Ветряная оспа у детей – безопасная инфекция?

Ветряная оспа является наиболее распространённым острым инфекционным вирусным заболеванием в детском возрасте. Ветряной оспой, или «ветрянкой», болеет практически каждый ребёнок: до 80% детей переносят эту инфекцию в возрасте до 7 лет. Показатели заболеваемости ветряной оспой превышают уровень заболеваемости другими воздушно-капельными инфекциями в несколько раз. Чаще регистрируются только грипп и острые респираторные вирусные инфекции.

Наиболее часто заболевают дети в возрасте 3–6 лет, посещающие детские дошкольные учреждения. При этом необходимо отметить, что дети до 12 лет переносят заболевание намного легче, чем взрослые, причём чем старше заболевший, тем тяжелее протекает у него инфекция. Вероятность развития осложнений значительно увеличивается с возрастом, могут развиваться гнойные поражения кожи, пневмония, энцефалит, гепатит и др.

Дети до 6 месяцев практически не болеют, что связано с пассивным иммунитетом, полученным от матери, а затем восприимчивость резко возрастает. Чувствительность человеческого организма к этому вирусу составляет 95–98%, т.е. если у ребёнка произошёл контакт с вирусом, то он обязательно заболеет. Эта инфекционная патология чаще регистрируется в осенне-зимний период.

Заболевание вызывает ДНК-содержащий вирус, относящийся к группе вирусов герпеса (вирус герпеса человека 3 типа). Он содержитсяв больших количествах в пузырьках в первые 3–4 дня болезни и распространяется воздушно-капельным путём – выделяется в огромном количестве при кашле, чихании, разговоре и при вскрытии пузырьков. Для него характерна высокая летучесть – он может быстро распространяться на большие расстояния (в соседние квартиры, на другие этажи дома, по зданию детского учреждения). При этом для вируса характерна очень низкая устойчивость во внешней среде – он быстро погибает через 10–15 минут и не передается через третьих лиц, предметы и вещи.

Источником инфекции является больной ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Инкубационный период составляет от 10 до 21 дня. Больной является заразным за 1 день до высыпаний и ещё 5 дней после появления последнего элемента сыпи. Входными воротами инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей, откуда вирус попадает в кровь, а затем распространяется по всему организму и поражает кожу и слизистые оболочки. Перенесенное заболевание оставляет стойкий пожизненный иммунитет, однако при его снижении у взрослых, переболевших в детстве, возможно повторное инфицирование и развитие заболевания. Вирус также может пожизненно оставаться в организме в нервных ганглиях и активироваться при благоприятных условиях, вызывая развитие опоясывающего лишая.

Клиническая симптоматика. Диагностика ветряной оспы обычно не вызывает сложностей. Обычно имеется контакт с больным ребёнком, часто в детском коллективе. Типична и клиническая симптоматика заболевания. Характерно острое начало с повышением температуры тела, появлением общего недомогания и почти одновременным появлением сыпи. Лихорадка имеет волнообразный характер – обычно сопровождает появление новых высыпаний. Первые элементы сыпи могут появиться на любом участке кожи, но чаще обнаруживаются на лице, волосистой части головы, спине и распространяются на туловище и конечности. Часто высыпания сопровождаются зудом, что может привести к расчёсыванию и вторичному инфицированию кожи бактериальной инфекцией. На ладонях и стопах сыпь, как правило, отсутствует. Могут поражаться слизистые оболочки полости рта, гортани, половых органов и др.

Вначале на коже появляются элементы пятнистой сыпи размерами от 1 до 3–5 мм. Через несколько часов на месте пятен образуются пузырьки с прозрачной жидкостью, окружённые красным ободком. Содержимое пузырька мутнеет, и через 2–3 дня он лопается с образованием корочки. Корочки обычно отпадают через 1–2 недели, как правило, не оставляя следов, однако при расчёсывании сыпи и насильственном удалении корочек следы могут остаться на всю жизнь. Для ветрянки характерен полиморфизм высыпаний, у ребёнка одновременно имеют место и пятнышки, и свежие пузырьки, и корочки.

Для подтверждения диагноза можно сделать соскоб из элементов сыпи, при окраске и микроскопии которых обнаруживаются многоядерные гигантские эпителиальные клетки. Более удобным и достоверным считается обнаружение в крови больного ребёнка антител к вирусу и нарастание их титра.

Заболевший ребёнок изолируется до 5 дня после появления последнего свежего элемента сыпи обычно на дому. Госпитализируют детей при тяжёлом течении заболевания, наличии осложнений и в возрасте до года. Дети, бывшие в контакте с больным, разобщаются с 11 по 21 день с момента контакта.

Лечебные мероприятия в основном направлены на уход за кожей и слизистыми оболочками. В период повышенной температуры тела рекомендуют соблюдение постельного режима, ежедневную смену нательного и постельного белья. Питание должно быть полноценным, тёплым, в жидком или полужидком виде для уменьшения травмирования слизистых. После приёма пищи следует полоскать рот.

Главное при уходе за малышом, заболевшим ветряной оспой, – обеспечить правильный гигиенический режим. С целью предупреждения расчёсов и повреждения пузырьков ногти должны быть коротко острижены, а маленьким деткам рекомендуют использовать специальные рукавички. Облегчить состояние малыша помогут прохладные ванны с отваром противовоспалительных трав (ромашка, череда) или слабым раствором соды, однако нельзя тереть малыша мочалкой, а после ванны следует аккуратно промокнуть его полотенцем, а не вытирать. Рекомендуется поддерживать оптимальную температуру воздуха в комнате ребёнка, так как чем жарче, тем более будет выражен зуд.

По назначению врача возможно использование противовирусных препаратов. При выраженном зуде и обильных высыпаниях можно использовать антигистаминные средства, смазывать кожу специальными болтушками, готовящимися по рецепту врача в аптеке. Эти средства содержат дезинфицирующие вещества, анестетик и препарат, снимающий зуд. Обработка элементов сыпи раствором бриллиантового зеленого не улучшает прогноз заболевания, при обильных высыпаниях может лишь защищать от проникновения бактериальной инфекции в ранку, однако помогает определить время, когда прекращается появление свежих элементов сыпи и сроки, когда ребёнок перестает представлять опасность для окружающих.

Для снижения температуры тела при ветряной оспе рекомендуется использовать препараты, содержащие парацетамол или ибупрофен. Использование аспирина у детей при вирусных инфекциях и, особенно, при ветряной оспе не рекомендуется в связи с высоким риском развития тяжелого поражения печени и головного мозга, нередко с летальным исходом, называемого синдромом Рея.

Антибактериальные препараты при ветряной оспе не оказывают влияния на течение заболевания, но их назначение показано по рекомендации врача при присоединении бактериальной инфекции.

Для профилактики ветряной оспы существует вакцина, содержащая живой, вакцинный вариант вируса, используемая в мире более 30 лет. В национальный календарь прививок Украины вакцинация против ветряной оспы включена как рекомендованная прививка здоровым детям, которые достигли 12-месячного возраста, детям при поступлении в дошкольное учреждение или школу, а также работникам здравоохранения и образования, имеющим высокий риск инфицирования, не болевшим ветряной оспой. Прививать можно и после контакта с вирусом, но не позднее 72 часов после него, а женщинам – за 3 месяца до планируемой беременности. Длительность защиты составляет 20 лет и более.

Существует и метод пассивной иммунопрофилактики – введение иммуноглобулина с высоким титром антител против вируса, который вводится не позже 48–96 часов от момента контакта детям со сниженным иммунитетом, беременным женщинам и детям, родившимся от матерей, заболевших ветряной оспой за 5–10 дней до родов или через 2 дня после них.

Не стоит бояться заболевания ветряной оспой у ребёнка – главное вовремя распознать эту болезнь, тщательно ухаживать за малышом и не допустить развития осложнений. Родителям также следует помнить, что после перенесеннойветряной оспы заметно снижается иммунитет малыша и повышается его восприимчивость к другим инфекциям, более тяжёлое их течение, поэтому ещё 2–3 недели после перенесенного заболевания следует сохранять ограничение контактов с другими детьми.
Количество просмотров: 6585.
Добавить комментарий