Депрессия – не только для пессимистов

Оказывается, в момент, когда неопределенность подступает все ближе и ближе, к худшему готовятся как оптимисты, так и пессимисты. В новом исследовании под названием «Даже оптимисты грустят: межличностная последовательность в склонности готовиться к худшему», опубликованном в журнале «Journal of Personality», Кейт Суини, профессор психологии в Университете Калифорнии, и Ангелика Валькенштейн, аспирант в том же университете, считают, что нет никаких различий между оптимистами и пессимистами, когда речь идет о потенциально плохих новостях.

«Тенденция готовиться к худшему, на самом деле, довольно распространенное явление», – говорит Суини.

Например, согласно Суини, исследователи уже давно обнаружили, что прогнозы студентов относительно их оценок становятся все более пессимистичными по мере приближения экзаменов, пациенты все больше уверяются, что больны, с каждым следующим днем ожидания результатов анализов, а избиратели все более печально оценивают шансы своих кандидатов в надвигающихся выборах.

«Хотя тенденция к тому, чтобы приготовить себя к получению потенциально плохих новостей, и является обычным явлением, интуитивно можно было бы предположить, что некоторые люди более склонны к негативным ожиданиям, чем другие: например, беспечные оптимисты казались невосприимчивы к тревожности и колебаниям, возникающим, как правило, с приближением решающего момента», – рассказывает она.

Ученые из Университета Калифорнии проверили эту догадку в девяти различных исследованиях, некоторые из которых проходили с участием студентов-психологов в хорошо контролируемых лабораторных условиях, другие – с участием студентов-правоведов, которые готовились к экзаменам. В каждом исследовании ученые сначала оценили у каждого участника склонность к оптимизму и пессимизму, а затем пронаблюдали, покажут ли оптимисты более «оптимистичный» подход к проблеме по сравнению с пессимистами.

«Несмотря на интуитивное предположение о большей стойкости оптимистов, они не оказались иммунными к ощущению нарастания пессимизма в критический момент. Ни одно исследование не показало различие между оптимистами и пессимистами в наличии склонности готовиться к худшему»,  – сказала Суини.



Piluli - Медицина от А до Я.