Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай (Herpes zoster) – острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом ветряной оспы Varicella zoster.

Заболевание характеризуется пузырьковыми высыпаниями, расположенными по ходу чувствительных нервов, невралгией и общей интоксикацией.

 

 

Эпидемиология

Больные опоясывающим лишаем могут быть источником возбудителя для лиц, не болевших ветряной оспой. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Контагиозность высокая. У инфицированных людей развивается типичная картина ветряной оспы. Болеют лица различных возрастных групп, но у детей до 10 лет болезнь возникает редко. С возрастом заболеваемость растёт. На лиц старше 45 лет приходится 75% случаев болезни.

 

Этиопатогенез

Вирус Varicella zoster (Herpes zoster, V-Z, третий тип вируса герпеса человека) – один из широко распространённых видов группы герпесвирусов.

После перенесенной ветряной оспы вирус интегрируется в геном клеток межпозвонковых сенсорных ганглиев. При реактивации возбудителя он распространяется центробежно в область нервных окончаний в пределах, соответствующих дерматому, что вызывает поражение клеток эпидермиса с образованием типичных везикул.

Возможна гематогенная диссеминация вируса, о чем свидетельствуют его наличие в отделяемом верхних дыхательных путей, диссеминированные высыпания на коже, поражение центральной нервной системы и внутренних органов.

Реактивации вируса способствуют нарушения в иммунной системе, в частности – иммунодефицит, онкологические заболевания, приём глюкокортикоидов, цитостатиков.

У больных этих групп возможны повторные заболевания (например, при ВИЧ-инфекции). Однако опоясывающий лишай встречается и у лиц без явных нарушений иммунного статуса.

 

Клиническая картина

У большей части больных первым симптомом бывает появление корешковых болей различной интенсивности в области последующих высыпаний. Боли часто носят приступообразный характер, сопровождающийся локальной гиперестезией кожи.

У детей болевой синдром встречается в 2–3 раза реже, чем у взрослых, интенсивность болей меньше выражена.

Через 1–7 дней появляются лихорадка 38–39º C и общая интоксикация, особенно выражена головная боль. Одновременно появляются и региональные изменения: покраснение, отёчность и уплотнение кожи, а в течение нескольких часов появляются пузырьковые высыпания, расположенные группами, по конфигурации напоминающие «виноградные гроздья».

Типичны односторонние поражения, локализация высыпаний в пределах одного или нескольких соседних дерматомов.

Содержимое пузырьков быстро становится мутным, спустя несколько дней они подсыхают и покрываются коркой, после отпадения которой не остаётся рубцовых изменений.

Наиболее частая локализация поражения  – DIII–DX и ветви тройничного нерва. Характерными являются увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. Лихорадочный период может продолжаться от двух до семи суток, затем в течение пяти-десяти дней завершается местный процесс.

Болевой синдром может сохраняться до месяца и более.

В случаях ганглиорадикулита и ганглиорадикулоневрита в зоне соответствующих сегментов тела или периферических нервов возможно развитие сочетанных чувствительных и двигательных нарушений.

Так, поражение ганглия коленца в системе лицевого нерва сопровождается развитием синдрома Ханта. Этот синдром проявляется герпетическими высыпаниями в области наружного слухового прохода и ушной раковины, жгучей интенсивной болью в ухе, снижением слуха, вестибулярными нарушениями.

При этом на той же стороне через 1–3 дня возможен парез мимической мускулатуры, иногда к этому присоединяются расстройство слёзо- и слюноотделения, гипестезия передних 2/3 языка, снижение слуха, проявления лабиринтита. Полное восстановление их функций в таких случаях происходит лишь у половины переболевших.

Возможны появление новых элементов сыпи в течение первых дней болезни, а также генерализованные высыпания, сопровождающиеся лихорадкой и нарастанием интоксикации.

У лиц с отягощённым фоном ­– в частности, больных ВИЧ-инфекцией – высыпания могут носить некротический характер, оставляя после себя рубцы. Развиваются геморрагические и буллёзные формы. Нередки поражения центральной нервной системы в виде серозного менингита и менингоэнцефалита, а также поражения периферической нервной системы.

Повторные случаи могут развиваться у больных ВИЧ-инфекцией и онкологическими заболеваниями (рак лёгкого, лимфогранулематоз, лимфома, лейкоз).

 

Диагностика

До образования высыпаний в диагностике могут возникнуть некоторые сложности. После появления характерной сыпи сложностей в диагностике обычно не бывает. Вирусологические и серологические методы на практике не применяют.

 

Дифференциальная диагностика

На ранней стадии болезни дифференциальную диагностику проводят, в зависимости от локализации болей, с невралгией тройничного нерва, эпидемической плевродинией, мигренью, почечной коликой, острым аппендицитом, стенокардией.

В начальном этапе высыпаний иногда ошибочно диагностируют рожистое воспаление. Наиболее трудна дифференциальная диагностика с простым герпесом.

При тяжёлом повторном возникновении болезни необходимо тщательное обследование больного для исключения гематологических, онкологических заболеваний и ВИЧ-инфекции.

 

Лечение

Больных госпитализируют по клиническим показаниям. Этиотропную терапию проводят ацикловиром. Показаны индукторы интерферона, иммуномодуляторы.

Для купирования болевого синдрома используют анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, витамины группы B. Элементы сыпи обрабатывают бриллиантовым зелёным, раствором калия перманганата.

 

Прогноз

Прогноз благоприятный. Летальные исходы редки, в основном у лиц возрастных групп с тяжелым преморбидным фоном.

 

Профилактика

Больных изолируют, преимущественно на дому.

Профилактика повторных заболеваний направлена на лечение фоновых заболеваний, коррекцию иммунологических нарушений.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 2270.