Экстрасистолия

Экстрасистолия – это преждевременное по отношению к основному ритму возбуждение всего сердца или его отдельной камеры.

Субъективно экстрасистолы проявляются неприятным ощущением перебоя в деятельности сердца, что при частых экстрасистолах весьма неприятно для больного психологически.

 

 

Эпидемиология

Экстрасистолия относится к наиболее часто возникающим нарушениям сердечного ритма. По результатам продолжительного электрокардиографического наблюдения, частота экстрасистолии в случайных выборках у лиц старше 50-ти лет ориентировочно достигает 90%.

 

Этиология

Экстрасистолии могут возникать:

– в случае различных патологических изменениях в миокарде: ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии (первичные или вторичные), пороки сердца, миокардиты, лёгочное сердце, сердечная недостаточность;

– как результат влияния фармпрепаратов: сердечные гликозиды, симпатомиметики, теофиллин, антиаритмические средства;

– при метаболических нарушениях: гипокалиемии, гипомагниемии, почечной недостаточности; влиянии алкоголя, никотина, кофеина;

– при гипоксии: заболеваниях бронхолегочной системы, анемии;

– при эндокринных нарушениях: сахарный диабет, гипертиреоз;

– при вегетососудистых нарушениях и травмах (рефлекторные).

 

Патогенез

В основе формирования экстрасистол (а точнее – в основе развития эктопического очага, вырабатывающего экстрасистолы) лежит возникновение разности потенциалов между соседними миокардиальными волокнами или их группами, что может развиться при разбалансировании соотношения симпатических и парасимпатических влияний на миокард, возникновение участков некроза (инфаркта) сердечной мышцы.

В зависимости от области расположения участка с эктопической активностью, экстрасистолы подразделяются на предсердные, атриовентрикулярные (предсердно-желудочковые, узловые) и желудочковые. В исключительных случаях обнаруживается синусовая экстрасистолия, при которой преждевременное возбуждение формируется в физиологическом водителе ритма сердца – синусно-предсердном узле.

 

Клиническая картина

Многие больные не предъявляют каких бы то ни было жалоб и не догадываются о существовании у них экстрасистолии. В ряде случаях больные с экстрасистолией жалуются на чувство перебоев в работе сердца, замирания в области сердца, похожего на чувство, возникающее при стремительном снижении самолёта или в начале движения скоростного лифта вниз («дух захватывает»), с последующим ощущением сильного сжатия или удара сердца в грудную стенку (постэкстрасистолическая потенциация).

Иногда подобные ощущения сопровождаются кратковременной (1–2 с) острой болью в области верхушки сердца. У больных с выраженными изменениями миокарда частые экстрасистолы сопровождаются чувством недостатка воздуха, слабостью, головокружением, что связано с уменьшением кровоснабжения мозга.

В некоторых случаях в момент возникновения экстрасистолы выявляется набухание шейных вен. После экстрасистолы зачастую можно наблюдать или пальпировать единичный усиленный сердечный толчок (следствие постэкстрасистолической потенциации). Выявляются выпадение пульсовых ударов, соответствующее гемодинамически неэффективным ранним экстрасистолам или преждевременным ослабленным пульсовым ударам (при относительно гемодинамически эффективных поздних экстрасистолах), сопровождающимся удлинённой (компенсаторной) паузой, после которой следует усиленный пульс.

В ряде случаев экстрасистолия имеет характер аллоритмии: экстрасистолы возникают регулярно после строго определённого числа нормальных сердечных сокращений: например, каждый второй удар (бигеминия), каждый третий удар (тригеминия), каждый четвёртый удар (квадригеминия) и т.д. Бигеминия нередко проявляется брадисфигмией, когда до пальпируемой артерии доходят только пульсовые удары, вызванные нормальными сокращениями сердца.

Одиночные экстрасистолы не причиняют серьёзных нарушений кровообращения, больной ощущает только «перебои» в работе сердца. Однако множественные и, особенно, политопные экстрасистолы, источником которых являются несколько участков, генерирующих импульс, могут сопровождаться выраженными нарушениями кровообращения.

 

Диагностика

Электрокардиография позволяет выявить экстрасистолы. Длительное мониторирование электрокардиограммы позволяет оценить взаимосвязь аритмий и клинической симптоматики, в том числе – и при синкопальных состояниях.

Статистической нормой экстрасистол считается примерно до 200 наджелудочковых экстрасистол и до 200 желудочковых экстрасистол в сутки.

Безопасные аритмии – любые экстрасистолы и эпизоды неустойчивой желудочковой тахикардии, не вызывающие нарушений гемодинамики у лиц без признаков органического поражения сердца.

Потенциально опасные аритмии – желудочковые аритмии, не вызывающие нарушений гемодинамики у лиц с органическим поражением сердца.

Опасные для жизни аритмии («злокачественные» аритмии) – эпизоды устойчивой желудочковой тахикардии, желудочковые аритмии, сопровождающиеся нарушениями гемодинамики или фибрилляцией желудочков.

 

Дифференциальная диагностика

Вставочные предсердные экстрасистолы, которые создают специфическую электрокардиографическую картину, необходимо дифференцировать с предсердными тахикардиями. В случае блокированных вставочных экстрасистол их легко можно пропустить, приняв за артефакт на электрокардиограмме.

 

Лечение

В специальном лечении не нуждаются нарушения сердечного ритма у клинически здоровых лиц, а также бессимптомно протекающие аритмии, не вызывающие ухудшения гемодинамики и не оказывающие серьезного влияния на прогноз.

При возникновении экстрасистол у больных с заболеваниями сердца требуется, прежде всего, лечение основного заболевания (ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и т. п.).

 

Показания к лечению нарушений сердечного ритма:

  • очень частые или групповые экстрасистолы, сопровождающиеся выраженными изменениями гемодинамики и четкой клинической симптоматикой;
  • плохая субъективная переносимость аритмии;
  • выявленные при повторном эхокардиографическом исследовании ухудшения показателей функционального состояния миокарда и структурных изменений (уменьшение фракции выброса, расширение левого желудочка).
  • неблагоприятное влияние на ближайший прогноз заболевания.

 

Госпитализация больных (иногда экстренная) показана в следующих случаях:

  • прогностически неблагоприятные аритмии (при синдроме слабости синусового узла, сложные изменения ритма и проводимости);
  • реанимированные больные, перенесшие фибрилляцию желудочков;
  • аритмии, сопровождающиеся электрокардиографическими признаками уменьшения коронарного кровообращения;
  • неэффективность амбулаторного лечения.

 

Методы лечения нарушений ритма:

  • психотерапия и психотропные, антидепрессантные фармсредства;
  • лечение основного заболевания и минимализация выявленных аритмогенных факторов;
  • антиаритмическая фармакотерапия;
  • электроимпульсная терапия;
  • хирургические методики лечения аритмий.

 

Прогноз

У людей, не страдающих болезнями сердца, желудочковая экстрасистолия не сопровождается повышенной смертностью или увеличением риска развития осложнений.

Качество жизни больного зависит от количества экстрасистол: чем больше экстрасистол, тем ниже показатели качества жизни.

Экстрасистолия даже при отсутствии существенного влияния на гемодинамику может заметно ухудшить качество жизни больного, в подобном случае ухудшение может усугубиться в зависимости от числа экстрасистол.

Однако независимого прогностического значения желудочковая экстрасистолия не имеет.

Качество жизни у пациентов с экстрасистолией определяется не только тяжестью клинической симптоматики основного заболевания, но и такими психологическими критериями, как тревожность и депрессия.

 

Профилактика

Своевременное и качественное лечение основного заболевания, вызвавшего экстрасистолию, прекращение или замена фармпрепаратов, которые могли стать причиной экстрасистолии, отказ от приема алкоголя и курения, нормализация режима труда и отдыха, психологические тренинги.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 4642.