Самое распространённое заболевание суставов – остеоартроз

Остеоартроз - одна из самых распространённых болезней суставов. Частота заболевания увеличивается с возрастом: если у лиц старше 50 лет его диагностируют в 27,5% случаев, то после 70 в 97%. Прогрессирование этого заболевания часто является причиной инвалидности.


Поверхности костей, образующие сустав, покрыты хрящевой тканью. При различных движениях хрящ играет роль амортизатора, уменьшая давление на кости и обеспечивая их плавное скольжение. Он состоит из волокон соединительной ткани, рыхло расположенных в желеподобной субстанции, называемой матрицей и состоящей из специальных соединений — гликозаминогликанов (в частности, глюкозамина). Глюкозамин осуществляет питание хряща и восстановление поврежденных волокон. Подобное строение делает хрящ похожим на губку — в спокойном состоянии он впитывает жидкость, а при нагрузке «выдавливает» ее в суставную полость, обеспечивая «смазку» сустава. В течение жизни хрящ реагирует на стереотипную нагрузку, возникающую при некоторых видах работ, беге, прыжках и т. д. Эта постоянная нагрузка приводит к старению и разрушению части волокон, но в здоровом суставе они восполняются. При нарушении равновесия между образованием нового строительного материала для восстановления ткани хряща и разрушением развивается остеоартроз. Хрящ становится более сухим, ломким, и в ответ на нагрузку его волокна легко расщепляются. По мере прогрессирования заболевания слой хряща, покрывающий суставные поверхности, становится все тоньше и даже полностью разрушается. Вместе с хрящом изменяется и близлежащая костная ткань. По краям сустава формируются костные выросты, суставы деформируются. Обычно подобное состояние называют «отложением солей».

  1. Травмы, сопровождающиеся ушибом, переломом, вывихом, повреждением связочного аппарата сустава, или повторяющаяся микротравматизация сустава. Микротравматизация является причиной развития остеоартроза у представителей ряда профессий. Примером может служить развитие артроза коленного сустава у шахтеров, футболистов; артроз локтевых и плечевых суставов у людей, работающих с отбойным молотком; артроз мелких суставов кистей у секретарей-машинисток, ткачих; артроз голеностопных суставов у балерин; артроз суставов рук у боксеров и т.д.
  2. Сопутствующие заболевания. Любые нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства также способствуют развитию артроза. Артроз чаще развивается у тучных людей, у больных сахарным диабетом, людей с заболеваниями щитовидной железы, женщин в климактерическом периоде. Различные нарушения кровообращения в конечностях (варикозная болезнь, атеросклероз) также могут спровоцировать развитие артроза.
  3. Генетическая предрасположенность. Доказано, что склонность к артрозу с поражением многих суставов передается по наследству.
  4. Врожденные особенности. В настоящее время широко распространен синдром дисплазии соединительной ткани. Это врожденная слабость соединительной ткани, проявляющаяся гиперподвижностью суставов, ранним развитием остеохондроза, плоскостопием. При несоблюдении определенного двигательного режима это состояние может приводить к развитию артроза в молодом возрасте. Другая довольно частая врожденная аномалия — вывих тазобедренного сустава (именно поэтому проводятся профилактические осмотры новорожденных сразу после рождения), который, если он неправильно вправлен или неверно лечился, приводит с возрастом к тяжелой форме остео-артроза тазобедренного сустава.
  5. Старение. С возрастом хрящ становится менее эластичным и утрачивает свою сопротивляемость нагрузке. Это не значит, что у всех людей в старости развивается артроз. Но при наличии других предрасполагающих факторов с возрастом риск заболеть повышается.


КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ОСТЕОАРТРОЗ?
Первым симптомом, заставляющим обратится к врачу, является боль в суставе. Интенсивность боли может быть различной — от резко выраженной, ограничивающей подвижность сустава, до умеренной, возникающей лишь при определенных движениях. Причиной сильной боли, как правило, является воспаление сустава или окружающих сустав тканей (мышц, сухожилий). Воспаление в суставе возникает за счет того, что кусочки разрушенного хряща попадают в суставную полость и раздражают особую, синовиальную, оболочку сустава. Боль при воспалении достаточно выраженная и усиливается при любых движениях в суставе, а также возникает в состоянии покоя во второй половине ночи. При воспалении окружающих сустав тканей боль усиливается во время выполнения определенных движений, имеются болезненные точки в области сустава, характерна «стартовая» боль (после периода покоя трудно начинать движение).


КАКИЕ СУСТАВЫ ПОРАЖАЮТСЯ ПРИ ОСТЕОАРТРОЗЕ?
В зависимости от того, поражение какого типа суставов преобладает, различают несколько форм артроза. При первой форме в основном поражаются мелкие суставы кистей и стоп. На пальцах образуются плотные узелки, они могут быть болезненными, а кожа на их поверхности может краснеть. Затем воспаление стихает, сохраняется безболезненная деформация суставов.

Следующая форма — остеоартроз опорных суставов — коленных и тазобедренных. Артроз коленных суставов называют гонартроз, тазобедренных — коксартроз. И, наконец, существует форма остеоартроза с поражением сразу многих суставов — тогда говорят о полиостеоартрозе.


КАК СПРАВИТЬСЯ С ОСТЕОАРТРОЗОМ?
  1. Постараться устранить провоцирующие факторы (избегать травм, вовремя лечить плоскостопие, варикозную болезнь, атеросклероз, ожирение, проводить профилактические осмотры новорожденных сразу после рождения для выявления вывиха тазобедренного сустава и т.д.).
  2. При сильной боли можно применять препараты, обладающие обезболивающим и противовоспалительным действием (так называемые нестероидные противовоспалительные препараты — НПВП), способные уменьшать боль, припухлость, скованность и улучшать функцию суставов.
  3. Использовать хондропротекторы. Это современные препараты, которые улучшают структуру хряща. Их применение позволяет восполнить дефицит глюкозамина в организме. Курс терапии хондропротекторами оказывает длительный эффект при лечении заболеваний суставов и позвоночника.
    В НИИ травматологии и ортопедии АМН Украины и Украинском ревматологическом центре Киева были проведены клинические испытания австралийского препарата Геррон Остеоизи, содержащего 750 мг глюкозамина гидрохлорида, получаемого из морских моллюсков. Они подтвердили эффективность и безопасность глюкозамина гидрохлорида при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и послужили основанием для создания новой серии комбинированных натуральных хондропротекторов.
  4. Применять лечебную физкультуру, физиотерапию (магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез, двигательные и силовые упражнения для определенных мышечных групп, тепловые методы, ультразвук и т.д.), массаж. При отсутствии противопоказаний курсы физиотерапии повторяют 2 раза в год.
  5. Санаторно-курортное лечение, которое позволяет проводить комплексную реабилитацию, включающую положительное воздействие лечебных грязей, ванн, сауны, а также физиопроцедур, массажа, занятий лечебной физкультурой. Немаловажную роль играет смена обстановки, снятие стрессовых воздействий, нахождение на свежем воздухе. Следует помнить, что санаторно-курортное лечение нельзя проводить в момент обострения болезни.
  6. Использовать средства ортопедической коррекции — это специальные приспособления, позволяющие уменьшить нагрузку на сустав. К ним относятся ортопедическая обувь, супинаторы, назначаемые при плоскостопии; наколенники, способные уменьшать разболтанность коленного сустава, тем самым уменьшая травматизацию хряща при ходьбе. Вместо наколенников можно использовать эластичные бинты.
Количество просмотров: 27200.
Добавить комментарий