Стандарты GMP: игра по правилам

Не секрет, что, говоря об Украине, немало людей позволяют себе высказывания на тему: «Что можно сделать в этой стране? «Лекарства!» - без тени сомнения отвечают те, кому повезло побывать на производственной территории фармацевтического завода Лекхим-Харьков.

Если при производстве лекарств не учтены сотни требований и стандартов, пилюли и таблетки не будут оказывать необходимого целебного действия. Именно поэтому самыми уважаемыми в мире специалистами фармацевтического производства разработан свод требований Надлежащей производственной практики, более известных как стандарты GMP. Это «библия фармацевта», в томах которой регламентирован каждый шаг производства того или иного лекарства.

Стандарты GMP диктуют требования к лекарственному сырью, оборудованию, технологиям и помещениям, в которых производятся, упаковываются и хранятся лекарства. Обстоятельность стандартов GMP такова, что в их требованиях не упускаются даже такие детали как состав воздуха в цехах и лабораториях или содержание раствора, используемого для мытья пола или стен.

Именно поэтому лекарства, произведенные с соблюдением стандартов GMP, являются «эталонными» – то есть обладают минимумом возможных побочных действий при максимальной эффективности. В цивилизованном мире об этом знают не только производители, но и потребители лекарств: тщательное изучение упаковки фармацевтического препарата для них такая же норма, как проверка состава и/или срока годности продуктов питания.


Формы лекарственных средств и адресное действие препарата
Наверное, каждый из нас знает, что на основе одного и того же действующего вещества могут быть созданы разные препараты. Но многие ли из нас знают, чем, например, таблетка в одной оболочке отличается от таблетки в другой и заодно препарата вообще без оболочки? Между тем, это имеет принципиальное значение!

Возьмем, к примеру, ферментные препараты, широко применяемые при нарушениях процессов пищеварения. Из школьного курса каждый из нас помнит, что в процессе переваривания пищи «задействованы» желудок и кишечник. При этом в желудке поддерживается кислая среда, а в тонком кишечнике – щелочная. Нетрудно догадаться, что ферменты, предназначенные для работы в одной среде, не будут действовать в другой! Более того – вещества, предназначенные для облегчения пищеварения в кишечнике, в агрессивной кислой среде желудка могут быть просто инактивированы. Выход один – «упаковать» лекарство в такую оболочку, которая «транзитом» пройдет желудок и исчезнет в кишечнике.

Специалисты Лекхим-Харьков блестяще решили эту задачу: производимые ими ферментные препараты имеют оболочку, обеспечивающую адресную доставку лекарства и не содержащую при этом ацетона, дихлорэтана и других вредных стабилизирующих компонентов. Секрет такой безопасности заключается в том, что при производстве пленочного покрытия на заводе Лекхим-Харьков используются не органические растворители, а вода. Да не простая, а прошедшая несколько этапов очистки, исключающая наличие каких-либо вредных примесей. В свою очередь, каждая стадия очистки воды подлежит строгому лабораторному контролю.

Нанесение оболочки на подготовленную «ферментную сердцевину» – сложный производственный процесс, при котором таблетки помещаются в специальный вращающийся барабан, где распыляется особый раствор. Именно он после высыхания образует то самое идеальное защитное покрытие, которое боится только одного – физического повреждения. По этой причине таблетки, покрытые оболочкой, нельзя делить на части, дробить и разжевывать.

Гордостью специалистов Лекхим-Харьков также являются и «таблетки продленного действия» – пролонгированные препараты. Секрет производства таких пролонгированных препаратов – помещение действующего вещества в микрокапсулы, из которых потом формируются привычные нам таблетки. Растворяясь одна за другой, каждая микрокапсула «вносит» в организм строго определенное количество действующего вещества, в результате чего в крови длительное время поддерживается одинаковая концентрация лекарства.

Продукция Лекхим-Харьков и мировые стандарты качества
В нашем обществе все еще крепок стереотип: «Импортное – значит качественное». У специалистов Лекхим-Харьков этот постулат вызывает улыбку – их продукция во многих странах мира тоже является импортной!

Ведь изготовленные на современном оборудовании из высококачественного сырья в соответствии со стандартами GMP и проходящие на всех технологических этапах производства тщательный контроль лекарственные препараты завода Лекхим-Харьков имеют международные сертификаты качества и экспортируются в 11 стран мира.

К счастью, эти же лекарства поступают на прилавки украинских аптек. Таким образом, покупая продукцию производства Лекхим-Харьков, мы с вами приобретаем препараты «заграничного качества», соответствующие самым высоким мировым стандартам. И это замечательно!
Количество просмотров: 1146.