Многоцентровое исследование: легкие степени нарушений функции щитовидной железы во время беременности можно не лечить

Национальное исследование показало, что лечение умеренного снижения функции щитовидной железы у беременных женщин не улучшает коэффициент интеллекта у их будущих детей и не уменьшает риск преждевременных родов или других осложнений.

 

Десятилетнее исследование, проведенное в Юго-западном медицинском центре Университета Техаса и в 14 других университетах и медицинских центрах отделением перинатологии Национальных институтов здоровья (США), не нашло никакой пользы в лечении у женщин субклинически протекающего гипотиреоза в период беременности. Результаты исследования опубликованы в журнале «The New England Journal of Medicine».

 

Возникающий во время беременности гипотиреоз, особенно при отсутствии лечения, уже давно ассоциируется с более низкими показателями психического развития у потомства, а также с низким весом при рождении, мертворождением и преждевременными родами. Обычно он лечится назначением синтетического аналога гормона щитовидной железы, повышающего уровни тироксина в крови у будущих матерей.

В 1999 году другое исследование, опубликованное в «The New England Journal of Medicine», высказывало опасения, что схожие проблемы могут возникнуть даже у женщин с умеренной или субклинической формой гормональных нарушений. В результате несколько групп медиков призвали к тотальному тестированию всех беременных женщин в США (около 4 миллионов женщин в год) и лечению подобных гормональных нарушений.

Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендовал воздержаться от такого повального скрининга заболеваний щитовидной железы у беременных женщин.

«Наше исследование показало, что лечение не приносило пользы для детей, рожденных женщинами с подобными нарушениями, – говорит доктор наук Брайан Кейси, профессор акушерства и гинекологии Юго-западного медицинского центра при Университете Техаса и ведущий автор нового исследования. – Нет никаких доказательств того, что лечение улучшает исходы беременности или результаты психомоторного или поведенческого развития через 5 лет».

Доктор Кейси – глава отделения перинатологии в Университете Техаса, профессор-консультант по вопросам акушерства и гинекологии. Он также является главным акушером Парклендской системы здравоохранения.

 

Исследование Национальных институтов здоровья выросло из исследования, начатого в 2000 году в Техасском Университете, когда доктор Кейси и его коллеги провели изучение нарушений функции щитовидной железы во время беременности у более чем 25 000 женщин в Парклендском мемориальном госпитале. Это исследование закончилось предложением перевести его в форму многоцентрового исследования под патронажем НИЗ в 2005 году. В настоящее время Кейси является ведущим специалистом исследования НИЗ и председателем протокольной подкомиссии.

 

Начиная с октября 2006 года, ученые провели скрининг более 97000 беременных женщин и отобрали для исследования 1203, которые имели либо субклинический гипотиреоз, либо изолированную гипотироксинемию. Субклинический гипотиреоз характеризуется высоким уровнем тиреотропного гормона гипофиза, ТТГ, который стимулирует щитовидную железу, и она производит повышенное количество тироксина. При изолированной гипотироксинемии уровень тиреотропного гормона нормальный, но тироксин, или свободный Т4, находится на аномально низком уровне.

Половине участниц исследования назначили левотироксин, синтетический аналог гормонов щитовидной железы, другая половина получала плацебо. Исследователи анализировали исходы беременности в обеих группах и следили за нейрокогнитивным развитием родившихся детей в течение пяти лет.

 

«Уровень интеллекта и другие результаты тестов существенно не отличались у детей, рожденных от женщин, получавших левотироксин, и детей, чьи матери получали плацебо», – сказал доктор Кейси.

Дети женщин с пролеченным субклиническим гипотиреозом набирали в среднем по 97 баллов в тесте на IQ, а дети, рожденные женщинами в группе плацебо, – 94 балла. Дети женщин, лечивших гипотироксинемию, набрали в среднем 94 балла, в то время как дети женщин, получавших плацебо, – 91. «Эти показатели считаются нормальными, и различия не рассматриваются как значимые», – объясняет Кейси.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что повальное тестирование и лечение субклинических заболеваний щитовидной железы во время беременности не приносит никакой пользы, – говорит Кейси. – Если лечение не улучшает результаты, то перед нами возникает вопрос, должны ли мы проводить скрининг каждой беременной женщины, чтобы найти эти легкие степени недостаточности функции щитовидной железы».

 

Исследование 2012 года, опубликованное в журнале «The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism», оценивает стоимость теста на уровень тиреотропного гормона в 25 долларов, и еще 13 долларов уходит на то, чтобы определить уровни свободного Т4 (в дополнение к стоимости посещения врача вообще и медицинской консультации). Если же у беременной диагностируются проблемы со щитовидной железой, необходимо дальнейшее обследование, а также потенциальное лечение левотироксином по ориентировочной цене 170 долларов на год.

Результаты нынешнего исследования подтверждают выводы масштабного британского исследования, опубликованного в «The New England Journal of Medicine» в 2012 году, в котором участвовало более 20000 беременных женщин. Это исследование показало, что лечение сниженной функции щитовидной железы у беременных женщин не улучшает показатели когнитивного развития их детей в возрасте 3 лет.



Piluli - Медицина от А до Я.