 200 мкг сальбутамола до 4 раз в сутки. Не следует использовать более 800 мкг сальбутамола в сутки ингаляционно.

Необходимо учитывать, что повышение потребности в стимуляторах бета-адренорецепторов может свидетельствовать об ухудшении течения астмы и требовать обязательной консультации специалиста.

Каждый ингалятор сальбутамола содержит инструкцию по использованию и очистке, которую следует внимательно изучить и строго придерживаться изложенных там рекомендаций.

 

Пероральное применение сальбутамола

Внутрь сальбутамол применяют в форме таблеток. Пероральное лечение сальбутамолом в большинстве случаев применяют только у пациентов, которые по определенным причинам не могут применять сальбутамол ингаляционно, или в случаях, когда ингаляционная терапия не дает необходимого результата.

Взрослым пациентам и подросткам от 12 лет рекомендуется прием 2–4 мг сальбутамола каждые 6–8 часов. В случае недостаточной эффективности доза может быть увеличена до 8 мг каждые 6–8 часов.

Пациентам 6–12 лет рекомендуется прием 2 мг сальбутамола каждые 6–8 часов.

Пациентам 2–6 лет рекомендуется прием 1–2 мг сальбутамола каждые 6–8 часов.

Пациентам от 65 лет и ослабленным пациентам рекомендуется снижение дозы сальбутамола до 2 мг каждые 6–8 часов.

 

Парентеральное применение сальбутамола

Парентерально сальбутамол вводят внутримышечно, подкожно или внутривенно при обязательном контроле специалиста.

Подкожно рекомендуется введение 0,5 мг (при необходимости допускаются повторные введения сальбутамола каждые 4 часа). Аналогичную дозу применяют при внутримышечном введении.

Внутривенно допускается введение 0,25 мг сальбутамола. Инъекцию следует проводить медленно, при необходимости введение сальбутамола повторяют. Для облегчения внутривенного введения раствор сальбутамола можно растворить в подходящем инъекционном растворе (например воде для инъекций).

Побочные действия

Во время применения сальбутамола у некоторых пациентов регистрировалось появление характерных нежелательных симптомов, в том числе:

  • ЦНС: тремор (преимущественно кистей), напряженность, беспокойство, повышенная возбудимость, головная боль, головокружение, нарушения сна, кратковременные судороги.
  • ССС: тахикардия, сердцебиение, периферическая вазодилатация, аритмия, лабильность артериального давления (преимущественно снижение диастолического и повышение систолического артериального давления), недостаточность сердца, ишемия миокарда, кардиопатия.
  • ЖКТ: сухость во рту, раздражение слизистой рта, рвота, тошнота, снижение аппетита.
  • Прочие: повышение уровня свободных жирных кислот в плазме, гипергликемия, затрудненное мочеиспускание, фарингит, гипергидроз, гипокалиемия (дозозависимая).

При использовании сальбутамола у беременных возможно появление тахикардии как у матери, а так и у плода.

При использовании сальбутамола возможно появление парадоксального бронхоспазма, а также бронхоспазма, ассоциированного с гиперчувствительностью к активному веществу.

Сальбутамол может приводить к появлению реакций аллергического генеза, включая отек лица, эритему, затруднения дыхания.

У некоторых пациентов при использовании ингаляционных препаратов сальбутамола отмечалось появление физической и психической зависимости.

Противопоказания

Сальбутамол не применяют при гиперчувствительности.

В качестве бронхолитического препарата сальбутамол противопоказан при беременности.

В педиатрии сальбутамол не применяют для лечения детей до 2 лет (для пероральных лекарственных форм и аэрозоля без спейсера), до 4 лет (для ингаляционного порошка) и до 18 месяцев (для раствора для ингаляций).

Сальбутамол в форме парентерального раствора (используемого в качестве токолитика) не применяют при кровотечении на фоне предлежания плаценты или преждевременной отслойки плаценты, инфекциях родовых путей, пороках развития плода, внутриутробной гибели плода, а также угрожающем выкидыше во втором и первом триместрах беременности.

Относительными противопоказаниями к использованию сальбутамола являются тахикардия, ишемическая болезнь сердца, выраженная гипертензия, тяжелое течение недостаточности сердца, аортальный стеноз, миокардит и порок сердца.

Только после тщательной оценки рисков сальбутамол можно назначать пациентам с феохромоцитомой, тиреотоксикозом, тяжелой недостаточностью почек и печени и сахарным диабетом.

Особенности применения

С целью повышения эффективности терапии при использовании минимальных доз следует обучать пациентов правильному использованию аэрозолей; в частности, в начале терапии проводить ингаляции под контролем медицинского персонала до полной отработки правильного распыления препарата.

Использование высоких доз сальбутамола при обострении бронхиальной астмы может приводить к усилению выраженности каждого последующего приступа удушья и необходимости постоянного повышения дозы бронходилататоров. При тяжелых приступах удушья следует соблюдать интервал не менее 20 минут между введениями разовых доз сальбутамола.

Требуется немедленное обращение за медицинской помощью, если после ингаляции сальбутамола не отмечается положительной динамики и у пациента развивается тахикардия, тремор, нарушения сердечного ритма и усугубление удушья (в таких случаях повторные использования ингалятора противопоказаны).

Отмечается повышение вероятности осложнений при продолжительной терапии сальбутамолом, а также резкой отмене активного вещества.

Взаимодействие с другими действующими веществами

Сальбутамол при сочетанном применении потенцирует активность препаратов, стимулирующих ЦНС, а также кардиотропность гормонов щитовидной железы.

Токсические эффекты сальбутамола повышаются при одновременном применении теофиллина или эфедрина.

Вероятность осложнений со стороны ССС выше при сочетанном применении сальбутамола с блокаторами моноаминооксидазы, трициклическими антидепрессантами, ингибиторами продукции простагландинов и кортикостероидами.

Вероятность тяжелых желудочковых аритмий повышается при одновременном использовании сальбутамола с леводопой и средствами для ингаляционного наркоза.

Сальбутамол снижает выраженность эффекта бета-адреноблокаторов, в том числе в форме офтальмологических местных препаратов, а также антигипертензивных препаратов.

Сальбутамол при сочетанном использовании уменьшает выраженность антиангинального эффекта нитратов.

Вероятность гликозидной интоксикации повышается на фоне терапии сальбутамолом.

Передозировка

При передозировке сальбутамола у пациентов регистрируется выраженная тахикардия (до 200 уд/мин), снижение артериального давления, трепетание желудочков, гипоксемия, увеличение сердечного выброса, гипокалиемия, ацидоз, гипергликемия, головная боль, тремор, галлюцинации, возбуждение и судороги.

При интоксикации сальбутамолом показана отмена препарата, а также назначение терапии в зависимости от развившихся симптомов. Следует учитывать, что применение избирательных бета-адреноблокаторов в качестве антидота требует особой осторожности у больных с бронхиальной астмой (в связи с высоким риском тяжелой бронхоконстрикции).

Условия хранения

В сухом месте, при комнатной температуре.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

АТХ: 

R03A C02