Как обезопасить ребенка от простуды в детском коллективе?

Сколько раз за год Ваш ребенок пропускал занятия в школе или посещение детского сада по причине ОРВИ? Если это случается больше 4-5 раз, то есть повод задуматься, как и при помощи каких средств можно этого избежать. Но прежде стоит разобраться, что же такое ОРВИ и почему дети чаще подвергаться риску подхватить простуду.

ОРВИ – группа воспалительных заболеваний органов дыхательной системы, которые подобны по клинической картине и морфологическим особенностям. Четко одного возбудителя выделить крайне сложно, это в основном аденовирусы, риновирусы, риовирусы и вирус парагриппа. Методы распространения: воздушно-капельный, контактный, иногда через предметы быта. Человек заболевает ОРВИ если в момент контакта с вирусными частицами иммунная система ослаблена и не может проявить ответную реакцию.

У младенцев врождённый иммунитет от матери позволяет справляться с подобными инфекциями, но после 4 месяцев жизни клетки иммунитета разрушаются и происходит выработка собственных. Что еще важно – после перенесенного заболевания в организме малыша не остается иммунной памяти (специфических антител к тому или иному возбудителю). Только после 6 лет количество необходимых иммуноглобулинов у ребенка достигает достаточного уровня.

А теперь представим, что в детском коллективе, где ребенок близко контактирует с другими детками в закрытом пространстве, в период смены сезона или эпидемий постоянно персистируют вирусы. К сожалению, это не только подвергает любимое чадо риску заболеть, но и повторно заразиться после выздоровления, ведь резервы иммунной системы истощаются и организм не всегда может дать отпор вирусам.

Прежде всего, необходимо создать для детей благоприятные условия дома: разбавлять умственную и физическую нагрузку отдыхом, полноценный и сбалансированный рацион питания, следить за количеством выпиваемой воды в день (норма 30мл/кг веса), сон не менее 10 часов в сутки. Если все же ребенок подхватил простуду, то задача родителей быстро среагировать и не допустить присоединение бактериальных инфекций. При первых проявлениях симптомов заболевания нужно сразу же начинать противовирусную терапию.

Сегодня в аптеке предлагают много препаратов с противовирусным действием, но свой выбор стоит делать, полагаясь на доказанную эффективность и оперативность помощи лекарственного средства. Одним из таковых является инозин пранобекс, в Украине он производиться под торговым наименованием Новирин. Препарат оказывает прямое противовирусное действие – проникая в зараженную клетку, он блокирует размножение вируса, таким образом организм быстрее справляется с простудой. Так же, что немало важно, стимулирует выработку клеток иммунитета. Благодаря этому эффекту, Новирин можно использовать с целью профилактики: в период эпидемий, после перенесенной болезни (особенно актуально, если ребенок посещает детский садик/школу), если в семье кто-то из родных заболел.

Препарат разрешен к применению детям с 1 года, таблетку можно растворить в воде если ребенок не может проглотить ее целиком. Стандартный курс приема Новирина длится от 5 до 14 дней. Для взрослых суточная максимальная доза 8 таблеток, а для детей — суточная доза рассчитывается 50 мг/кг на 3-4 приема.

Противопоказаниями к применению Новирина относятся индивидуальная непереносимость инозина пранобекса и других компонентов, гиперурикемия, подагра, мочекаменная болезнь, тяжелая почечная недостаточность.

Будьте внимательны к себе и своим близким, болезнь всегда лучше предотвратить нежели лечить.

 

Цены на Новирин в аптеках.



Количество просмотров: 400.
Piluli - Медицина от А до Я.