Кома гиперосмолярная

Кома гиперосмолярная – острое осложнение сахарного диабета, сопровождающееся значительной потерей организмом жидкости и повышением уровня глюкозы в крови, которое  сочетается с отсутствием абсолютного дефицита инсулина.

 

 

Этиология

Гиперосмолярная кома преимущественно развивается у больных сахарным диабетом второго типа при неудовлетворительном лечении или при неустановленном заболевании. Спровоцировать осложнение такого характера могут состояния, при которых происходит потеря жидкости, продолжительный прём мочегонных фармпрепаратов, ожоги с большой площадью поражения, массивная кровопотеря, введение гипертонических растворов глюкозы.

 

Патогенез

Повышение уровня глюкозы в крови и осмотический диурез сопровождаются значительной некомпенсированной потерей жидкости в организме, что становится причиной гиперосмолярности плазмы. Сформировавшийся относительный дефицит инсулина с избытком контринсулярных гормонов является на какое-то время достаточным для предотвращения липолиза и развития кетоацидотического состояния.

Из-за повышенной дегидратации происходит перемещение жидкости из клеток и межклеточного пространства, сопровождаясь уменьшением кровообращения в органах, в том числе и в почках – возникает дегидратационная гиповолемия.

Ответной реакцией организма на происходящие процессы является выработка альдостерона, что является причиной задержки натрия в сыворотке крови.

Повышение содержания натрия в крови в сочетании с гиперосмолярностью сопровождается внутримозговыми и субдуральными кровоизлияниями.

 

Эпидемиология

До 30% гиперосмолярных ком связаны с гипергликемическими состояниями у взрослых с сахарным диабетом второго типа.

 

Клиническая картина

У больного отмечается нарастание выделения мочи, которое сопровождается неутолимой жаждой, сухостью и снижением тургора кожных покровов, увеличением частоты сердечных сокращений на фоне снижения артериального давления, определяются нарушения сердечного ритма в виде внеочередных сокращений.

Развитие тошноты и неукротимой рвоты ещё больше усугубляет обезвоживание организма, появляется лихорадка.

Нарастают неврологические патологические симптомы: заторможенность, галлюцинации, появляются патологические симптомы Бабинского, Россолимо, менингеальные симптомы, парезы и параличи.

Дегидратационная гиповолемия переходит в развитие почечной недостаточности, выделение мочи значительно уменьшается, вплоть до полного прекращения с развитием азотемии и коматозного состояния.

 

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с иными острыми состояниями у больных с сахарным диабетом и выраженной сопутствующей патологией, имеющих итог в виде декомпенсации сахарного диабета.

 

Лечение

Основными лечебными мероприятиями являются восстановление объёма утраченной жидкости, инсулинотерапия, восстановление натрий-калиевого баланса, устранение процессов гиперкоагуляции, предупреждение развития отёка мозга.

 

Прогноз

Летальный исход при гиперосмолярной коме может достигать 60%. Неблагоприятный прогноз характерен для пожилых больных с тяжёлой сопутствующей патологией, которая часто является причиной декомпенсации сахарного диабета с формированием гиперосмолярной комы.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 1104.