Миелофиброз первичный

Миелофиброз первичный (идиопатический) – хроническое клональное миелопролиферативное новообразование, характеризующееся пролиферацией в костном мозге с преобладанием мегакариоцитов и гранулоцитов с разрастанием в разгаре заболевания соединительной ткани и возникновением экстрамедуллярного кровотечения.

 

 

Этиопатогенез

В качестве этиологических факторов подтверждено действие бензола и ионизирующего излучения.

В процессе эволюционирования болезни различают префибротическую фазу, характеризующуюся гиперклеточным костным мозгом с отсутствием или минимальным ретикулированным фиброзом, и фибротическую фазу с выраженным ретикулированным или коллагеновым фиброзом в костном мозге и даже остеомиелосклерозом.

 

Клиническая картина

К самым распространённым симптомам миелофиброза, выявляемым в более чем у 50% пациентов, относятся слабость, увеличение селезёнки, печени. При этом в анализе крови могут быть анемия различной степени тяжести, незначительный лейкоцитоз с наличием незрелых форм гранулоцитов в формуле крови, тромбоцитоз. Реже наблюдается малосимптомное течение, включающее похудение, ночные поты, кровотечения, боли в проекции селезёнки, лейкопению, тромбоцитопению. В редких случаях возникают гипоонкотические периферические отёки, портальная гипертензия и желтуха вследствие нарушения функции печени, селезёнки из-за миелоидной метаплазии, лимфоаденопатия, мочекислый диатез по причине повышенного распада клеток крови.

Прогрессирование болезни может иметь клиническую картину бластной трансформации с появлением бластов в крови, костном мозге, очагов бластной инфильтрации в органах и тканях. Чаще прогрессия манифестирует углублением цитопении, нарастающим увеличением печени, селезёнки с возможным вторичным гемолизом.

 

Диагностика

Диагноз подтверждается при наличии всех трёх больших и двух малых критериев:

 

Большие критерии

1. Наличие мегакариоцитарной пролиферации и атипии, обычно сочетающихся с ретикулиновым и/или коллагеновым фиброзом, или, при отсутствии выраженного ретикулинового фиброза, мегакариоцитарные изменения должны сопровождаться гиперклеточным костным мозгом с гранулоцитарной пролиферацией и часто уменьшенным эритропоэзом.

2. Отсутствие истинной полицитемии, миелодиспластического синдрома или иных миелопролиферативных новообразований.

3. Наличие JAK2V617F или иных клональных маркеров или, при отсутствии клональных маркеров, отсутствие подтверждения, что фиброз или другие изменения вторичны по отношению к инфекциям, аутоиммунным или иными хроническими воспалительными заболеваниями, волосатоклеточному лейкозу или другим лимфопролиферативным новообразованиям, метастазам рака в костный мозг или токсической миелопатии.

 

Малые критерии

1. Лейкоэритробластоз (наличие незрелых форм гранулоцитов и ядросодержащих эритроцитов, избыток ретикулоцитов) в периферической крови.

2. Анемия.

3. Повышение лактатдегидрогеназы.

4. Спленомегалия.

 

Лечение

В случае малосимптомного течения миелофиброза показано динамическое наблюдение. При отсутствии выраженной цитопении, прежде всего анемии, лечение не проводят. При гиперурикемии назначают аллопуринол. При анемии используют анаболические стероиды.

При гемолитическом характере анемии может быть выполнена спленэктомия.

В случае развития выраженных экстрамедуллярных очагов кроветворения, сплено- и гепатомегалии, гипертромбоцитозе показана химеотерапия. Применяют препараты гидроксимочевины с целью уменьшения органомегалии и поддержания показателей крови, близких к норме.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 2613.