Симптомы острого лейкоза у детей

Острый лейкоз (ОЛ) является наиболее распространённы монколоническим заболеванием в детском возрасте и составляет около 30% всех злокачественных новообразований у детей, при этом 80–90% среди последних – это лимфобластные формы заболевания. Пик заболеваемости  (почти половина случаев) приходится на возраст 2–6 лет. В последние годы достигнуты определённые успехи в лечении этой группы заболеваний. Современное лечение лейкоза предполагает применение комплекса цитостатических препаратов, которые вводятся в определенной последовательности на протяжении нескольких месяцев с целью тотального подавления роста опухолевых клеток. Такая агрессивная терапия позволяет добиться высоких показателей выживаемости у таких пациентов.

Однако начальные признаки ОЛ очень многообразны, и не всегда диагноз заболевания устанавливается своевременно. Знание клинической симптоматики лейкоза, особенно на первых его этапах, очень важно для ранней диагностики, способствующей проведению своевременной адекватной терапии, и значительно улучшает прогноз заболевания.

Причина развития острых лейкозов у детей до настоящего времени не установлена. Известно, что имеет значение наличие определённых генных и хромосомных мутаций, воздействие ионизирующей радиации, определённых вирусов, некоторых химических веществ и медикаментов, но, в то же время, не у всех детей, подвергшихся воздействию этих факторов, развивается злокачественное заболевание крови. В последние годы частота ОЛ увеличивается, что, очевидно, связано с ухудшением экологической обстановки (особенно в крупных городах), загрязнением окружающей среды промышленными, химическими веществами, повышением уровня ионизирующей радиации, увеличением воздействия электромагнитных волн, пассивного и активного курения, что приводит к большому количеству клеточных мутаций. Однако у большинства детей так и не удаётся выявить точную причину заболевания.

Острый лейкоз – это злокачественное заболевание кроветворной системы. При этом в костном мозге, где образуются и созревают клетки крови, начинают быстро и бесконтрольно делиться молодые, незрелые клетки – бластные. Эти клетки вытесняют нормальные элементы крови (полноценные созревшие лейкоциты, эритроциты и тромбоциты), а также инфильтрируют различные органы и, тем самым, нарушают их функцию. Поэтому симптоматика этого заболевания связана с недостаточной функцией определённых клеток крови. Так, при снижении в крови уровня эритроцитов развиваются признаки анемии (слабость, вялость, бледность, снижение аппетита), при снижении количества тромбоцитов – кровотечения из слизистых оболочек, появление геморрагической сыпи на коже и слизистых, кровоизлияния; при снижении уровня лейкоцитов – дети часто начинают болеть инфекционными заболеваниями, протекают которые длительно, в тяжёлой форме.

От появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза может проходить от нескольких дней до нескольких месяцев, а в некоторых случаях лейкоз не диагностируется в течение года. Частота диагностических ошибок на начальных этапах ОЛ составляет около 50%. При этом чаще всего первым диагнозом являются инфекционные заболевания, анемии, геморрагические заболевания, реже – лимфаденопатии, ревматические болезни, острая хирургическая патология (“острый живот”). Все это затрудняет своевременную диагностику и приводит к позднему началу лечения.

У детей возможно несколько вариантов начала заболевания. Более чем у половины пациентов ОЛ начинается остро, со значительным повышением температуры тела, резкой слабостью, интоксикацией, тяжелыми инфекциями (часто диагностируются ангина, язвенный стоматит).

У части детей ОЛ дебютирует с появления кровотечений, чаще из слизистых оболочек – носовые, десневые, маточные, желудочно-кишечные; кровоизлияниями в кожу, слизистые, склеры. При таких вариантах заболевание диагностируется быстро.

Однако нередко заболевание начинается постепенно и имеет неспецифические симптомы, в таких случаях основным критерием для диагностики является клинический анализ крови, а до установки правильного диагноза может проходить несколько недель.

В редких случаях у детей ОЛ длительное время может иметь скрытое течение, и диагноз устанавливают случайно при профилактическом осмотре или в случае госпитализации по другой причине.

При ОЛ довольно часто определяется увеличение периферических лимфатических узлов, печени, селезёнки, гиперплазии дёсен, инфильтрация кожи, геморрагический синдром различной степени тяжести (от мелких геморрагических высыпаний до тяжёлых кровотечений), боли в костях, суставах, неврологическая симптоматика (головные боли, парез лицевого, глазодвигательного и др. нервов, парезы нижних конечностей). Первыми признаками заболевания часто являются бледность кожных покровов, слабость, подъём температуры тела – часто без видимой причины, – потливость, снижение аппетита, потеря массы тела.

Частым лабораторным признаком в начале заболевания могут быть неспецифические изменения: анемия, снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов или лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов), ускоренная СОЭ. Бластные клетки могут не определяться в периферической крови или, наоборот, составлять 90–95% всех лейкоцитов.

Для подтверждения диагноза обязательным является морфологическое исследование: обнаружение в периферической крови и пунктате костного мозга бластных клеток.

Таким образом, первые симптомы заболевания у детей неспецифичны, и родители долгое время могут не обращать на них должного внимания. А чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов вылечить ребёнка от этого грозного заболевания. Поэтому если ребёнок стал вялым, капризным, отказывается играть, часто укладывается отдохнуть, у него снижается аппетит, а также он стал чаще болеть инфекционными заболевания и при этом проводимая терапия не оказывает должного эффекта, следует немедленно обратиться к врачу педиатру или гематологу и сдать клинический анализ крови. Своевременно поставленный диагноз, вовремя начатая адекватная терапия позволяет добиться ремиссии у большинства больных ОЛ детей (до 80% случаев).

Количество просмотров: 54385.

Комментарии

Хорошая статья
Спасибо за полезную информацию.
Статья действительно хорошая, спасибо. Сейчас очень часто слышишь о детском лейкозе, у моей знакомой дочери делали пересадку костного мозга от донора в Rambam Hospital, так как у нас пересаживают только от родственников. Сейчас девочка идет на поправку, но к сожалению таких случаев мало.
Кто может проконсультировать по причинам возникновения гемофагоцитарного синдрома при лечении острого миеломонобластного лейкоза и варианты его лечения и прогноз.
Добавить комментарий