Роды

Роды – это физиологический процесс, при котором происходит изгнание из матки через родовые пути плода, плаценты с оболочками плода и околоплодными водами.

Нормальные роды, по определению ВОЗ, – это роды с самостоятельным началом и прогрессированием родовой деятельности у беременной из группы низкой степени риска в сроки беременности 37–42 недели, с головным (затылочным) предлежанием плода, удовлетворительным состоянием роженицы и новорожденного.

 

 

Причины начала родов

Причины начала родов в настоящий период времени полностью не изучены. В историческом аспекте наиболее аргументированными считаются:

  • теория Гиппократа;
  • теория чужеродного тела;
  • механическая теория;
  • иммунная теория;
  • плацентарная теория;
  • химическая и гормональная теории и др.

 

Все выше перечисленные теории имеют определенные недостатки, которые не дают возможности выяснить инициирующий фактор начала родовой деятельности.

Имеющиеся сведения на современном этапе дают возможность рассматривать начало родовой деятельности как результат взаимодействия морфологических, гормональных, биохимических и биофизических компонентов.

Изменения, которые возникают в организме во время беременности, обеспечивают соответствующие условия для нормального развития плода и благоприятствуют подготовке организма беременной к родовой деятельности. Весь комплекс нервных, гуморальных, эндокринных и иммунологических изменений, которые возникают в организме беременной женщины перед родами, формируют так называемую гестационную доминанту, которая определяет наступление и правильное течение беременности.

Ведущее значение в инициации родов отводится нейрогуморальной и эндокринной системам беременной и фетоплацентарному комплексу.

По завершению периода беременности и при начале родов в организме беременной превалируют тормозные процессы в коре больших полушарий и нарастает возбудимость подкорковых структур, усиливаются спинномозговые рефлексы, нарастает рефлекторная и мышечная возбудимость матки.

Помимо того возрастает реакция на интероцептивные (которые вырабатываются в шейке матки) и ослабевает реакция на экстроцептивные раздражители. К мощным раздражающим фактором относят повышенную двигательную активность плода и опускание его предлежащей части. По мере распространения влияния раздражающих факторов на новые рецепторы изменяется сила и частота сокращений мышц матки. В дальнейшем происходит присоединение сокращений скелетной мускулатуры (потуги).

Восприимчивость матки к раздражающим факторам зависит от гормонального фона, от соотношения эстрогенов и прогестерона. В последние недели беременности, главным образом перед родами, повышается концентрация эстрогенов и снижается концентрация прогестерона. Снижение концентрации прогестерона активизирует сократительную деятельность матки, так как этот гормон на протяжении всего периода беременности оказывает тормозное влияние на спонтанную активность миометрия.

Ключевое место среди причин начала родовой деятельности принадлежит простагландинам. Начало родовой деятельности при доношенной беременности так же связано с синхронным синтезом таких биологически активных веществ, как окситоцин, брадикинин, серотонин, гистамин, ангиотензин II, интерлейкины, эндотелины, экстрацеллюлярный матрикс. Значительная роль в инициации родовой деятельности отводится фетоплацентарному комплексу.

На сократительную деятельность матки оказывают влияние внутриматочное давление, размеры тела плода, раздражение хемо-, барорецепторов, а также гипофизарно-надпочечниковая система плода.

Имеются гипотетичные предположения, что непосредственно плод подает сигнал для начала родовой деятельности в результате увеличения концентрации кортизола в его крови.

 

Предвестники родов

Предвестники родов появляются за 2–3 недели. В этот период изменяется гормональный гомеостаз, преобладает функция парасимпатического отдела ЦНС, расширяется нижний сегмент матки, фиксируется предлежащая часть (при первых родах), определяются положительные признаки биологической готовности организма женщины к родам.

 

К предвестникам родов относятся:

  • опускание дна матки;
  • отхождение слизистой пробки;
  • снижение массы тела;
  • псевдосхватки.

 

Подготовительный период трансформируется в прелиминарный. У преобладающего большинства женщин прелиминарный период протекает физиологично и без проявлений дискомфорта. Он протекает около 6-ти часов и отличается нерегулярными болезненными ощущениями в нижней части живота. Нерегулярные схватки с течением времени постепенно усиливаются, и в дальнейшем развивается регулярная родовая деятельность.

 

Клиническая картина течения родов

Признаками родовой деятельности, которая началась, является возникновение регулярных сокращений матки (1–2 схватки в течение 10-ти мин), которые постепенно усиливаются, а промежутки покоя между ними становятся короче; шейка матки сглаживается и раскрывается; плодный пузырь на пике схваток «наливается», отходит слизь, слегка с небольшой примесью крови.

 

Выделяют 3 периода родов: период раскрытия, период изгнания плода и послеродовый период.

 

Первый период (раскрытия шейки матки) начинается с первыми регулярными схватками и завершается полным раскрытием шейки матки (на 10–11 см) и вставлением головки плода в плоскость входа в малый таз.

 

Фазы первого периода по Фридману:

I фаза (латентная) – от начала родовой деятельности до сглаживания шейки матки и ее раскрытия до 3-х см при первых родах или до 4-х см при повторных. Скорость открытия шейки матки приблизительно достигает 0,5 см/ч. Продолжительность этой фазы при первых родах составляет 6–8 ч, при повторных – 4–5 ч;

II фаза (активная) – открытие шейки матки от 3–4 см до 8 см. Минимальная скорость раскрытия шейки матки в активной фазе достигает 1 см/ч, как при первых, так и при повторных родах;

III фаза (замедления) – открытие шейки матки от 8 до 11 см, при первых родах продолжается 1–2 ч, при повторных – 0,5–1 ч. Замедление можно объяснить сползанием шейки матки с головки плода, которая продвигается.

 

Второй период (изгнания) – начинается с полного открытия маточного глазка и завершается изгнанием плода из матки. Продолжительность второго периода у перворожающей женщины составляет до 2-х ч, у повторнорожающих – до 1 ч. Предлежащая часть плода во втором периоде проходит через широкую и узкую части полости малого таза, достигая тазового дна с последующим рождением.

 

Третий период (послеродовый) – характеризуется отделением и выделением плаценты с оболочками. Продолжительность 3-го периода не должна длиться более 0,5 ч (от рождения плода до рождения последа). После рождения плода матка сокращается, отделяется плацента и полностью выделяется послед.

 

Допустимая физиологическая кровопотеря в среднем не превышает 0,5 % от массы тела роженицы. Гемостаз реализуется за счет сокращения матки, сжатия сосудов, ускорения свертывания крови, формирования тромбов. После рождения последа начинается послеродовый период, который подразделяется на ранний (2 ч после родов) и поздний (42 суток после родов).

 

Патологические роды и осложнения

  • Преждевременные роды – это самопроизвольно начавшиеся роды с последующим нарастанием родовой деятельности и рождением плода массой 500 г и больше при сроке беременности от 22 полных до 37 полных недель.
  • Аномалии родовой деятельности – это состояние, когда частота, продолжительность, ритмичность и сила схваток и потуг не могут обеспечить динамического, в пределах физиологических временных параметров, продвижение плода и его рождение без нарушения биомеханизма родов.
    В Украине аномалий родовой деятельности подразделяются на следующие патологические состояния:
    • Патологический прелиминарный период (ослабленные схватки, ложные роды).
    • Слабость родовой деятельности (гипоактивность, или инертность матки):
      • первичная (замедленная латентная фаза родов);
      • вторичная (замедленная активная фаза родов);
      • слабость потуг:
        • первичная;
        • вторичная.
    • Чрезмерно сильная родовая деятельность (гиперреактивность матки).
    • Дискоординированная родовая деятельность:
      • Дискоординация родовой деятельности;
      • Гипертоническая дисфункция матки;
      • Тетанические сокращения матки (судорожные схватки);
      • Циркулярная дистония шейки матки (высоко возникающее контракционное кольцо).
  • Кровотечения 2-й половины беременности и во время родов.
  • Кровотечения в последовом и послеродовом периоде (патологическим кровотечением считается потеря крови более 0,5 % от веса тела или превышающая 0,5 л).
  • Геморрагический шок и ДВС-синдром.
  • Эмболия амниотической жидкостью.
  • Акушерский травматизм.
  • Родовые травмы новорожденных.
  • Инфекционные заболевания послеродового периода.
Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 511.