Аллергические предрассудки

Далеко не у всех приход весны вызывает положительные эмоции. По подсчётам учёных, около 15% населения в это время года страдает различными проявлениями аллергии. Однако относятся наши граждане к этому заболеванию по-разному. И, признаемся честно, не всегда правильно.


ПРЕДРАССУДОК ПЕРВЫЙ
Во всем виноват тополиный пух.

Сам по себе тополиный пух не является причиной аллергических реакций. Просто он из-за особенностей своей структуры обладает способностью фиксировать на себе пыльцу цветущих растений. Во время цветения деревьев она выделяется в огромных количествах и легко разносится. А пух ее просто «удерживает на себе».

ПРЕДРАССУДОК ВТОРОЙ
От аллергии можно спрятаться.

Теоретически это возможно. Но только в том случае, если эмигрировать в другую климатическую зону, где соответствующие растения уже отцвели.
Существует также перечень мероприятий, которые позволяют уменьшить контакт с пыльцой.
1) Сократить прогулки в ветреную погоду.
2) Приобрести кондиционер или очиститель воздуха.
3) Убрать в квартире все «пылесборники», которые вместе с пылью фиксируют на себе пыльцу: тяжелые портьеры, мягкие игрушки, натуральные ковры.
4) Чаще пылесосить мягкую мебель и дорожки моющим пылесосом.
5) Натянуть на окна и форточки плотные сетки и регулярно обрызгивать их водой.
6) После возвращения домой полностью сменить одежду, промыть нос, глаза и прополоскать горло чистой водой.Однако признаемся откровенно, выполнять вышеперечисленные мероприятия довольно сложно и накладно (особенно п. 2 и п. 4).

СЕГОДНЯ СОВЕРШЕННО ЧЕТКО УСТАНОВЛЕНЫ ГЕНЫ, ПРЕДОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РАЗВИТИЕ АЛЛЕРГИИ. ЕСЛИ ЕЮ СТРАДАЕТ ОТЕЦ, ТО ВЕРОЯТНОСТЬ ЕЕ ПОЯВЛЕНИЯ У РЕБЕНКА СОСТАВЛЯЕТ 30%, ЕСЛИ МАТЬ-50%, И 75% СЛУЧАЕВ, ЕСЛИ АЛЛЕРГИЯ ЕСТЬ У ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ.
ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ АЛЛЕРГИИ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ЕЮ НЕ СТРАДАЕТ НИКТО ИЗ РОДСТВЕННИКОВ, СОСТАВЛЯЕТ 15%.


ПРЕДРАССУДОК ТРЕТИЙ
Аллергию можно не лечить.

Теоретически можно. Если, конечно, хватает сил есть, спать, работать и просто жить с постоянно заложенным носом, слезящимися глазами и першением в горле. А ведь кроме этих симптомов могут быть и другие: расстройство стула, изматывающий кашель, сыпь на лице и ощущение постоянного зуда.

Кроме того, аллергия чревата и более серьезными осложнениями. Они могут быть связаны с тем, что из-за сильного отека слизистых оболочек может нарушиться отток образующейся слизи. Стоит только на эту благодатную почву попасть бактериям — инфекционное заболевание обеспечено. Какое именно — зависит от того, чем проявляется аллергическая реакция. Если насморком, то это может быть гайморит или воспаление среднего уха, если кашлем — то бронхит и т.д.


ПРЕДРАССУДОК ЧЕТВЕРТЫЙ
Аллергия «постоянна и неизменна».


Коварство аллергии и заключается в том, что сложно предположить ее течение. Если в прошлом году она могла проявляться насморком, то в этом — напоминать о себе сыпью. И наоборот. Но чаще всего из года в год тяжесть проявления симптомов усугубляется. Связано это с особенностями течения аллергического процесса.

В нашем организме есть специальные клетки, в задачу которых входит нейтрализация чужеродных веществ. Так, при контакте с пыльцой, они ее «запоминают» и на следующий год в аналогичной ситуации с ней начинают выделять вещества, вызывающие симптомы аллергии. Они, кстати, напоминают воспаление. Эти клетки совершенно особенные. И когда им приходится работать в режиме постоянных «перегрузок», то их реакция на вещества, попадающие к нам, может быть непредсказуема. И если в один год, например, была аллергия только на березу, то на следующий может присоединиться реакция на клубнику. Именно поэтому аллергологи рекомендуют проводить специальное аллергологическое обследование раз в несколько лет. Для этого следует обратиться в аллергологический центр, имеющий соответствующий персонал и оборудование.


ПРЕДРАССУДОК ПЯТЫЙ
Избавиться от аллергии радикально невозможно.

Только если не прилагать никаких усилий. Сегодня есть методики, которые позволяют наслаждаться весной, не заботясь о наличии носового платка. Заключаются они в том, что организм как бы приучают к веществу, для него неприятному, постепенно вводя таковое в малых дозах. Однако, для того чтобы пройти такой курс лечения, следует дождаться осени, поскольку в самый разгар аллергии начинать лечение нецелесообразно. И естественно, для этого также следует обращаться в специализированные лечебные учреждения.А в этом сезоне цветения растений единственным способом улучшить самочувствие остаются лекарственные противоаллергические препараты.


ПРЕДРАССУДОК ШЕСТОЙ
Лекарства от аллергии плохо воздействуют на организм.

Относительно некоторых препаратов, которые способны уменьшить проявления аллергии, например, насморка, действительно нужно соблюдать осторожность. Сосудосуживающие капли нельзя использовать дольше 7 дней.Что касается препаратов, которые блокируют на разных этапах само развитие аллергического процесса, то это утверждение было актуальным до тех пор, пока фармакологи не придумали последнее поколение противоаллергических лекарств. Предыдущие действительно могли вызывать сонливость, заторможенность, тошноту и нарушения работы внутренних органов. Поэтому, например, летчикам и водителям принимать их было нельзя. А вот современные лекарства лишены этих «достоинств». Поэтому их безо всяких опасений можно принять перед тем, как садиться за руль авто.Кроме того, они лишены массы других недостатков. Например, их можно сочетать с другими лекарственными препаратами, они не вызывают привыкания.
Количество просмотров: 9578.
Добавить комментарий