Ибупрофен при острых респираторных заболеваниях и ангине

Самой распространенной инфекцией в развитых странах является острая респираторная. Ежегодно ОРЗ болеет множество человек, это самая многочисленная причина временной нетрудоспособности работоспособного населения по количеству случаев. Необходимо различать ОРЗ, ОРВИ и ангину.

ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, поражающая верхние дыхательные пути. Как видно из названия, причина ее возникновения – вирусы (риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа и др.). ОРВИ может осложняться фарингитами, ларингитами и другими поражениями верхних дыхательных путей.

ОРЗ – острое респираторное заболевание. Это более широкое понятие, так как включает в себя не только вирусные инфекции, но и бактериальные, в том числе и осложнения вирусных.

Ангина в переводе с латыни означает «сжимать, сдавливать». Второе название ангины – острый тонзиллит, (от лат. tonsillae – миндалины). Ангина, как правило, вызывается стрептококком, стафилококком, дрожжеподобными грибками и поражает небные миндалины.

Симптомы острой респираторной вирусной инфекции зависят от возбудителя:
- насморк (больше выраженный при риноинфекции);
- першение в горле, явления фарингита (воспаление слизистой глотки);
- резь в глазах;
- сухой кашель, переходящий во влажный с отхождением мокроты, явления ларингита (воспаление слизистой гортани);
- лихорадка (при гриппе температура резко поднимается до высоких цифр, при парагриппе повышения температуры может вообще не наблюдаться или быть незначительным);
- общая интоксикация, проявляющаяся ознобом, головной болью, ломотой во всем теле;
- изменение в анализе крови: повышение СОЭ и количества лимфоцитов.

При бактериальных ОРЗ симптомы могут быть сходными с вирусными. Различаться будут данные общего анализа крови (при бактериальной инфекции повышается уровень лейкоцитов, в лейкоцитарной формуле может наблюдаться сдвиг влево). Бактериальная инфекция может присоединяться к вирусной как осложнение и поражать любые участки верхних дыхательных путей, вызывая бронхиты, пневмонии, гаймориты и другие заболевания.

Ангина проявляется следующими симптомами:
- лихорадка;
- боль, возникающая в горле при глотании, которая в отличие от фарингита не уменьшается при приеме теплого питья;
- симптомы общей интоксикации: головная боль, потеря аппетита;
- при осмотре покраснение, отек и рыхлость небных миндалин, возможен гнойный налет;
- зловонный запах изо рта;
- увеличенные и болезненные подчелюстные лифмоузлы.

Лечение вышеперечисленных заболеваний зависит от вида возбудителя. При вирусных инфекциях используются антивирусные препараты, при бактериальной – антибиотики, которые должен назначать врач. Больному ОРЗ и ангиной рекомендуются постельный режим, прием большого количества жидкости, полоскания горла, физиопроцедуры: УФО, ультразвук, УВЧ, соллюкс и др.

Улучшить состояние больного поможет Ибупрофен – нестероидный противовоспалительный препарат. Все три эффекта Ибупрофена при ОРВИ и ангине (анальгезирующий, противовоспалительный и жаропонижающий), будут как нельзя кстати. Препарат уменьшит воспаление, снимет лихорадку, снизит боль при глотании.

Основные виновники воспаления, боли и лихорадки – простагландины. Предшественником простагландинов является арахидоновая кислота. Суть механизма действия Ибупрофена в том, что он угнетает активность ЦОГ – фермента, который участвует в синтезе этой кислоты. Кислота не синтезируется, простагландины не образуются – воспаление уменьшается.

Форма выпуска Ибупрофена – таблетки по 200 мг. Принимается препарат по 1-2 таблетки 3 раза в день или при высокой температуре. Детям суточная доза рассчитывается 30 мг на 1 кг веса, разделяется на 3-4 приема.

С осторожностью препарат принимается при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (можно использовать в стадии ремиссии), при хронической сердечно-сосудистой патологии, при болезнях печени и почек. При беременности ибупрофен принимать нежелательно, особенно в 3-м триместре. При грудном вскармливании можно, если дозы невысоки. Также препарат противопоказан при патологии зрительного нерва, при «аспириновой триаде». Из побочных действий могут быть аллергические проявления, тошнота, головная боль.

Использование Ибупрофена при ОРЗ и ангинах позволит быстро улучшить общее самочувствие.
Количество просмотров: 84376.
Добавить комментарий