Левомицетин – «за» и «против»

В последнее время все чаще появляются сообщения о кишечных отравлениях массового характера, которые вызваны попаданием патогенной микрофлоры в продукты питания. Все они сопровождаются похожей клиникой: рвотой, диареей, болями в животе, повышением температурой. Но, несмотря на то, что симптомы очень похожи, они могут вызываться различными заболеваниями, и соответственно требовать различного лечения.
Пищевая токсикоинфекция, дизентерия, гепатит А, сальмонеллез начинаются с одинаковых симптомов, и диагноз может поставить только специалист, после проведения ряда специальных анализов. К сожалению, нередки случаи, когда вместо того, чтобы обратиться к специалисту, больные начинают заниматься самолечением. Что они принимают в этом случае? Чаще всего Левомицетин, считая его достаточно эффективным и безопасным препаратом.Почему можно применять Левомицетин при желудочно-кишечных инфекциях?

Левомицетин (хлорамфеникол) относится к антимикробным средствам широкого спектра действия. Левомицетин действует бактериостатически, к нему чувствительны большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (кишечная палочка, шигеллы, сальмонеллы, протей, лептоспиры, риккетсии, клебсиеллы). Широкий спектр активности делает применение Левомицетина эффективным при большинстве желудочно-кишечных инфекций.
Почему в настоящее время Левомицетин применяется достаточно ограничено?
Еще 5-10 лет назад Левомицетин был препаратом выбора при многих бактериальных инфекциях, сейчас его не применяют так широко. Связано это с большим количеством побочных эффектов, возникающих при приеме Левомицетина. И наиболее грозное из них – угнетение гемопоэза (кроветворения) с развитием лейкопении, тромбоцитопении, анемии, вплоть до развития апластической анемии. У детей описаны случаи лейкемоидных (похожих на картину лейкоза) реакций. Кроме того возможны осложнения со стороны нервной системы: расстройства психики (депрессивные состояния, психомоторные расстройства, спутанность сознания, галлюцинации), невриты (неврит слухового и зрительного нерва, периферические невриты и нейропатии), нарушения зрения и слуха.

Другой аспект использования Левомицетина, который в данное время ограничивает его применение, развитие резистентности (нечувствительности) микроорганизмов. Это связано с тем, что долгое время было очень распространено самолечение Левомицетином. При малейших признаках кишечной инфекции многие люди считали уместным принять 1-2 таблетки Левомицетина, после чего прекращали его прием. Несоблюдение сроков терапии Левомицетином, использование его при вирусных инфекциях, например, энтеровирусной, клиника которой напоминает пищевое отравление и привело к развитию резистентности.
Сколько существует человечество, столько оно и сталкивается с кишечными инфекциями, но не стоит при первых симптомах хвататься за Левомицетин, лучше обратиться к специалисту, чтобы выздоровление было быстрым, и патологический процесс в ЖКТ не стал хроническим.
Количество просмотров: 71362.
Добавить комментарий