Сап

Сап – это острое высококонтагиозное инфекционное заболевание из группы антропургических зоонозов, характеризующееся септическим течением.

 

 

Этиология

Возбудителем заболевания является бескапсульная грамотрицательная палочка Burkholderia mallei. У палочки отсутствуют жгутики, она не способна образовывать споры, хорошо растет даже на обедненных питательных средах. Возбудитель сапа относительно долго сохраняет свою жизнеспособность в воде и почве (1–1,5 мес.). Нагревание или воздействие различных дезинфектантов приводит к гибели через 10–20 мин.

 

Эпидемиология

Инфекция встречается в некоторых странах Африки, Азии и Южной Америки, в государствах Средиземноморья. На территории постсоветского пространства сап ликвидирован в 1940 году. Природным источником инфекции являются домашние животные (лошадь, верблюд, мул), в дикой природе – зебры, а так же хищники, которые питаются этими животными.

Механизм передачи – аэрогенный, контактный, не исключается фекально-оральный механизм передачи. Восприимчивость к инфекционному агенту всеобщая.

Наиболее часто человек заражается от больного животного при уходе за ним, чаще во время профессиональной деятельности (ветеринары, работники животноводческих производств). Относительно редко заболевание может передаваться от человека к человеку, имеются сведения о внутрисемейном инфицировании сапом.

 

Патогенез

Внедрение возбудителя сапа в организм человека происходит через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. На месте внедрения Burkholderia mallei, как правило, формируется гранулема (сапный узелок), который спустя некоторое время подвергается деструкции с образованием на его месте сапной язвы с гнойно-слизистым отделяемым. Палочки по лимфатическим путям достигают регионарных лимфатических узлов, в результате чего развиваются лимфангит и лимфаденит с гнойным распадом. В последующем инфекционный агент гематогенным путем распространяется по всему организму, что сопровождается формированием вторичных септических очагов в различных органах и тканях. Наиболее часто при сапе поражаются легкие, относительно нечасто – ЦНС, мышцы и другие органы и ткани.

 

Клиническая картина

Инкубационный период при сапе составляет 1–5 суток. В преобладающем большинстве эпизодов заболевание отличается острым началом: температура тела нарастает до высоких цифр, развивается выраженный общеинтоксикационный синдром. В месте проникновения инфекционного агента возникает темно-красная папула, которая относительно быстро трансформируется в пустулу. При генерализации инфекционного процесса формируются множественные пустулы, многие из которых изъязвляются, а общее состояние больных быстро ухудшается: лихорадка приобретает гектический характер, критически снижается артериальное давление, возникает пневмония.

Хроническое течение сапа характеризуется постепенным развитием с периодами ремиссий и обострений. У больного выявляется лихорадка неправильного типа с выраженной интоксикацией, возникают множественные пустулы, язвенные дефекты, абсцессы в мышцах с образованием свищей, может развиться абсцедирующая пневмония. В отдельных эпизодах развивается кахексия и системный амилоидоз.

 

Диагностика и дифференциальный диагноз

 

В лабораторной диагностике применяют выделение с последующей идентификацией инфекционного агента, серологические реакции (реакция связывания комплемента, реакция прямой гемагглютинации). Для выделения возбудителя исследуют гнойное отделяемое язв, пунктат абсцессов, мокроту. Возможна постановка аллергической пробы с маллеином через 2–3 недели от начала заболевания.

Сап приходится дифференцировать от инфильтративной или очаговой формы туберкулеза, фурункулеза, мелиоидоза, сибирской язвы, чумы, натуральной оспы, септикопиемии иной этиологии.

 

Лечение

Лечение пациентов, заболевших сапом, проводится при помощи продолжительного применения сульфаниламидных фармсредств (25–30 дней), обязательно в условиях инфекционного отделения. При возникновении гнойных осложнений проводится симптоматическое и/или хирургическое лечение.

 

Профилактика

Основные профилактические мероприятия предусматривают выявление и устранение источников и резервуара инфекционного агента (убой больных животных). Проводятся специальные ветеринарно-санитарные мероприятия.

Специфические профилактические меры не разработаны.

После перенесенного заболевания формируется нестойкий иммунитет, поэтому возможны эпизоды повторного заболевания.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 692.