Непобедимый

«…град величиною в талант пал с неба на людей, и
хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва
от него была весьма тяжкая» (Иоан 16:21).



Лечение герпесвирусной инфекции иногда заканчивается горьким разочарованием: даже самая высокоэффективная схема противовирусной терапии замечательно купирует острые явления болезни, но вот от рецидивов спасает далеко не всегда. Чувство неудовлетворенности результатами лечения зачастую приводит к тому, что пациент остается в глубоком сомнении: а умеют ли вообще лечить герпетическую инфекцию? Оказывается, все дело – не в умении лечить. Собственный иммунитет человека может противостоять многим инфекциям, а вот с вирусами (в том числе вирусом простого герпеса) не справляется. Почему?


Эпизод 1. Скрытая угроза
На самом деле вирусов герпеса – 8 видов, и вызывают она различные заболевания (цитомегалия, ветряная оспа, синдром хронической усталости и др.) Однако чаще поражение осуществляется 2 вариантами вирусов:
• вирус простого герпеса 1 типа (поражения кожи лица, губ, полости рта, глаз, слизистой носа);
• вирус простого герпеса 2 типа (генитальный – высыпания на половых органах, промежности и анусе).

Такая классификация по «месту приложения» действия вируса сегодня несколько сдает свои позиции: нередко герпес 1 типа обнаруживают на гениталиях, а 2 типа – на слизистых оболочках губ и носа. Это – расплата за так распространенные оро-генитальные контакты.

Слово «герпес» переводится с греческого языка, как «ползучий». Весьма ползучие от одного человека к другому свойства вируса обнаружили еще в Древней Греции, где и окрестили это заболевание «болезнь поцелуев». В 18 веке во Франции герпес считали болезнью привелегированных и называли «болезнь французских королей».

На сегодняшний день нет никакой положительной тенденции в отношении распространенности герпесвирусных заболеваний. Так, инфицированность вирусом простого герпеса 1 типа достигает 95% населения мегаполисов. А эпизоды рецидивов у каждого второго инфицированного бывают не менее 2 раз в год. Между тем, вирус простого герпеса – отнюдь не безобидная инфекция. Кроме риска обнаружить зудящие «цветущие» высыпания на лице или половых органах в самый неподходящий момент, возможно развитие ряда серьезных осложнений:
• в ассоциации с другими вирусами – рак шейки матки или предстательной железы;
• при первичном инфицировании беременной женщины – утробное заражение плода (возможность развития слепоты, пороков сердца; привычные выкидыши, преждевременные роды, глухота, недоразвитие мозга и др.);
• поражение мозга и его оболочек (энцефалит, менингит);
• иммунодефицит с последующим наслоением на уже имеющуюся инфекцию бактериальных, грибковых и вирусных агентов;
• инфицированность вирусом простого герпеса связывают с развитием гипертонической болезни.


Эпизод 2. Атака вирусов
Собственно «герпетическая болезнь» и инфицированность вирусом простого герпеса – совершенно разные понятия. В первом случае сразу после заражения развиваются яркие симптомы заболевания (при рецидивах проявления болезни могут быть не таким выраженным). Инфицированность – состояние, когда после вирусной атаки симптомы герпеса не возникают. Примерно каждый пятый из всех инфицированных вирусом простого герпеса страдал хотя бы одним эпизодом инфекции, все остальные даже не подозревают, что являются носителями (и распространителями) вируса простого герпеса.

Даже самые ультрасовременные и мегадорогие препараты против вирусов простого герпеса не в состоянии полностью уничтожить инфекцию. Вирус вполне успешно встраивает свой генетический материал в геном «организма-хозяина». Кстати, именно поэтому очень долго улучшение противогерпетических препаратов рассматривали, как абсолютно бесперспективную задачу. В самом деле – если вирус настолько интимно встраивается в генетический материал, убрать его из клетки можно, только убив клетку.

Иммунитет человека может справиться с некоторыми вирусами и бактериями, но к герпесу это не относится. Пожалуй, вирусу простого герпеса можно вручить медаль «Лучший диверсант всех времен и народов», потому что он:
• умеет обойти защитные блок-посты иммунитета;
• извращает иммунные реакции организма;
• проникает в смежные клетки не как все «приличные» микроорганизмы – по межклеточному пространству, где действуют защитные факторы, а переходит в соседнюю здоровую клетку по межклеточным мостикам. В этом случае он становится невидимкой для иммунитета.


Эпизод 3. Призрачная надежда
Хоть избавиться навсегда от вируса простого герпеса и не представляется возможным (надеемся – пока!), справиться с острыми явлениями не только можно, но и нужно. Противогерпетические препараты останавливают размножение и распространение вирусов по организму, т.е. обладают виростатическим действием. Если деятельность вируса не контролировать – велика вероятность тяжелых осложнений (особенно это касается генитальной инфекции). Да и риск рецидивов при адекватном лечении заметно уменьшается. Современные схемы лечения герпеса состоят из комбинации противогерпетических препаратов последнего поколения – зовиракс, вальтрекс (у них меньше токсических эффектов), специальных иммуноглобулинов и иммуномодулирующих препаратов.
Количество просмотров: 4239.
Добавить комментарий