Физические упражнения – не ключевой фактор снижения веса: новое исследование

Международное исследование, возглавляемое учеными из  Университета Лойолы, Чикаго, представляет убедительные доказательства того, что, возможно, физические упражнения не могут быть ключом к контролю веса.
Исследователи, проанализировав данные молодых людей из Соединенных Штатов и четырех других стран, установили, что ни физическая активность, ни количество времени, когда подвижность человека ограничена, не были связаны с увеличением веса.
«Наши результаты свидетельствуют о том, что физическая активность не может защитить вас от прибавки в весе», – говорит ведущий автор исследования Лара Р. Дугас, доктор наук, магистр общественного здравоохранения. Госпожа Дугас является доцентом кафедры общественного здравоохранения на медицинском факультете  Университете Лойолы.
Результаты исследования опубликованы в журнале «PeerJ».

Физическая активность разнообразно и положительно влияет на здоровье человека, начиная от снижения риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака до улучшения в области психического здоровья и настроения, это доказано множеством исследований. Люди, которые физически активны, как правило, здоровы и дольше живут. Но одновременно со сжиганием калорий физическая активность также и повышает аппетит, и люди могут компенсировать это потреблением более калорийной еды, или снижая физическую активность в остававшейся половине дня.
Некоторые эксперты полагают, что снижение физической активности, особенно на рабочем месте, является ключевым фактором мировой эпидемии ожирения. Но исследования, такие как новое исследование Университета Лойолы, в котором физическая активность измеряется объективно и за участниками наблюдают в течение долгого времени, не находят значимых связей между увеличением веса и физической активностью.
Исследование Университета Лойолы является одним из первых итогов исследования под названием «Modeling the Epidemiologic Transition Study (METS)». В METS ученые изучают взрослых в возрасте от 25 до 40 лет, которые проживают в пяти странах: США, Гана, Южная Африка, Ямайка и Сейшельские острова . Пациенты из США живут в Мэйвуде, штат Иллинойс – это пригород Чикаго. Они представлены большей частью американцами африканского происхождения, и их социально-экономическое положение крайне разнообразно. Главный исследователь METS и ведущий автор исследования Университета Лойола – Эми Люк, доктор наук, профессор и вице-председатель кафедры общественного здравоохранения Университета.

Предыдущее исследование показало, что когда людей спрашивают об уровне их физической активности, они, как правило, завышают его. Для того, чтобы обеспечить более объективное измерение физнагрузки, участники исследования носили устройств, называемые акселерометрами, на талии всю неделю наблюдений. Устройства измеряют расход энергии у носителя и считают число шагов. Исследователи также измеряли вес, рост и количество жировых отложений в организме участников. После первоначального замера участникам было предложено вернуться через один и два года.
Во время первого визита участники из Ганы имели самый низкий средний вес (139 фунтов для мужчин и женщин), а американцы – самый большой (202 фунтов для женщин, 206 фунтов для мужчин). Участники из Ганы также были в целом здоровее, чем американцы. Семьдесят шесть процентов ганских мужчин и сорок четыре процента ганских женщин соответствовали рекомендациям  по физической активности, подготовленных Ассоциацией хирургов  США, в то время как только сорок четыре процента американцев и двадцать процентов американок соответствовали требованиям этого гайдлайна (руководство рекомендует по крайней мере два с половиной часа аэробных упражнений умеренной интенсивности (например, быстрая ходьба) в неделю).
Удивительно, но общий прирост веса в каждой стране был большим среди участников, которые соблюдали медицинские рекомендации по поводу физической активности. Например, мужчины из Америки, которые соответствовали требованиям гайдлайна, прибавили половину фунта в год, а американские мужчины, которые не выполняли требований, наоборот – потеряли 0,6 фунтов.
Исследователи не обнаружили каких-либо существенных связей между временем, проведенным за сидячей работой, при первом визите обследуемых и последующим увеличения веса или потерей веса. Единственными факторами, которые были связаны с увеличением веса, были вес при начальном посещении, возраст и пол.



Piluli - Медицина от А до Я.