Аппендицит

Аппендицитом называют воспаление аппендикса - червеобразного отростка слепой кишки.



Различают две основные формы аппендицита: острый аппендицит и хронический аппендицит.

Острый аппендицит


Под острым аппендицитом понимают ограниченное, вызванное неспецифической инфекцией, воспалительное заболевание червеобразного отростка, развивающееся по причине нарушившегося взаимодействия между организмом человека и микроорганизмами, влияния внутренних и внешних факторов, требующее незамедлительного удаления аппендикса.

Классификация


Характер изменений в стенке аппендикса:
- простой;
- флегмонозный;
- гангренозный;
- перфоративный.

Распространение патологического процесса:
1. Без осложнений.
2. С осложнениями:
- плотным или разрыхленным аппендикулярным инфильтратом;
- нагноением аппендикса;
- перитонитом;
- иными осложнениями (забрюшинная флегмона, межпетельные абсцессы и другие).

Клиническое течение:
1. Регрессирующий.
2. Непрогрессирующий.
3. Медленно прогрессирующий.
4. Интенсивно прогрессирующий.

Этиология и патогенез неспецифического воспаления


1. Инфекционная теория, утверждающая, что причиной воспалительного процесса является попадание инфекции в просвет отростка и внедрение в слизистую оболочку.

2. Кортико-висцеральная теория предполагает усиление импульсации органов ЖКТ, которая приводит к нарушению функции нервно-регуляторного аппарата и возникновению рефлекторного сокращения гладкомышечных волокон кровеносных сосудов. Вызванное этим процессом уменьшение кровообращения вызывает трофические изменения, микронекроз участков слизистой оболочки, к которым затем присоединяется вторичная инфекция.

3. Теория задержки каловых масс. Накопление фекалитов в просвете аппендикса. Фекалиты могут способствовать образованию микроэрозий на слизистой оболочке аппендикса с последующим присоединением вторичной патогенной микрофлоры и возникновением воспалительного процесса в стенке отростка.

4. Теория «закрытых полостей». При затруднении оттока из полости отростка происходит его перерастяжение, что приводит к повреждению слизистой оболочки, уменьшению кровоснабжения. Скопившееся содержимое является хорошей питательной средой для вторичной патогенной и условно патогенной микрофлоры.

5. Гематогенная теория, согласно которой патогенная микрофлора попадает в слизистую оболочку аппендикса с током крови из очагов инфекции, локализованных в других органах.

6. Теория, связанная с характером питания. У людей, употребляющих в пищу значительное количество мясных продуктов с недостаточным количеством растительной клетчатки, развиваются процессы гниения, которые могут привести к повышению вирулентности патогенной микрофлоры слепой кишки и аппендикса.

7. Психосоматическая теория. Причиной воспаления в аппендиксе являются стрессы, эмоциональные напряжения, страхи.

8. Теория врождённых изгибов. Врождённые пороки развития могут вызвать перегибы, приводящие к уменьшению кровообращения или перекрытию его просвета, что влечет за собой присоединение вторичной инфекции и возникновению воспалительного процесса.

9. Теория баугиноспазма. Повышение нервной чувствительности баугиниевой заслонки при воздействии различных раздражающих факторов приводит к спазму, что является одной из причин замедления удаления содержимого и активации вторичной патогенной и условно патогенной микрофлоры, приводящей к воспалению отростка. Возникающий при этом отёк тканей ещё больше затрудняет эвакуацию содержимого из аппендикса.

10. Аллергическая теория. Белок, содержащийся в продуктах питания, длительно поступая в организм человека, повышает к себе чувствительность и может вызвать иммунологический ответ, похожий на феномен Артюса, то есть вторичному присоединению микрофлоры к зоне воспаления.
Употребление большого количества белковой пищи без достаточного количества клетчатки приводит к усилению гнилостных процессов в толстой кишке, значительно повышая количество и активность условно патогенной микрофлоры.

11. Вирусная теория. Предполагается, что первичная причина при остром аппендиците принадлежит особому вирусу.

12. Теория нарушения проходимости артерии. Уменьшение или полное прекращение кровообращения в бассейне артерии, кровоснабжающей
аппендикс, влечёт за собой некроз стенки аппендикса и его перфорацию.

Для возникновения воспалительного процесса в аппендиксе необходимы определённые условия:
- нарушение защитной функции слизистой оболочки аппендикса;
- повышение количества и активности микрофлоры;
- снижение ответной реакции организма на присутствие микрофлоры.

Этиология и патогенез специфического воспаления аппендикса


Специфическое воспаление аппендикса обусловлено заболеванием или факторами, несуществующими в нормально функционирующем организме:
- глистные инвазии (острицы, аскариды, спиральные трихины, власоглавы, эхинококки, лямблии);
- простейшие (амёбы, балантидии, трихомоны);
- грибы (актиномикоз, гистоплазмоз).

Специфическое воспаление подтверждается при выявлении глистных инвазий, простейших после удаления аппендикса. Поражение аппендикса грибами наблюдается редко и сопровождается деструктивными формами.

Воспалительный процесс начинается с острого серозного воспаления, который является ответной реакцией на микробную агрессию и может иметь благоприятный исход, подвергаясь обратному развитию. При прогрессировании серозное воспаление переходит в следующие стадии и может закончиться гангреной. Такая последовательность стадий сохраняется всегда и не зависит от этиологических факторов.

Клиническая картина


Общее состояние, как правило, удовлетворительное. Активные движения, наклоны корпуса в первые часы заболевания неограниченны, но при прогрессировании воспаления активные движения больного становятся ограниченными в результате болевого синдрома, свойственного острому аппендициту. Нарастающее ухудшение общего состояния является тревожным признаком, подтверждая тяжёлую интоксикацию. Область боли, другие клинические проявления напрямую зависят от расположения аппендикса. Боль часто локализуется в правой подвздошной области, но может возникать и в эпигастральной области с последующим перемещением в правую подвздошную область. В более поздние сроки заболевание характеризуется распространённостью боли по всему животу, задержкой или послаблением стула.

Температурная реакция не является основным подтверждением острого аппендицита, значимыми информативными симптомами являются несоответствие частоты сердечных сокращений и температурной реакции, а также сухость во рту, тошнота, рвота на фоне ослабленного аппетита.
Осматривая живот, можно увидеть его неравномерное движение во время дыхания; заметно отставание правой половины живота. Пальпаторно выявляют напряжённость мышц передней брюшной стенки, выраженную болезненность в правой подвздошной области. При глубокой пальпации есть вероятность определения наличия инфильтрата.

Патогномоничные пальпаторные симптомы острого аппендицита:
- Бартомье-Михельсона;
- Воскресенского;
- Дэлафуа;
- Кохера-Волковича;
- Мэнделя-Мэрфи;
- Ровзинга;
- Щёткина-Блюмбэрга.

В случаях нетипичного расположения аппендикса диагностика становится затруднительной.

Лабораторная диагностика


Специфических лабораторных показателей острого аппендицита нет. Могут быть увеличены показатели неспецифического воспаления: ускорение СОЭ, рост количества лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Рост лейкоцитарного индекса интоксикации от 2 до 9,8.

Дополнительные методы исследования:
- ультразвуковое сканирование (диагностическая точность доходит до 80 %);
- диагностическая лапароскопия;
- колоноскопия;
- компьютерная томография;
- термография.

Дифференциальная диагностика


Проводят с острыми хирургическими заболеваниями, при которых показана незамедлительная операция:
- перитонит невыясненной этиологии;
- перфоративная язва желудка, ДПК;
- флегмона желудка;
- холецистит;
- панкреатит и панкреанекроз;
- кишечная непроходимость;
- нарушение мезентериального кровообращения;
- флегмона кишечника;
- дивертикулит;
- ущемлённая грыжа;
- нарушенная беременность за пределами матки;
- апоплексия яичника;
- перекрут ножки кисты яичника.

Также проводят с острыми хирургическими заболеваниями, при которых не показана незамедлительная операция:
- брыжеечный лимфаденит;
- язвенная болезнь;
- терминальный илеит;
- эндометриоз илеоцекального клапана;
- синдром подвижности слепой кишки;
- туберкулёзное поражение слепой кишки;
- пельвиоперитонит;
- туберкулёз яичников;
- почечная колика;

Дифференцируют с иными заболеваниями:
- дискинезия кишечника;
- гастрит;
- пищевая инфекция;
- глистная инвазия;
- свинцовая колика;
- брюшной тиф;
- актиномикоз;
- вирусные инфекции;
- острый аднексит и сальпингоовофорит;
- менструальная колика и нарушение менструального цикла;
- заболевания сердца;
- опоясывающий лишай.

Лечение


Медикаментозная терапия показана при плотном ограниченном аппендикулярном инфильтрате, категорическом отказе больного от оперативного лечения, отсутствии возможности госпитализировать человека и прооперировать его в течение ближайших суток. Назначается охранительный режим, голод, пузырь со льдом на область аппендикса, антибактериальные препараты, спазмолитики, антигистаминные препараты.
Метод лечения - незамедлительная операция.

Послеоперационные осложнения:


- инфицирование раны,
- ранняя спаечная кишечная непроходимость,
- кровотечение после сползания лигатуры с артерии аппендикса,
- перитонит,
- кишечный свищ,
- пилефлебит,
- сепсис.

Прогноз


Обычно благоприятный.

Хронический аппендицит


Возникает как следствие морфологических изменений, произошедших после острого аппендицита. Есть случаи изначально первичного хронического течения.

Клиническая картина


При хроническом аппендиците специфические симптомы отсутствуют. Больного беспокоят боли в правой подвздошной области различной продолжительности, ощущение дискомфорта.
Хронический аппендицит подтверждает наличие в анамнезе обострений острого аппендицита.

Лечение


Своевременное удаление аппендикса.

Профилактика


1. Сбалансированное питание с рациональным сочетанием белков, жиров и углеводов.
2. Достаточное употребление продуктов, содержащих в своём составе пектиновые волокна (яблоки, капуста, свекла).
3. Ограничение употребления легкоусвояемых углеводов.
4. Своевременное лечение энтеровирусных патологий и заболеваний, которые приводят к задержке стула.
Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 1768.